"ПСЖ" снова чемпион! Титул, который не спасёт Унаи Эмери

"ПСЖ" снова чемпион! Титул, который не спасёт Унаи Эмери

В воскресенье "ПСЖ" не просто официально оформил чемпионский титул, а ещё и наглядно продемонстрировал разницу между собой и остальными топовыми французскими командами. Парижане не обыграли, а разнесли в пух и прах ближайшего преследователя в лице "Монако", добившись победы с неприличным счётом 7:1.

Прошлый чемпионат Франции был действительно интересным, ведь гонка за титул велась практически до самого конца турнирной дистанции. "Монако" сумел прервать четырёхлетнюю гегемонию "ПСЖ" и впервые за долгое время поднять над головой трофей Лиги 1. Но уже минувшим летом стало понятно, что интриги в новом чемпионате может и не получиться. Пока парижский гранд покупал Неймара, арендовал Килиана Мбаппе и подписывал Дани Алвеса, монегаски теряли лидеров. Так, на повышение пошли Бенжамен Менди, Тьемуа Бакайоко, Бернарду Силва и уже упомянутый нами Килиан Мбаппе.

Embed from Getty Images

Несмотря на ожидания, на старте сезона "Монако" шёл нога в ногу со столичным грандом. Какой-то более-менее комфортный отрыв у "ПСЖ" появился только к средине осени. К зиме этот самый отрыв лишь возрос, и стало понятно, что никакой борьбы за титул Лиги 1 не предвидится. Лишь считанное число команд оказывали команде Унаи Эмери сопротивление. Остальные вчистую проигрывали, пропуская от Неймара и компании немало.

"ПСЖ" легко вернул себе титул Лиги 1, но вряд ли по этому поводу в столице Франции будут закатывать пышные торжества. От команды давно ждут успехов не на внутреннем уровне, а в Лиге чемпионов. Это неудивительно, учитывая те средства, которые вкладывают в парижский клуб катарские владельцы. Поэтому даже если "ПСЖ" снова соберёт все внутренние трофеи, что весьма вероятно (команда Унаи Эмери уже выиграла Кубок лиги, а в Кубке Франции остались лишь скромные соперники), этот сезон вряд ли будет оценен как успешный.

В нынешней Лиге чемпионов "ПСЖ" поначалу выступал очень даже уверенно. В группе с "Баварией", "Селтиком" и "Андерлехтом"  команда Унаи Эмери заняла первое место, одержав пять побед с фантастической разницей мячей 24:1. В 1/8 финала жребий свёл парижан с "Реалом". Многие в этой паре ожидали упорной борьбы и даже отдавали предпочтение клубу из Франции, но на деле всё получилось совершенно иначе. "Сливочные" к февралю набрали хороший ход и за счёт опыта дважды уверенно обыграли "ПСЖ".

Embed from Getty Images

"ПСЖ" стал чемпионом Франции, но руководству клуба и фанатам этого определённо мало. Успехи на внутренней арене не позволят Унаи Эмери сохранить работу. После неудачного дебютного сезона, когда "ПСЖ" не выиграл титул Лиги 1 и упустил преимущество 4:0 над "Барселоной" в 1/8 финала Лиги чемпионов, испанский специалист остался в клубе. Тем не менее, предоставленным шансом Унаи Эмери не воспользовался. Единственным вариантом для испанца было бы успешное выступление в Лиге чемпионов, но "ПСЖ" провалился. Кроме игровых проблем были и другие. Складывалось ощущение, что Эмери неспособен работать со звёздными футболистами. Доказательство этому – инцидент, когда Неймар и Эдинсон Кавани не поделили пенальти. В одном из интервью наставник парижан заявил, что футболисты должны сами решать такие вещи. Видимо, Унаи просто не хватает авторитета.

Летом "ПСЖ" ждут перемены. Поговаривают, что новым главным тренером команды станет Томас Тухель, который очень хорошо зарекомендовал себя в "Боруссии" после Юргена Клоппа. Какой бы специалист не принял парижан, от него будут требовать успехов в Лиге чемпионов. Чемпионством и внутренними кубками в столице Франции никого не удивишь.

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру