Самые юные дебютанты в составе национальных сборных

Самые юные дебютанты в составе национальных сборных

В текущем сезоне настала эра нового поколения. Рождённым в 2000-х, уже по 18 лет. Наступает их время. Одним из самых юных дарований, кто может показать себя в новом календарном году стал Алфонсо Дэвис. Восемнадцатилетний юноша, рожденный в Гане, но выступающий за сборную Канады, перебрался из "Ванкувер Уайткэпс", представляющей MLS, в "Баварию". Сумма сделки составила порядка 14 млн.евро. Если юниор сможет проявить себя в Лиге Чемпионов, то отступные возрастут до двадцати двух млн.евро. В 15 лет Дэвис подписал свой первый профессиональный контракт. На тот момент он был самым молодым действующим игроком в MLSВ. Следующей рекорд нападающий установил через год. В 16 лет и 142 дня Алфонсо стал самым молодым игроком сборной Канады. Среди его рекордов подобного рода является то, что Дэвис является самым молодым футболистом, забившим гол на Золотом кубке КОНКАКАФ. Получится ли у юного нападающего проявить себя в "Баварии"? И на какие истории юниоров ему стоит равнять, а про кого лучше не вспоминать?

 

Embed from Getty Images

 

Когда речь заходит про юные дарования, то российские болельщики вспоминают Дениса Давыдова, окрещённого "новым Месси". Однако свою первую, и пока что последнюю игру, за сборную России нападающий провёл в 19 лет и 338 дней. Бывали случаи и более раннего дебюта. В мировом футболе куда более ярко проявил себя Мартин Эдегор. Норвежский полузащитник дебютировал за свою национальную команду в 15 лет и 253 дня. Через полгода Эдегор стал главным ньюсмейкером, перейдя в мадридский "Реал". Зарплата шестнадцатилетнего парня составила чуть более двух миллионов евро. Мартин был включён в заявку "сливочных" на Лигу чемпионов, но так и не сыграл в главном европейском клубном турнире. Дебют норвежца состоялся в заключительном матче сезона. Под аплодисменты трибун Эдегор заменил Криштиану Роналду, став самым молодым игроком в истории королевского клуба, дебютировавшим в чемпионате Испании, в возрасте 16 лет и 156 дней. Постепенно шум вокруг Эдегора стих, а вместе с тем пропала и его игра. Сегодня Мартин пытается доказать свою состоятельность в "Витессе", который возглавляет Леонид Слуцкий.

 

Embed from Getty Images

 

После перехода Эдегора в "Реал", в ряде СМИ попытались окрестить норвежца "новым Пеле". Великий бразилец дебютировал за сборную в возрасте 16 лет и 259 дней в поединке против самого принципиального соперника Аргентины. В той встрече Пеле забил свой первый гол за национальную команду, положив начало невероятной карьере трёхкратного чемпиона мира. Про Эдсона Арантис ду Насименту можно разговаривать бесконечно. Известно, что в 1970-м году в Нигерии в ходе междуусобной войны было специально объявлено двухдневное перемирие по причине приезда Пеле и его "Сантоса" на товарищескую встречу.

 

Embed from Getty Images

 

Возвращаясь к Дэвису, отметим, что его возраст у многих вызывает подозрение. Причиной тому служат его африканские корни. На "чёрном" континенте принято "подкручивать" возраст до нужного, чтобы повыгоднее продать игрока. Среди таких историй кареры Самуэля Это'О и Стивена Аппиа. Камерунец с дагестанским корнями, как называл себя сам Это'О, дебютировал за национальную сборную в возрасте 15 лет и 364 дней. С этим готов спорить даже Жозе Моуриньо, не говоря уже про большое количество футбольных журналистов, которые насчитывали, что Самуэлю уже далеко за сорок, хотя ему в настоящее время только 37 лет. Аппиа в 1995 году стал чемпионом мира среди сборных до 17 лет. В том же году сыграл свой первый матч за сборную Ганы. На тот момент Стивену исполнилось 14 лет и 323 дня! И кто поверит, что эти африканцы не мухлюют с паспортами? С другой стороны, Это'О и Аппиа провели блестящую карьеру. Камерунец проявил себя в "Барселоне", ганец здорово смотрелся в "Ювентусе".

 

Embed from Getty Images

 

Самым молодым игроком в истории футбола, дебютировавшим за национальную сборную, по официальной регистрации книги рекордов Гиннеса, является Лукас Кнетч. Представитель Северным Марианских остров, расположенных в Азии с населением в 53 тысячи человек, сыграл свой первый матч за сборную в возрасте 14 лет и 2 дня. В том поединке Северные Марианские острова уступили Гуаму 9:0. Сложно сказать, продолжил ли свою карьеру футболиста Кнетч, но факт остаётся фактом. Когда бы ещё вы узнали про подобные государства? А парень не только позволил расширить географические сведения отечественным любителям футбола, но и вписал себя в историю. Наверное, надолго. Алфонсо Дэвису хочется пожелать не повторить путь резко заявивших о себе юниорах. Следует помнить, что каждый день вы боритесь только с собой и делаете себя лучше. Именно этот подход позволяет проявить все свои главные качества и стать настоящим профессиональном своего дела.

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Torpedo1
11 Jan 2019, 11:57

Да в гугле нашёл, Норман Уайтсайд играл на Испанском Мундиале 82 в возрасте 17лет

Torpedo1
11 Jan 2019, 11:52

Был ещё Норман Уайтсайд, он играл на чемпионате мира в Испании если не ошибаюсь, играл за Северную Ирландию. Я припоминаю статью в Советском спорте, а может это было в 86 том году

Bettega
11 Jan 2019, 11:08

Аду забыли из США...а так,если подумать...кроме Пеле,Марадоны,Месси и Роналду никто и не вырос из подающих в звезды.

CERG
11 Jan 2019, 09:54

Что это за кр.ень в конце, автор решил поучить нас вековой мудрости инков)..
Ничего интересного, зачем было рассказывать про всякую шелупонь, которые "вписали себя в историю", когда лучше было бы помимо Пеле и двух афроафриканцев рассказать про топовых дебютантов, пусть и более старшего возраста.