Впервые с 2013 года "Бавария" обыграла "Байер" на выезде

Впервые с 2013 года "Бавария" обыграла "Байер" на выезде

В матче 18-го тура Бундеслиги леверкузенский "Байер" на "БайАрене" принимал мюнхенскую "Баварию".

Протокол игры  

 

После зимней паузы календарь Бундеслиги подарил всем любителям футбола достаточно симпатичную вывеску: матч между "Байером" и "Баварией". По умолчанию статус фаворита был у баварцев, однако легкой жизни в Леверкузене никто не обещал. Мюнхенский клуб с 2013 года не обыгрывал "Байер" на "БайАрене" (и даже не забивал), раз за разом испытывая сложности на домашней арене "аспириновых". К тому же Юпп Хайнкес не мог рассчитывать в этом матче на нескольких ведущих игроков, среди которых – Роберт Левандовский и Матс Хуммельс.

Результаты подопечных Хайко Херрлиха в нынешнем сезоне приятно удивляют – перед отчетным матчем "Байер" шел четверым в турнирной таблице, лишь на два балла уступая второму "Шальке". Более того, с конца сентября "Байер" не потерпел ни единого поражения, выдав 12-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате.

Embed from Getty Images

Желание хозяев проявить себя против авторитетного соперника было заметно уже с самых первых минут. Футболисты "Байера" смело встречали мюнхенцев на чужой половине поля, пытаясь отобрать мяч как можно ближе к воротам Свена Ульрайха. К слову, это едва не обернулось голом в исполнении "Баварии" уже на 4-й минуте, однако быстрая контратака не завершилась забитым мячом лишь благодаря Кариму Беллараби, заблокировавшему опаснейший удар Франка Рибери.

Это не спугнуло хозяев, продолживших играть достаточно активно. Самые опасные моменты в первом тайме происходили со стандартов, причем у ворот обеих команд. Верные шансы отличиться были у Леона Бейли и Доминика Кора, однако открыть счет посчастливилось "Баварии". Подача с углового на 32-й минуте закончилась ударом головой Артуро Видаля, что было заблокировано Ларсом Бендером, но первым на добивании оказался Хави Мартинес – 0:1.

Embed from Getty Images

Начало второго тайма выглядело многообещающим – "Байер" достаточно скоро создал голевой момент, чудом не завершившийся голом. Бейли промчался с правого фланга до штрафной площади, дважды вскрутил позвонки Никласа Зюле и хитрым ударом угодил в перекладину. Ответ "Баварии" последовал незамедлительно – атакующая группа гостей умчалась в быструю контратаку, воспользовавшись провалом "Байера" в середине поля, что завершилось точным ударом Рибери в угол ворот Бернда Лено – 0:2.

Казалось, после второго гола интрига в матче себя полностью исчерпала, однако "Байер" еще ни разу в нынешнем сезоне не покидал поле без забитого мяча. Не нарушать же традицию, подумал Кевин Фолланд, и плотно пробил из-за пределов штрафной на 72-й минуте. Вероятно, Ульрейх справился бы с этим ударом, однако существенный рикошет от Зюле позволил мячу влететь в сетку ворот – 1:2. Буквально сразу же "Байер" едва и вовсе счет не сравнял усилиями все того же Фолланда и Лукаса Аларио, однако удача была на стороне мюнхенцев.        

Спастись хозяевам так и не удалось – "Бавария" на опыте доиграла последние минуты, больше не дав "Байеру" шансов для второго забитого мяча. Для большей красоты картины мюнхенцы забили и третий мяч – Хамес Родригес восхитительно пробил со штрафного, угодив точно под перекладину на 90-й минуте. Одержав очередную победу, команда Юппа Хайнкеса набрала 44 балла и продолжает уверенно лидировать в чемпионате, а "Байер" остался на четвертом месте с 28-ю очками, однако сразу четыре преследователя могут обогнать леверкузенцев по итогам 18-го тура. 

Денис ПОПОВИЧ

Евро-Футбол.Ру