Жардим уволен: Почему это плохо для "Монако" и Головина

Жардим уволен: Почему это плохо для "Монако" и Головина

Александр Головин уехал в распоряжении Станислава Черчесова от Леонарду Жардима, а вернётся уже к другому тренеру. "Монако" принял решение расстаться с португальским специалистом. Расстались красиво, по-дружески, с чувствами. Но от этого клубу легче не будет. "Монегаски" на данный момент занимают 18-ю строчку, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей обходя предпоследний "Нант", и на один балл опережая последний клуб лиги – "Генгам". Ситуация аховая. Особенно, для клуба который год назад был вторым, а два года назад стал чемпионом, обставив всемогущий "ПСЖ", и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Регресс на лицо, но виноват ли тренер? "Евро-футбол.ру" рассмотрел ситуацию в "Монако" и возможные последствия для клуба и полузащитника сборной России Александра Головина.

Embed from Getty Images

Жардим - идеальный тренер для "Монако"

Гибкий в тактическом плане тренере, превосходно работает с молодыми футболистами. Профессионал до мозга костей, неконфликтный, отличный психолог. Про Леонарду Жардима не скажешь ничего отрицательного. На заре карьеры были небольшие столкновения в "Браге" и непонятный уход из "Олимпиакоса", но везде тренер работал. По-настоящему. Команды выдавали рекордные беспроигрышные серии по 15 и 17 матчей соответственно. Затем и кризисный "Спортинг" Жардим привёл к серебряным медалям. Леонарду обладает уникальной способностью работать со средними клубами, сооружая из них грозную силу. Самое главное, ему для этого не нужно огромных денежных затрат. Особенно ярко проявил себя португалец в "Монако". Чемпионство, полуфинал Лиги чемпионов, воспитан феноменальный Килиан Мбаппе и россыпь звёзд вроде Тома Лемара, Бернарду Силвы, Фабиньо, Менди.

Embed from Getty Images

Все они были проданы. Каждый год у тренера стояла задача внутренними ресурсами с небольшой трансферной помощью восстановить команду. Три года Жардим справлялся, даже улучшая результаты прошлого сезона, но на сей раз уровень сложности задания достиг максимума. Причём невыполнимость миссии копилась годами. Нападение кроме "сбитого летчика" Йоветича, и молодых да ранних Пеллегри с Геббельсом никем не пополнилось. Заиграть ни один пока не сумел. Ожидаемо покинул клуб главный бриллиант – Килиан Мбаппе, продали Кейта, Диакаби, Каррильо. Только "потрепанный" тигр Фалькао продолжает тянуть лямку. Но самые аховые потери понесла полузащита. Именно перед началом текущего сезона.

Embed from Getty Images

Уход Бернарду Силвы из-за точечности удалось забыть, но одновременно продав Фабиньо, Жоао Моутиньо и Тома Лемара клуб подписал себе смертный приговор. У команды будто вынули мозг. Отсюда такая разобранность, отсутствие комбинационной игры и постоянные оплошности, возникающей из-за психологического давления и слабых результатов. Ситуация ухудшилась травмами. В нужный момент Жардим не смог рассчитывать на Головина и Рони Лопеша, а с одним Тилемансом "Монако" буквально посыпался. При всём уважении к Аит-Беннасеру, Диопу, Траоре, Грандсиру, Пеле, Ахолу и Н'Дораму, пока они не уровень первых мест французского чемпионата. Поэтому "Монако" там и не замечен. Скажи мне кто играет у тебя в полузащите, и я скажу тебе, какое место займёт твоя команда.

Время перезагрузки, кто справится лучше португальца?

В качестве аргумента за увольнение Леонарду Жардима (кроме места в зоне вылета) всплывает лишь один аргумент. Усталость. Клуб и тренер приелись друг другу за четыре года. Каждый раз одни и те же задачи. Каждый сезон строить новую команду после продажи едва выращенных звёзд, каждый раз бороться с богачами из Парижа. Каким бы идеальным ни был союз приходит время перезагрузки. Видимо, так и решило руководство "Монако". Теперь Рыболовлеву и компании нужно двигаться дальше. А вот кто мелькает в СМИ, в качестве кандидата на пост главного тренера:

Embed from Getty Images

Тьерри Анри. В качестве тренера француз никак проявить себя не мог. Банально не было времени. Помощник Роберто Мартинеса, жал руку Килиану Мбаппе на чемпионате мира, отвечал за эмоциональную составляющую сборной Бельгии. Что сможет великий французский футболист в качестве главного тренера на клубном уровне – загадка. И вряд ли "Монако" в его то положении рискнёт её разгадывать.

Клаудио Раньери. Более лаконичный вариант. Итальянец уже работал с "монегасками", творил сказку "Лестера", поднимал "Нант". Руководить середняками, с которыми нужно достичь небывалых высот – задача из его оперы. Но есть два ощутимых минуса. Клаудио не большой фанат перестроек. "Лестер" кроме Канте сохранил команду в полном объёме. О таком "Монако" может только мечтать. И то синдром второго сезона сразил "лис" итальянского тренера. Другой момент – странное увольнении из "Монако" после серебра. Неизвестно найдут ли общий язык Рыболовлев и Раньери на переговорах.

Embed from Getty Images

Арсен Венгер. Кандидат из разряда "мечты, мечты". Пока Арсен Венгер не заявлял о желании возобновить карьеру, но поклонники "Монако" именно бессменного тренера "Арсенала" хотели бы вернуть. Аргументов масса. Француз обладает колоссальным опытом, как пять пальцев знает тактику и мировой футбол, обожает возиться с молодыми игроками, выращивая звёзд мирового уровня. К тому же в "Арсенале" он всегда работал в условиях, похожих на "Монако" Жардима. Совместимость практически идеальная. Осталось выписать Венгера из пенсионного фонда.

Что ждёт Александра Головина?

На приобретении Александра Головина настаивал Леонарду Жардим. Тренер видел роль полузащитника в своих схемах, понимал его предназначение. До объявления нового наставника сложно судить о перспективах Александра, но увольнение португальца точно не стало положительной вестью для Головина. Предстоит в который раз доказывать свою состоятельность в борьбе с братией темнокожих полузащитников, искать место в новых тактических построениях. Свою роль сыграют и человеческие качества следующего тренера, его желание работать с молодыми игроками. Хотя в "Монако" без последнего не берут, наверное.

Embed from Getty Images

С большей долей вероятности смена тренера не повлияет на позиции Головина в основе. После восстановления от травмы три матча с первых минут провёл российский полузащитник. Пусть все были проиграны, но только Александр и Фалькао оставили впечатление стоящих игроков. Головин горел, бился (получил жёлтую от излишнего желания), отдал голевую передачу на единственный в тех встречах мяч "Монако". За лигочемпионский матч за "Боруссией" отдал три ключевые передачи в развитие атаки. Александру сейчас отлично было бы подтвердить свою важность в матчах за сборную России. Поединок со шведами не удался, впереди турки. Яркая игра на международной арене даст Головину несколько баллов форы перед травмированным Йоветичем или Аит-Беннасером, Диопом, Траоре и Грандсиром.

Иван Терентьев

.!
Евро-Футбол.Ру