Между прошлым и будущим: Новый этап для "Наполи"

Между прошлым и будущим: Новый этап для "Наполи"

В Неаполе завершается целая эпоха. После трех лет у руля "Наполи" Маурицио Сарри покидает команду, а на его место уже назначен Карло Анчелотти. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о внутренней кухне южан и пытается оценить их дальнейшие перспективы.

Осенью казалось, что в мае состоится коронация Маурицио Сарри. Эксперты и коллеги в один голос пели ему дифирамбы, а тиффози мечтали вновь ощутить вкус победы. Действительность оказалась куда более суровой. В какой-то момент "Наполи" дал слабину, и этого оказалось достаточно, чтобы "Ювентус" забрался на первое место. В очном матче дружина Сарри одержала победу и вернула себе шансы на титул, но уже в следующем туре поражение от "Фиорентины" практически убило все шансы на скудетто.

Сарри не только гениальный тактик, но и гарант стабильности происходящего в Неаполе. Горячие болельщики уже давно настроены против президента команды де Лаурентиса, а многие футболисты оставались в клубе исключительно из-за чувства благодарности к главному тренеру. "Наполи", при всех успехах, так и не смог даже приблизиться к "Ювентусу" по зарплатной ведомости, да и в оба клуба из Милана готовы предложить своим футболистам куда больше. Теперь, когда Сарри больше не у руля, Кулибали, Жоржиньо, Мертенс и Кальехон вполне могут покинуть клуб, и в следующем сезоне "Наполи" будет совсем не похож на дерзкую банду под руководством тренера в спортивном костюме.

Embed from Getty Images

 

На фоне отличных результатов "Наполи" это может показаться странным, но на самом деле отношения Сарри и де Лаурентиса испортились еще в прошлом январе, когда одиозный президент раскритиковал выбор состава на игру с "Дженоа", а затем упрекнул тренера в поражении от "Реала". Тогда конфликт удалось погасить, но зерно недоверия, безусловно, осталось, и, возможно, именно с этим связана совсем слабая трансферная политика южан. При этом,д Лаурентис уже в этом мае критиковал Сарри именно за нежелание производить ротацию, и с этим, пожалуй, даже можно согласиться. Для сравнения, чемпион страны лишь два раза за сезон выходил на поле в одинаковом сочетании, а предугадать стартовый состав "Наполи", ровно как и замены по ходу матча, было легче, чем количество осадков, выпадающих в солнечном Неаполе.

Еще одна претензия президента заключается в отсутствии у "Наполи" менталитета победителей. Слова Сарри о том, что команда проиграла золото в отеле, а не на поле, после матча во Флоренции выглядят действительно странными. Да, в Неаполе очень надеялись, что "Интер" сумеет отнять у "Ювентуса" очки, но у "старой синьоры" в любом случае впереди были не самые легкие матчи, и победа "бьянконери" не должна была ударить по неаполитанцам настолько сильно. Скорее всего, у отличного психолога Сарри банально закончились силы и нервы под конец чемпионской гонки, и он не сумел вдохнуть в команду веру, что титул еще можно выиграть. Уж очень были сладкими ожидания, и уж очень горьким разочарование от понимания, что долгожданное скудетто уплывает в Турин.

В связи с этими претензиями выбор Анчелотти кажется весьма логичным. Он завоевывал трофеи везде, где работал, и только в Испании не сумел выиграть внутренний чемпионат, зато именно при нем "Реал" завоевал заветную десиму. По задумке де Лаурентиса Карло сумеет вдохнуть в игроков дух победителей и построить команду, которая свергнет "Ювентус" с трона. После двух вторых мест, никакой другой цели для "Наполи" просто не существует. Ради этого, по слухам, президент даже готов на очень и очень большие траты. Зарплата Анчелотти настолько высока, что он за пять месяцев заработает больше, чем прошлый наставник за три года работы. Это, разумеется, не могло не огорчить Сарри, которому также не понравилось, что после трех лет работы он узнал о своей отставке из новостей.

Анчелотти всегда умел сплотить любой коллектив, и только в "Баварии" с этим возникли трудности. В связи с этим, очень важно кто именно усилит "Наполи", а уход лидеров, которые являются стопроцентными людьми Сарри, пойдет новому наставнику только во благо. Пожалуй, для Анчелотти важнее всего наладить контакт с лидером и возможным капитаном Лоренцо Инсинье, а также с тиффози, которые совсем не в восторге от ухода их любимца с тренерского мостика. Даже с учетом возможного появления в "Наполи" таких звезд, как Бензема, Видаль, Давид Луис, Инсинье останется ключевой фигурой и настоящим символом команды. Анчелотти это прекрасно понимает и даже назвал сохранение Лоренцо одним из главных условий будущего сотрудничества.

Embed from Getty Images

 

Очевидно, что "Наполи" станет одним из самых активных игроков на рынке и постарается приобрести для звездного наставника больших игроков, которые смогут как можно быстрее вписаться в состав. У Анчелотти совсем не будет времени на раскачку, а значит, игра "партенопийцев" едва ли будет столь изысканной, как в этом сезоне, но зато куда более прагматичной. На смену гениальным треугольникам и тотальному контролю придет жесткий вертикальный футбол, и только время покажет, какой из этих подходов будет более эффективен у подножия Везувия. В любом случае, возвращение Анчелотти в Серию А спустя почти 10 лет пойдет ей только на пользу.

"Наполи" вступает в большую эпоху перемен, а вот будущее Сарри пока весьма туманно. Его очень хотели видеть в Санкт-Петербурге, но судя по всему, после тщательных раздумий, Маурицио все-таки ответил отказом и ждет предложения от "Челси", где вот-вот должны объявить об уходе Конте. Эмоциональная речь уроженца Неаполя о том, что он совсем не видит себя у руля другой итальянской команды, говорит об его огромной преданности "Наполи", и как знать, может быть когда-нибудь "Сан-Паоло" вновь будет выкрикивать фамилию немолодого мужчины в очках и спортивном костюме.

Сергей Румянцев

.!
Евро-Футбол.Ру