Ливерпульский каток, отскок «Манчестер Сити» и лигочемпионская нервотрепка

Ливерпульский каток, отскок «Манчестер Сити» и лигочемпионская нервотрепка

В заключительной части обзора сезона 2019/20 английской Премьер-лиги мы поговорим о пяти лучших командах, среди которых, конечно же, особняком стоит «Ливерпуль». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» уверено, что, несмотря на отсутствие чемпионской интриги, этот сезон получился по-настоящему крутым.

Первая часть разбора сезона – «Английское дно: Худшие команды Премьер-лиги»

Вторая часть– Спасибо, что не вылетели: Середняки Английской Премьер-лиги

Третья часть – Худший сезон «Арсенала», невероятные «клинки» и революция в «Тоттенхэме»

5 место. «ЛЕСТЕР» – 62 очка

С приходом в команду Брэндана Роджерса «Лестер» снова заставил говорить о себе в восторженных тонах. «Лисы» вплоть до последнего тура сражались за попадание в Лигу чемпионов. «Лестера» банально не хватило на весь чемпионат. До 21 декабря «лисы» потерпели всего два поражения! И от кого - от «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед»!

Самым ярким моментом сезона для «Лестера», безусловно, станет гостевой матч против «Саутгемптона», когда «лисы» накидали за воротник Ангусу Ганну девять безответных мячей. Джейми Варди и Айозе Перес тогда отметились хет-триками. Варди вообще провёл уникальный сезон. Он стал лучшим бомбардиром в свои тридцать три года. Более возрастного страйкера в списке рекордсменов АПЛ ещё не было. Он реально обрёл вторую молодость, наводя страх на соперника прямо как в чемпионский сезон.

Global Look Press

Пятое место – очень крутой результат для «Лестера», и расстраиваться из-за того, что команда не попала в Лигу чемпионов, не стоит. Роджерс сумел выстроить великолепную игру в команде с, прямо скажем, средним составом. Если ему дадут усилиться, то можно не сомневаться, что появления «Лестера» в числе лидеров не будет восприниматься как сенсация. Роджерс времён «Ливерпуля» и Роджерс в «Лестере» – это два разных человека. Брендан очень сильно прокачал свои тренерские скиллы в Шотландии, и теперь готов наводить шорох в АПЛ. Собственно, уже навёл.

4 место. «ЧЕЛСИ» – 66 очков

Бывший тренер «Челси» Аврааам Грант недавно заявил, что если бы он завершил сезон с «синими» на четвёртом месте, то владелец «Челси» Роман Абрамович отправил бы его в Сибирь. Да, лондонцы действительно привыкли сражаться за золото, а не за попадание в лигочемпионскую зону, но времена сейчас другие.

«Челси» наказали трансферным баном, и этот фактор сразу же вычеркнул команду из претендентов на итоговую победу. Кроме того, у руля «синих» оказался Фрэнк Лэмпард. Да, он – легенда клуба, но опыта на тренерской скамье у него совсем немного – только сезон с «Дерби» в Чемпионшипе. Тем не менее, Лэмпард и его молодые подопечные блестяще справились с поставленной задачей минимум.

Молодой тренер уже с первых матчей сезона стал доверять молодым игрокам, о которых многие болельщики «Челси» и знать не знали: Тэмми Абрахэм, Мэйсон Маунт, Рис Джеймс, Фикайо Томори. И они оправдали оказанные авансы, да, не без ошибок, но их выступление поразило многих, даже критиков «Челси». Лондонцы впервые за долгие годы начали играть в яркий, атакующий футбол. Далеко не всегда это приносило дивиденды, но смотреть за игрой команды Лэмпарда было приятно.

Global Look Press

Главной проблемой оказалась защитная линия и абсолютно дырявый Кепа Аррисабалага. Испанский вратарь, который каким-то чудом стал самым дорогим в мире, совершенно дискредитировал себя, пропустив сорок семь мячей в тридцати трёх матчах Премьер-лиги – сущий кошмар даже для вратаря средней руки.

Сейчас «Челси» ведет агрессивную трансферную кампанию, надеясь отыграть упущенные позиции. В основном «синие» покупают игроков в атаку, совершенно забывая об обороне. И если Лэмпард не решит проблему с защитой, то борьба за Лигу чемпионов вновь окажется пределом мечтаний «Челси».

3 место. «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – 66 очков

Первый полноценный сезон Сульшера на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед» получился сумбурным, нервным, но, в целом, весьма положительным. Хотя в начале чемпионата некоторые болельщики «Манчестер Юнайтед» были близки к тому, чтобы начать скандировать: «Оле аут!». Ещё бы, после стартового разгрома «Челси» 4-0 манкунианцы сумели добиться победы лишь в одном матче из восьми. К октябрю «Манчестер Юнайтед» занимал четырнадцатое место, и тогда норвежскому тренеру было не до шуток.

Ближе к концу года ситуация несколько выровнялась, «красные дьяволы» поднялись на пятую строчку благодаря стараниями молодой поросли в лице Рэшфорда и Гринвуда. Мартиаль тоже не ветеран, но на фоне Маркуса и Мэйсона выглядел уже дядькой.

Global Look Press

Наилучший отрезок у «Манчестер Юнайтед» был после коронавирусной паузы: три ничьи и шесть побед подряд. Приход в команду Бруну Фернандеша явно оживил игру подопечных Сульшера. Атака «Юнайтед» стала едва ли не самой грозной в чемпионате, а попадание в зону Лиги чемпионов стало делом техники.

Кажется, что у «Манчестер Юнайтед» наконец-то завершилась чёрная полоса, и теперь впереди реальная борьба за чемпионский титул, о которой уже успели соскучиться манкунианские болельщики.

2 место. «МАНЧЕСТЕР СИТИ» – 81 очко

Когда появилась новость о том, что «Манчестер Сити» могут наказать за нарушение финансового фейр-плей исключением из Лиги чемпионов, большинство болельщиков обрадовались – наконец-то эти шейхи получили по заслугам. Но карательные меры после апелляции превратились в жалкий пшик – десять миллионов фунтов штрафа. Это и деньгами для «Манчестер Сити» назвать нельзя.

Global Look Press

Пеп Гвардиола в этом сезоне сделал акцент на Лигу чемпионов, успокоившись после победы в Премьер-лиге год назад. Сражаться на полную мощность на два фронта оказалась слишком сложным испытанием для «горожан». Первый тревожный звоночек прозвучал для «МанСити» уже в пятом туре, когда он проиграл «Норвичу». Затем было домашнее поражение от «Вулверхэмптона», а в ноябре «Манчестер Сити» безапелляционно проиграл «Ливерпулю» 3-1. К этому моменту «красные» уже оторвались от своего главного соперника на восемь очков, и стало понятно, что догнать «Ливерпуль» «Манчестер Сити» не сумеет.

После рестарта «горожане» вернули «Ливерпулю» должно, разгромив в родных стенах 4-0, но было уже поздно. На длинной дистанции красная машина оказалась намного быстрее голубой.

1 место. «ЛИВЕРПУЛЬ» – 99 очков

Тридцать лет «Ливерпуль» ждал этого. Именно столько потребовалось «красным», чтобы наконец стать лучшей командой Англии. За это время мерсисайдцы успели дважды выиграть Лигу чемпионов, победить в Кубке УЕФА и трижды выиграть Суперкубок УЕФА. Никто не пытался сомневаться, что «Ливерпуль» является суперклубом, но отсутствие успехов в национальном чемпионате оставалось таким триггером, который каждый раз стрелял прямо в сердце мерсисайдских болельщиков. Теперь этот гештальт закрыт. «Ливерпуль» – чемпион!

Уступив в прошлый раз «Манчестер Сити» на финише, мерсисайдцы были предельно мотивированы. Это было заметно в каждом матче команды Юргена Клоппа. Даже в играх с явными аутсайдерами «красные» не позволяли себе расслабиться. «Ливерпуль» был сильнее соперников во всем: в атаке, в защите, в позиционной игре, в быстрых прорывах, в стандартных положениях. Клопп выдрессировал своих ребят так, что они практически разучились ошибаться. Да, были и единичные провалы вроде сенсационного разгрома от «Уотфорда», который помешал «Ливерпулю» перевалить за сотню очков, но, в целом, это были лишь исключения, подтверждающие общее правило.

Нынешний «Ливерпуль» соединил в себе всё, что должно быть в идеальной команде. Игроки стартового состава чувствовали друг друга буквально на подсознательном уровне. Атакующее трио Мане-Фирмино-Салах всё также наводило ужас на соперников, ван Дейк цементировал оборону, а Алиссон был непроходимой стеной. Но, пожалуй, главным игроком «Ливерпуля» минувшего сезона стал Трент Александр-Арнольд. Он – больше чем просто правый защитник. Он один из главных людей в атаке «Ливерпуля». Только Кевин де Брёйне оформил больше ассистов, чем Трент. Добавим к этому и то, что Александр-Арнольд – лучший в команде по перехватам, и получим, пожалуй, лучшего игрока сезона.

Global Look Press

Юрген Клопп наконец-то заставил болельщиков «Ливерпуля» позабыть о былой нестабильности. Теперь это грозная сила, которая способна добиваться успеха не только из раза в раз, а постоянно. О таком мерсисайдцы и мечтали тридцать лет.

Этот сезон не подарил нам чемпионской интриги, но назвать его скучным априори невозможно А самое крутое, что следующий сезон обещает стать ещё более интересным. «Ливерпулю» придётся постараться, чтобы удержать свои лидирующие позиции.

Максим МАЛЮКОВ

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: