Уйти, чтобы вернуться: Кто из футболистов возобновлял карьеру после завершения

Уйти, чтобы вернуться: Кто из футболистов возобновлял карьеру после завершения
4 июля 2019 года Арьен Роббен объявил о завершении своей славной карьеры. Тем интереснее, что через год голландец подписал контракт с «Гронингеном», где когда-то давно он делал свои первые шаги в большом футболе. Эта новость изрядно удивила общественность, а поклонники «бело-зеленых» уже начали скупать абонементы: людям не терпится вновь увидеть выдающегося мастера на поле. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает другие громкие возвращения в большой футбол.

Лэндон Донован

Embed from Getty Images

«Капитан Америка», как его называли болельщики, стал настоящим символом на родине. Лучший бомбардир в истории сборной США пробовал себя и в Европе, но по-настоящему проявлял себя в MLS, забив больше 100 мячей. В 2014 году Донован завершил карьеру, ему тогда было 32 года – совсем немного, особенно для США. Однако всё было не так просто. В 2016 году родной его сердцу «Лос-Анджелес Гэлакси» столкнулся с эпидемией травм, руководство предложило форварду возобновить карьеру, и тот сыграл 9 матчей, в которых забил один гол. Спустя два года Донован второй раз возобновил карьеру и провёл шесть матчей за «Леон» из Мексики, а в прошлом году ветеран успешно играл в Indoor Soccer – американский аналог мини-футбола.

Стивен Карр

Центральный защитник из Ирландии провёл немало матчей в АПЛ, но постепенно стал всё реже попадать в состав «Ньюкасла», так что в 2008 году объявил о завершении карьеры. Правда, уже очень скоро Стивен слегка передумал, чтобы помочь «Бирмингему», который на тот момент играл в Чемпионшипе. Контракт был заключён всего на месяц – опытный защитник был призван подменить травмированных игроков. Получилось это настолько здорово, что уже в марте Карр продлил контракт до конца сезона, а когда его команда добилась повышения, принял решение ещё раз штурмовать АПЛ. Он успел побывать капитаном «синих», завоевать Кубок футбольной лиги, а завершил карьеру лишь в 2013 году. Великолепное возвращение человека, которого слишком рано списали со счетов.

Марк Овермарс

Быстроногий вингер поиграл за «Аякс» и «Арсенал», а карьеру завершил в «Барселоне». Марку тогда был всего лишь 31 год, но обилие травм серьёзно мешало ему наслаждаться футболом, как раньше. Тем интереснее, что в 2008 году он возобновил карьеру. Делу помог прощальный матч его друга Япа Стама. Овермарс проявил себя настолько здорово, что ряд клубов предложили ему заключить профессиональный контракт. Сначала он отказывался, но затем решился и подписал соглашение с «Гоу Эхэд Иглс», а вскоре сыграл в первой за четыре года официальной игре. Всего Овермарс провёл 24 матча во второй по силе лиге Нидерландов и летом 2009-го повесил бутсы на гвоздь уже окончательно.

Ривалдо

Чемпион мира 2002 года и так поиграл до 42 лет, успев за славную карьеру получить Золотой мяч, поиграть в Узбекистане и Анголе и стать худшим игроком Серии А по итогам сезона. Через год после ухода из футбола бразилец объявил о возвращении, сыграл четыре матча за «Можи-Мирин» в Серии Б и установил уникальное достижение на пару со своим сыном Ривалдиньо: каждый из них забил по голу в ворота «Макаэ», чего раньше никому не удавалось. Увы, проблемы со спиной помешали связке установить новые рекорды. Ривалдо объявил о завершении карьеры, сыграв четыре матча, а Ривалдиньо сейчас забивает в Румынии за «Вииторул» и мечтает попробовать себя на более высоком уровне.

Йенс Леманн

Один из лучших вратарей в истории Германии завершил карьеру в 2010 году в «Штуттгарте». Спустя полгода его бывший клуб «Арсенал» столкнулся с эпидемией травм, и Арсен Венгер предложил Леманну возобновить карьеру. Голкипер согласился и даже успел провести один матч, став самым возрастным вратарём в истории АПЛ в возрасте 41 год и 5 месяцев. После возвращения в строй Леманн продолжил тренироваться и был готов в случае чего выйти на поле, а летом даже вёл ни к чему не приведшие переговоры с «Шальке 04», где он начинал карьеру. Кстати, через шесть лет Леманн поработал в «Арсенале» уже в роли тренера вратарей.

Пол Скоулз

Embed from Getty Images

Футболист, которым восхищались соперники и обожали болельщики, завершил карьеру после финального матча Лиги чемпионов, в котором «МЮ» уступил «Барселоне» со счётом 1:3. Тем интереснее, что в марте 2012 года было объявлено о возвращении центрального полузащитника. Сэр Алекс Фергюсон убедил англичанина, что тот ещё может помочь команде, а сам Скоулз признался, что очень соскучился по футболу. В итоге, он забил четыре гола и проявил себя настолько здорово, что подписал контракт ещё на сезон. Он сыграл 21 матч во всех турнирах и стал чемпионом Англии. Блистательное завершение карьеры легендарного полузащитника, доказавшего, что нет ничего невозможного, и заодно самое мощное возвращение в большой футбол.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: