Высокий полет "шмелей": "Боруссия" Дортмунд лидирует в Бундеслиге

Высокий полет "шмелей": "Боруссия" Дортмунд лидирует в Бундеслиге

После 10 туров в Бундеслиге лидирует не "Бавария", а "Боруссия" из Дортмунда. Команда долгое время не могла бросить вызов гегемону, но наконец-то, ситуация меняется. Портал "Евро-Футбол.ру" рассказывает о причинах успеха "шмелей".

Дортмундская "Боруссия" наряду с "Ювентусом" являются единственными клубами из топ-5 лиг, которые не потерпели ни одного поражения во всех турнирах. И, если от "Ювентуса" можно было этого ожидать, то такой старт "шмелей" стал настоящим сюрпризом. В прошлом сезоне команда едва добралась до 4 места, а теперь опережает ближайшего преследователя на 4 очка и показывает самый симпатичный футбол в Германии.

Embed from Getty Images

Прежде всего, "Боруссия" определенно угадала с тренером. Люсьен Фавр после командировки в "Ниццу" вернулся в Германию. Кстати, последним немецким клубом швейцарского специалиста была "Боруссия" из Мёнхенгладбаха. Именно при нем раскрылся талант Марко Ройса, а Тер Штеген начал делать первые шаги в футболе. Чтобы добиться больших успехов, наставнику не хватило ресурсов, однако сейчас в его распоряжении есть отличный сплав опыта и молодости, и он явно не собирается упускать шикарный шанс побороться за серебряную салатницу, учитывая проблемы "Баварии". Впервые за 7 лет перед очной встречей "Боруссия" будет выше "Баварии" в турнирной таблице.

При этом, не стоит думать, что только спад мюнхенцев - причина лидерства "шмелей". Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне перед матчем Лиги чемпионов назвал "Боруссию" одной из лучших команд Европы, и это не просто дань уважения сопернику. Фавр сумел добиться идеального симбиоза жестких тренерских установок с импровизацией на отдельно взятых участках поля. Порой кажется, что в Дортмуде даже больше ярких атакующих игроков, чем это необходимо, но, учитывая высочайший темп игры, своевременные замены являются важнейшим инструментом Фавра. Не случайно "Боруссия" забивает во втором тайме куда больше, чем в первом. Да и вообще, футбол Фавра крайне энергозатратен, так что без ротации никак не обойтись.

Дортмундцы очень здорово поработали на трансферном рынке. В центр поля были приобретены Витсель и Делани, а у "Барселоны" и "Реала" соответственно были взяты в аренду Алькасер и Хакими. Трансфер бельгийца воспринимался с большим скепсисом, все-таки за всю свою карьеру он ни разу не играл в ведущих чемпионатах, а деньги за него были заплачены совсем не малые. Однако, уже через месяц стало понятно, что центральный полузащитник того стоит. Учитывая целую россыпь молодых атакующих футболистов, которые порой заигрываются, "Боруссии" был необходим настоящий якорь в центр полузащиты, человек, способный выполнять огромный объем черновой работы за себя и партнеров. Витсель же , как раз всегда этим и отличался. В паре с незаменимым бельгийцем выходит либо более креативный Дауд, либо классический опорник Делани, но именно Витсель - краеугольный камень, на котором держится полузащита Дортмунда.

Еще одним неоднозначным на бумаге трансфером стала аренда Пако Алькасера. Дортмунд покинул Бачуайи, и клубу очень нужен был новый форвард, но мало кто мог подумать, что им станет бывший нападающий "Барселоны", который так и не сумел выглянуть из-за спины Суареса и превратился в объект насмешек. Теперь Алькасер - лучший бомбардир команды, причем, на то, чтобы забить 7 голов, ему потребовалось сыграть всего 205 минут. Замены не зря считаются страшным оружием Фавра, испанский форвард лишь 2 раза вышел в стартовом составе, причем в последнем матче он не забил, так что, очень вероятно, что в следующем туре Пако выйдет добивать соперника во втором тайме. А вот, арендованный у "Реала", Ашраф Хакими очень быстро превратился в основного правого защитника команды. Когда-то "сливочные" удачно отдали в аренду в Германию Карвахаля, и вполне может быть, что Хакими после закалки немецким футболом сумеет выиграть конкуренцию у испанца.

Embed from Getty Images

Не меньше восхищения вызывает Джейдон Санчо. Продукт академии "Манчестер Сити" попал в Дортмунд год назад, и теперь "горожане" уже подумывают о праве обратного выкупа, которое за ними сохраняется. Еще недавно Санчо был лучшим ассистентом топ-5 лиг, пока это звание у него не отобрал Сусо из "Милана". С каждым матчем англичанин смотрится все более уверенно, а ведь ему всего 18 лет. Фавр прекрасно понимает, какой бриллиант ему достался и старается не перегружать совсем еще юного футболиста. Из-за феерической игры Санчо все чаще на лавке остается герой прошлого сезона Пулишич, но нет никаких сомнений в том, что Кристиан еще получит свой шанс.

Сейчас для "Боруссии" наступает самое сложное время. В пору решающих матчей на первый план выйдет не только индивидуальное мастерство и тактика, но и психология, и очень важно как поведет себя молодая команда. Люсьен Фавр осознает, что на одной тактической модели чемпионат не выиграть, соперники уже потихоньку адаптируются к стилю игры "шмелей" и находят ему противоядие. Не случайно против "Вольфсбурга" в прошлом туре Фавр отошел от привычного стиля игры, и после гола "Боруссия" большими силами отошла в оборону, практически не угрожая воротам соперника. На этой неделе дортмундцы проведут матчи с "Атлетико" и "Баварией", которые могут дать ответ на вопрос, действительно ли в Германии появилась сила, способная противостоять гранду из Мюнхена?

Сергей Румянцев

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру