После Хайнкеса всё не то: Объявлено имя нового главного тренера "Баварии"

После Хайнкеса всё не то: Объявлено имя нового главного тренера "Баварии"

Великий Юпп Хайнкесс возглавил "Баварию" по истечении семи туров, а выиграл чемпионат после 29-го игрового дня. Он и не заметил, что было 5 очков отставания. Параллельно вывел мюнхенскую команду в полуфинал Лиги чемпионов и Кубка Германии. Всё это добыто с ходу, не было предсезонной подготовки, долгой раскачки. Как после таких успехов болельщики могут выбрать другого главного тренера? Все меркнут на фоне "дедушки" Юппа. Но Хайнкесс вновь покидает тренерский мостик, а спортивный директор "Баварии" уже объявил имя нового наставника. Хасан Салихамиджич играл вместе с Нико Ковачем в Мюнхене, теперь их сотрудничество возобновиться за пределами зеленого прямоугольника. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о хорватском тренере и его развивающейся карьере.

Embed from Getty Images

Где же Тухель и Нагельсманн?

Новость о назначении Нико Ковача главным тренером "Баварии" была встречена недоумением. Оно в первую очередь вызвано не слабостью или неизвестностью хорвата. Всё дело в том, что на протяжении года активно муссировались слухи о двух немецких тренерах у руля мюнхенского клуба. Достаточно долгое время в фаворитах был юный наставник "Хоффенхайма" Юлиан Нагельсманн. После самого удачного сезона в карьере "деревенских", когда удалось занять 4-е место, мюнхенский клуб забрал оттуда Руды и Зюле. Казалось, что следующий на очереди Нагельсманн, однако Юлиан не выдержал испытание временем. Пока Хайнкесс вёл "Баварию" к чемпионству "Хоффенхайм" был крайне нестабилен, упал в середину турнирной таблицы, и в Мюнхене, вероятно, решили, что Юлиан ещё не готов для руководства суперклубом.

Embed from Getty Images

Другой кандидат вообще сидит без работы уже год. Несмотря на это Тухель был более желаемым вариантом. Недавно Хёнесс признался, что с Томасом просто не удалось договориться. Вот так Ули напрямую подчеркнул в прессе, что Ковач не был первым выбором. И это уже после официального назначения хорвата. Руководство так мотивирует Нико? Последователь Юргена Клоппа, вроде как согласился возглавить "ПСЖ", так что вертикальный атакующий футбол переедет во Францию, а в Мюнхене будет другая картина. "Айнтрахт" за 30 туров всего однажды разразился четырьмя голами за матч, дважды – тремя, больше голевой феерии не было. Для Бундеслиги маловато, учитывая, что клуб ведёт борьбу за еврокубки.

Нико Ковач, откуда он

Хорватия и Германия. Обе страны знают о Нико Коваче практически всё. Капитан национальной команды Хорватии родился в ФРГ, всю жизнь выступал за немецкие клубы, но никогда не выбирал за какую сборную играть. "Герта", "Байер", "Гамбург", "Бавария", вновь "Герта" – 15 лет путешествовал Ковач по просторам Бундеслиги. Полузащитник "выжигал" центр поля, играя важную роль в крепких командах чемпионата, но в мюнхенском клубе системообразующим игроком так и не стал. Зато в сборной Хорватии Нико считался одной из главных фигур. Ковач капитанил в национальной команде 5 лет, всего проведя 83 матча за "шашечных".

Первой командой, которую Нико самостоятельно возглавил на серьёзном уровне, стала как раз-таки сборная Хорватии. Как это часто бывает, ставка, сделанная на сильного игрока с лидерскими качествами, но неопытного тренера, себя не оправдала. Ожидалось, что хорваты на эмоциях выстрелят, однако чемпионат мира в Бразилии был провален. "Шашечные" не вышли из группы, хотя в соперниках были всего-то Камерун с Мексикой. Затем начались ссоры внутри сборной. Нико Ковач умудрился повздорить с тихим Лукой Модричем. Сборники вступили за футболиста мадридского "Реала", и тренер команду покинул. На тот момент Хорватия занимала третье место в группе, и даже не отбиралась на Евро-2016.

Embed from Getty Images

Тренерский тандем Нико и Роберта Ковачей

Покинув расположение сборной Хорватии, Нико принял предложение "Айнтрахта". Ассистентом главного тренера был назначен его брат – Роберт Ковач. Хорватский дуэт спас команду из Франкфурта от вылета в первом сезоне, а во втором братья начали строить боеспособный коллектив. Стоит признать, что им это удалось. "Айнтрахт" не позволял себе громких приобретений или звёздных игроков, но сумел совершить качественный скачок за один год. Команда из Франкфурта борется за еврокубковую зону с "Хоффенхаймом" Нагельсманна (равное количество очков) и "Лейпцигом" (отставание в один балл). Можно помечтать и о Лиге чемпионов, до "Боруссии" 5 очков, а за 4 тура это отыгрывается.

Нико Ковач не боится перемен. Хорват убрал из состава "Айнтрахта" многолетнего лидера Александра Майера, интегрировал в команду скандального Кевина-Принса Боатенга, перестроил игру франкфуртцев. Команда играет в основном на контратаках, быстрых отрывах атакующей группы. Обычно убегают вчетвером футболисты "Айнтрахта", отсюда и такой крен в авторстве голов. Три форварда (Аллер, Йович, Ребич) и два атакующих полузащитника (Боатенг, Вольф) забили 32 гола, а на остальную часть команды приходится всего 8. Конечно, "Баварии" так играть нельзя, мюнхенцам не позволят действовать на контратаках ни соперники, ни болельщики, ни руководство.

Что ждать от "Баварии" Ковача

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать следующее: результаты "Баварии" при Нико Коваче будут хуже, чем при Хайнкесе. Сравнение с Юппом вообще мало кому доступно. Но хорватскому специалисту действительно придётся сложно. И дело даже не в том, какую игру он привьёт (и сможет ли привить) "Баварии". Звёзды мюнхенского клуба не нашли общий язык с Карло Анчелотти, маститым итальянским тренером. А тут Ковач. Вспыльчивый скандалист, который умудрился поругаться с Модричем. Немногим старше Рибери и Роббена, а по регалиям никак до них не дотягивающий. Сложно будет Ковачу, сложно.

Embed from Getty Images

Нико умеет находить язык с простыми парнями. "Айнтрахт" в этом сезоне стал обладателем уникального достижения. В основном составе вышло 11 игроков разной национальности! Практически все разной языковой группы, объединял их только язык футбола. И вот с такой не звёздной "солянкой" Ковач активно борется за Лигу Европы. Правда, это совсем не значит, что с ФК "Голливуд" также просто будет найти общий язык. Опыт в сборной Хорватии (учитывая силу команды и результаты) у Нико скорее отрицательный, опыт в "Айнтрахте" (учитывая то же самое)  – скорее положительный.

Все выводы по Нико Ковачу будут преждевременными, даже называть его крепким тренером по-европейским меркам слишком поспешно. Сила "Баварии" на внутренней арене столь велика, что и отсутствие главного тренера оставит мюнхенцев в претендентах на чемпионство, но на европейской арене следующий год будет очень сложным. После Юппа Хайнкеса снова ожидается засуха, думаю, фанаты "Баварии" мысленно к этому готовы. Эксперимент с Нико Ковачем будет очень интересным, но выглядит именно как эксперимент. Руководители "Баварии" воспользовались пожарным вариантом, и пока сами не понимают, к чему это приведёт.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру