Англичане покорили Лигу чемпионов: что не так с немецкими клубами?

Англичане покорили Лигу чемпионов: что не так с немецкими клубами?

Первый раунд плей-офф Лиги чемпионов позади, и можно смело сказать, что мы наблюдаем один из самых интересных сезонов за последние годы. В четвертьфинал главного еврокубка не пробились “Реал” и “ПСЖ”, с громким треском из турнира вылетел мадридский “Атлетико”, серьёзных высот достигли “Аякс” и “Порту”. Однако главным рекордом нынешнего сезона стал выход в четвертьфинал сразу четырёх английских клубов, в то время как из Германии дальше 1/8 не пробилось ни одного. По иронии судьбы именно игроки с Туманного Альбиона не позволили немцам проявить себя в этом году. Что же это - везение англичан, или уровень команд Бундеслиги уже не тот?

Шальке 04

Так получилось, что “Шальке”, прорвавшийся в 1/8 финала Лиги чемпионов, стал лишь подтверждением безрадостной статистики немецких клубов в нынешнем сезоне. От подопечных Доменико Тедеско, демонстрирующих достаточно нестабильный футбол, многого не ожидали. В соперники “горнякам” достался “Манчестер Сити” - одна из лучших команд последних сезонов Премьер-лиги. У “Шальке” практически не было шансов, но создать интригу им всё-таки удалось.

Этот год складывается крайне неудачно для “Шальке”: по итогам сезона 2017-18 команда из Гельзенкирхена занимала второе место в чемпионате Германии, а сейчас не входит и в десятку лучших. И хотя отставание от “Баварии” в прошлом сезоне было существенным (21 очко), это не помешало подопечным Доменико Тедеско квалифицироваться в Лигу чемпионов и на среднем уровне отыграть групповой этап.

Embed from Getty Images

Однако с самого начала нынешнего сезона “горняков” преследуют неудачи. Всё началось с настоящей “распродажи” ценных игроков в летнее трансферное окно: команду покинул и Тило Керер, и Макс Майер, и Бенедикт Хёведес, и Леон Горецка, и Налдо. Не меньше на общую ситуацию повлияли и травмы: Бенталеб, Шёпф, Маскарель, Калиджури, Себастьян Руди, Бургшталлер, Маккенни, Коноплянка - все эти игроки пропускали важные матчи из-за повреждений. В результате вице-чемпион прошлого сезона быстро оказался на 14-й строчке турнирной таблице и потерпел обиднейшие поражения от “Фортуны”, “Майнца”, “Вердера” и “Айнтрахта”. 

Но как минимум, стоит отметить напряжённый первый матч с “горожанами” в 1/8 финала ЛЧ, в котором гельзенкирхенцы дважды вели в счёте и подорвали уверенность именитого соперника. Два пенальти, реализованные Бенталебом, заставили понервничать тренерский штаб и болельщиков “горожан”, однако “Манчестер Сити” - это всё-таки “Манчестер Сити”, и разгромные 7:0 в ответном матче - ярчайшее тому доказательство.

Что мы имеем: нестабильный “Шальке”, сильный соперник в плей-офф, травмы и дисквалификации, отсутствие мощной линии обороны и, в результате, поражение с общим счётом 3:10.

Боруссия Дортмунд

А вот к команде Люсьена Фавре вопросов будет гораздо больше. Дортмундская “Боруссия”, сумевшая заинтриговать весь футбольный мир в первом круге Бундеслиги, к плей-офф Лиги чемпионов заметно сдала. Стоит отметить, что такое со “шмелями” случается не впервые, и в истории немецкого чемпионата команда из Дортмунда уже дарила “салатницу” и “ушастый кубок” своему принципиальному сопернику из Мюнхена.

Embed from Getty Images

Что мы имеем в Лиге чемпионов? Сказать, что “Боруссии”, как и “Шальке”, не повезло с соперником, - ничего не сказать. Всё-таки “Тоттенхэм” отличается стабильностью в национальном чемпионате, одним из сильнейших составов в Европе и настоящим профессионалом на посту главного тренера. Как ни странно, подопечные Люсьена Фавре тоже обладают такими характеристиками, однако в этом году продемонстрировать свою мощь футболистам не удалось.

Можно искать множество причин вылета “Боруссии”, которая за два матча ни разу не поразила ворота Уго Льориса, однако я бы назвала главной причиной упадок боевого духа. У дортмундцев достаточно опыта и таланта, чтобы бороться и проходить даже такие сильные команды, как “Тоттенхэм”. Но усталость от борьбы на два фронта, постоянно наступающая на пятки “Бавария” и готовность “Тоттенхэма” пользоваться любой ошибкой привели “Боруссию” к такому плачевному результату, как вылет после 1/8 финала Лиги чемпионов.

Бавария Мюнхен

Настоящей сенсацией сезона 2018-2019 стал ранний вылет “Баварии” из главного европейского турнира. Удача, покинувшая немцев в этом году, не помогла и “Баварии”, и уже на стадии 1/8 финала мюнхенцы получили в соперники “Ливерпуль” - недавнего финалиста Лиги чемпионов. Матч, как верно заметили все футбольные болельщики, был достоен финала, и было жаль расставаться с одной из таких сильных команд так рано. Однако Лига чемпионов не щадит никого.

“Бавария”, в отличие от “Боруссии”, казалось бы, наоборот, почувствовала прилив сил и энергии во второй половине сезона. Команда Нико Ковача за ничтожные два месяца догнала дортмундцев, и на данный момент занимает первое место в турнирной таблице. Все ждали от команды такой же рывок и в Лиге чемпионов, считая мюнхенцев одними из главных претендентов на “золотой хет-трик”.

Embed from Getty Images

Однако как бы ни старались прогнозисты, как бы ни верили болельщики, как бы ни работали на команду неудачи “Ливерпуля” в АПЛ, “Бавария” всё-таки осталась прежней. На данный момент, как верно подметил Нико Ковач, команда не готова “прыгнуть выше головы” и победить там, где она в принципе не представляет серьёзной угрозы для соперников. И хотя Франк Рибери, Матс Хуммельс, Томас Мюллер и Роберт Левандовски готовы отдавать всех себя на поле, они всё-таки уже не готовы поднять над головой “ушастый трофей”.

Команде из Мюнхена нужна серьёзная перестройка, глобальное “омоложение” состава и, вероятнее всего, смена главного тренера. Сейчас болельщикам остаётся лишь надеяться на то, что Нико Ковач сумеет завоевать с “Баварией” хотя бы два трофея, и команда, как это часто с ней бывает, не потеряет присутствие духа в самых важных матчах сезона.

Почему англичане “отправили в нокаут” команды из Бундеслиги?

Давно в Лиге чемпионов в четвертьфинал не выходило сразу четыре английских команды, что особенно приятно для “Манчестер Юнайтед”, который так же, как и соотечественники, выбил из турнира одного из главных претендентов на трофей.

Можно ли обвинять Бундеслигу в недостаточной зрелищности? Несомненно, да. Если вы захотите перечислить самые сильные команды Германии, вам хватит пальцев одной руки, а вот с Англией дело обстоит гораздо серьёзнее. Существование манчестерского, лондонского, мерсисайдского дерби, каждое из которых может претендовать на финал Лиги чемпионов, и личные счёты команд делают Премьер-лигу более, чем просто зрелищным турниром.

Бундеслига сбавляет обороты и уверенно теряет интригу, приближаясь по уровню предсказуемости к Лиге 1, в которой чемпион известен уже в начале зимы. АПЛ же постоянно держит команды в напряжении, и даже “Саутгемптон” или “Кардифф Сити” могут столкнуть с пьедестала лучшие английские клубы.

К тому же, немцы, как бы странно это не звучало, уступают английским командам и даже итальянцам по умению бороться, отдавая все силы на поле. Молодые футболисты, такие как Рэшфорд, Лерой Сане, Александер-Арнольд, Антони Марсьяль, готовы играть на 100% до финального свистка, а о более опытных футболистах, вроде Милнера, Эриксена, Лукаку, Сон Хын-Мина, Садио Мане, Хендерсона и Агуэро, вообще говорить не приходится. Преданность своему делу, любовь к болельщикам и готовность биться до конца позволяет командам одерживать победы даже над самыми именитыми соперниками.

Что ожидает Бундеслигу?

Надеяться на то, что в следующем сезоне всё изменится, не стоит. Особенное влияние на это оказывает “Бавария”, которая лишает своих соотечественников сильнейших игроков, приобретая их для борьбы на международной арене, но всё-таки не может расстаться с “пенсионерами”.

Бундеслигу не ожидает печальная судьба, и этот чемпионат продолжит собирать тысячи преданных болельщиков у экранов, однако для этого нужно обновлять и совершенствовать команды. В современном футболе немного по-настоящему ценных игроков, которые хотели бы посвятить себя игре в Бундеслиге. Они так же, как и болельщики, понимают, что гораздо большие перспективы ожидают их в АПЛ или Ла Лиге, в том числе и шансы на Золотой мяч, на кубок Лиги чемпионов и на многочисленные персональные награды.

Embed from Getty Images

Сложившаяся ситуация ведёт к тому, что в ближайшее время нас ждёт глобальная перестройка в Бундеслиге, и особенно в стане сильнейших немецких команд, которые не собираются год за годом терпеть подобное унижение. Быть лучшими - с рождения заложенное в немецких игроках желание, которое и будет двигать их вперёд.

Всё-таки нельзя отрицать, что даже в такой “малоконкурентной” среде выросли и продолжают играть на высоком уровне такие футболисты, как Тимо Вернер, Роберт Левандовски, Марко Ройс, Йозуа Киммих, Джейдон Санчо, Лука Йович, Торган Азар, Юлиан Брандт, Никлас Зюле и многие-многие другие. Более того, футбольная общественность никогда не забудет о том, что именно Бундеслига подарила миру Лероя Сане, Кевина де Брёйне, Юлиана Дракслера, Месута Озила, Тони Крооса, Ивана Перишича, Сон Хын-Мина и Эмре Джана.

Поэтому я бы посоветовала всем любителям немецкого футбола набраться терпения, а пока можно насладиться играми команд на родных стадионах в рамках Бундеслиги и Кубка. Лига чемпионов в нынешнем сезоне для немецких клубов потеряна, что, несомненно, позволит чемпионской гонке заиграть для нас новыми красками.     

Екатерина Денисова

Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Бундесвер
18 Mar 2019, 08:59

...тому же, немцы, как бы странно это не звучало, уступают английским командам и даже итальянцам по умению бороться, отдавая все силы на поле. Молодые футболисты, такие как Рэшфорд, Лерой Сане, Александер-Арнольд, Антони Марсьяль, готовы играть на 100% до финального свистка,..
________________________
Бред сивой кобылы.
Особенно сравнение с итальянцами. А англичане, где в основном держаться за счет легионеров, которые идут в АПЛ за длинными фунтолямами - это совсем другой вопрос.
Из 4-х игроков - двое являются экс-игроками БЛ, кстати, которые тож пошли на "повышение" на острова.