Смолов – один из худших в «Сельте»: развенчиваем нездоровый ажиотаж вокруг Фёдора

Смолов – один из худших в «Сельте»: развенчиваем нездоровый ажиотаж вокруг Фёдора

16 февраля Фёдор Смолов открыл счёт своим голам за «Сельту». Сделал он это в матче против мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Такое неординарное событие запустило в России маховик лестных дифирамбов в адрес Смолова: якобы он является лучшим игроком «Сельты» и чуть ли не достоин «Золотого мяча», как смело пишут болельщики и фанаты, причём - абсолютно серьёзно, без толики сарказма. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» развеивает эти мифы.

В частности, пресс-служба РПЛ опубликовала в Инстаграме пост, начинавшаяся со слов: «Браво, Фёдор!». А бывший нападающий «Локомотива» Олег Терёхин заявил в интервью «Евро-Футболу», что Смолов принёс «Сельте» золотые очки. И всё это несмотря на то, что Фёдор забил лишь один гол за три матча, а «Сельта» имеет поровну очков с «Мальоркой», идущей в зоне вылета.

Embed from Getty Images

Трезво оценил гол Смолова главный тренер «Реала» Зинедин Зидан. По его словам, он стал следствием ошибки обороны «сливочных». Так оно и было на самом деле. На повторе явно видно, что Варан и Карвахаль «словили мух»: они совсем позабыли о Смолове, сосредоточившись на авторе голевой передачи Аспасе. Открыться в таком эпизоде на свободное пространство Фёдору было легче, чем не открыться.

Смолов исполнил момент мастерски и хладнокровно, здесь вопросов нет. Но это его работа, нападающий топовой лиги как раз должен делать именно так. И Фёдор в этом плане в своей команде явно не одинок. Санти Мине тоже хватило компетентности реализовать выход один на один в конце матча и установить окончательный счёт 2:2. А в предыдущем матче с «Севильей» выходы один на один или почти на один конвертировали в голы Аспас и Систо. Таким образом, чтобы действительно выделиться на их фоне, Смолову надо забивать больше.

Embed from Getty Images

Один гол после трёх матчей – не самый плохой показатель для форварда, но и точно не выдающийся. Мы все хотим, чтобы Фёдор забивал в Испании как можно больше, но давайте не будем после каждого его гола кричать, что Смолова ждёт «Золотой мяч». Иначе получается гиперболизация успехов, которая может вызвать у Смолова звёздную болезнь. Понятно, что мы увидели гол российского игрока в топ-чемпионате в ворота одного из лучших клубов мира впервые за энное количество времени, но стоит всё-таки сохранять объективность. Так солиднее.

Интересно, что официальный сайт самой популярной газеты Галисии La Voz de Galicia поставил Смолову за матч с «Реалом» низшую оценку среди игроков «Сельты». Издание не очаровалось голом Фёдора и в первую очередь обратило внимание на то, что дальше он оказался выключен из игры. И действительно: после своего гола Смолов не бил по воротам, итоговая точность передач у него составила 70%, а в верховых единоборствах он преуспел всего однажды из семи попыток (по данным WhoScored). Да, Смолов к перерыву пробежал на километр больше Бензема, но он нерационально потратил много сил за первые полчаса и потом выглядел уставшим. А главный тренер «Сельты» Оскар Гарсия на пресс-конференции объяснил замену Смолова на 71-й минуте необходимостью добавления на поле индивидуально сильных игроков. Видимо, он посчитал таковым Дениса Суареса в противовес Фёдору.

Embed from Getty Images

Впереди у «Сельты» 14 матчей до конца сезона. Пусть Смолов наберёт форму, до конца освоится в Испании и произведёт фурор – мы только «за». Хочется гордиться Смоловым по делу, а не просто потому, что он россиянин, получающий игровые минуты в чемпионате Испании, для которого один раз удачно сложились звёзды.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру

Читайте также на Евро-Футболе: