Продолжение гегемонии БАТЭ, золотой матч в Молдове, хет-трики "Истиклола" и "Алтын Асыра" – каким стал футбольный 2016 год для стран СНГ

Продолжение гегемонии БАТЭ, золотой матч в Молдове, хет-трики "Истиклола" и "Алтын Асыра" – каким стал футбольный 2016 год для стран СНГ
Портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает, как прошёл в 2016 год в футбольном мире стран СНГ за исключением России и Украины.
 

ЗОНА УЕФА

 

БЕЛАРУСЬ: Продолжение гегемонии БАТЭ

 
Место в таблице коэффициентов УЕФА: 19
 
В Беларуси, где внутренний чемпионат проводится по системе "весна-осень", в топ-3 сенсаций не произошло. Свою гегемонию продлил БАТЭ (на фото ниже), ставший победителем первенства аж 11-й раз подряд и 13-й в истории. Борисовчане заняли первую строчку турнирной таблицы после самого первого тура и никому не отдавали её до конца турнира, оформив чемпионство за 5 туров до финиша, одолев на выезде с минимальным счётом "Гранит". Серебряные и бронзовые медали чемпионата также по традиции последних лет поделили между собой солигорский "Шахтёр" (ставший вице-чемпионом) и минское "Динамо", занявшее третье место. В Первую лигу отправились бобруйская "Белшина" и "Гранит", годом ранее занявшие в Высшей лиге 4-е и 5-е места соответственно, в высший дивизион вышли "Гомель" и могилёвский "Днепр". Суперкубок Беларуси-2016 выиграл БАТЭ, обыграв "Шахтёр" 2:1, в Кубке-2015/2016 впервые в истории первенствовало жодинское "Торпедо-БелАЗ", после нулевой ничьей в финале победившее БАТЭ по пенальти 3:2. В еврокубковом сезоне-2017/2018 БАТЭ начнёт борьбу со 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, "Шахтёр" и "Динамо" – с 1-го квалификационного раунда Лиги Европы.
 
 
В еврокубках минувшим летом белорусские команды выступили неудачно: ни одна команда не смогла добраться до групповой стадии. БАТЭ проиграл в 3-м квалификационном раунде ЛЧ "Дандолку" (1:0, 0:3) и в первом раунде плей-офф ЛЕ "Астане" (0:2, 2:2). "Шахтёр" вылетел во 2-м квалификационном раунде ЛЕ от словенского "Домжале" (1:1, 1:2), минское "Динамо" пострадало в 3-м квалификационном раунде от сербской "Войводины" (1:1, 0:2).
 
Не попав в осеннюю стадию еврокубков, борисовчане, конечно, сделали большой шаг назад. Мы привыкли видеть БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов, где он в последнее время смотрелся достойнее ЦСКА и, как "Ростов", обыгрывал "Баварию". Про российский чемпионат говорят, что его уровень не способствует успешному выступлению команд в еврокубках, а что уж говорить про белорусский, где гегемония одного клуба не вызывает сомнений на протяжении доброго десятка лет?
 
 

АЗЕРБАЙДЖАН: "Карабах" был близок к плей-офф ЛЕ

 
Место в таблице коэффициентов УЕФА: 26
 
Чемпионский титул в Азербайджане в сезоне-2015/2016 защитил "Карабах" (на фото ниже), серебряным призёром стала "Зиря", а бронзовым – "Габала". В Первую лигу вылетел "Хазар-Ленкорань", прекратил выступление в чемпионате "Ряван", так что в новом турнире принимают участие не 10 команд, как раньше, а 8. На данный момент на первом и втором местах с разницей в одно очко идут соответственно "Карабах" и "Габала", на 7 и 6 очков от них отстаёт бакинский "Интер". В Кубке "Карабах" обыграл "Нефтчи" 1:0, а вот розыгрыш Суперкубка Азербайджана после 2013 года не проводится – качестве причины отказа от его проведения указывалась ограниченность финансовых средств.
 
"Карабах" в августе вышел в групповой этап Лиги Европы и занял в квартете J 3-е место с 7-ю очками. Команда сохраняла шансы на выход в плей-офф до самого конца, но поражение дома от "Фиорентины" (0:2) вкупе с победой ПАОКа над "Слованом" из Либереца (2:0) поставили крах на надеждах азербайджанцев продолжить борьбу в еврокубке весной. Но по сравнению с прошлым сезоном определённый прогресс у "Карабаха", возможно, наметился – год назад он занял в лигоевропейском квартете с "Тоттенхэмом", "Андерлехтом" и "Монако" 4-е место с 4-мя очками.
 
"Габала" заняла в группе C Лиги Европы 4-е место, проиграв по 2 матча "Сент-Этьену", "Андерлехту" и "Майнцу 05". "Кяпаз" уступил во 2-м квалификационном раунде ЛЕ австрийскому "Адмира Ваккер" (0:1, 0:2), "Нефтчи" на той же стадии – македонской "Шкендии" (0:0, 0:1).
 
 

КАЗАХСТАН: Первая победа "Астаны" в групповом этапе еврокубков

 
Место в таблице коэффициентов УЕФА: 29
 
Чемпионом Казахстана третий раз подряд стала "Астана" (которая в следующем году попробует свои силы в квалификации Лиги чемпионов), второе место с отставанием в два очка занял "Кайрат" с Андреем Аршавиным, третье со значительным "отрывом" от первой двойки – павлодарский "Иртыш". Суперкубок в марте выиграл "Кайрат", обыгравший "Астану" (0:0, 5:4 по пенальти), а Кубок в ноябре – наоборот, "Астана", повергшая в финале "Кайрат" (1:0).
 
24 ноября для Казахстана произошло историческое событие: "Астана" впервые в своей недолгой истории (клуб основан в 2009 году) одержала победу в групповой стадии еврокубков. В 5-м туре астанчане в Лиге Европы обыграли дома киприский АПОЭЛ 2:1 (на фото ниже), но это не помогло им занять место в квартете выше четвёртого. В групповой этап Лиги Европы астанчане попали, обыграв в отборочном раунде по сумме двух матчей БАТЭ (4:2), а до этого "Астана" проиграла в 3-м квалификационном раунде ЛЧ "Селтику" (1:1, 1:2).
 
Мы помним, что "Астана" принимала участие в групповом турнире Лиги чемпионов-2015/2016, где она хоть и заняла последнее место, но проиграла только дважды, четырежды сыграв вничью, в том числе дома против будущего финалиста мадридского "Атлетико" (чего "Ростов", к слову, не сумел сделать). Так что "Астана" мальчиком для битья не видится и вполне способна преподносить сюрпризы. Посмотрим, что она покажет летом следующего года и сможет ли вновь попасть в лигочемпионскую группу.
 
Также от Казахстана летом в Лиге Европы принимали участие "Кайрат" и "Актобе". "Кайрат" прошел во 2-й квалификационный раунд, обыграв албанскую "Теуту" (1:0, 5:0), а затем проиграл тель-авивскому "Маккаби" (1:1, 1:2). "Актобе" вылетел в 1-м квалификационном раунде от венгерского МТК "Будапешт" (1:1, 0:2).
 
 

МОЛДОВА: Первый золотой матч в истории

 
Место в таблице коэффициентов УЕФА: 34
 
Весной 2016 года чемпионом Молдовы, проходящего по европейской системе "осень-весна", стал "Шериф", тираспольчане достигли такого результата 14-й раз в истории и 4-й за последние 5 лет. Любопытно, что по итогам регулярного чемпионата "Шериф" набрал одинаковое число очков с кишинёвской "Дачией" (по 65), и судьба молдавского чемпионства впервые для страны решалась в золотом матче, который выиграл "Шериф" 1:0 за счёт гола Горана Галешича на 88-й минуте. Третье место занял кишиневский "Зимбру", а прошлогодний чемпион "Милсами" на этот раз финишировал лишь 6-м. Кубок Молдовы-2015/2016 выиграла "Заря" (одолев в финале "Милсами" 1:0), а Суперкубок – "Шериф", обыгравший "Зарю" 3:1 (на фото ниже).
 
В чемпионате Молдовы-2016/2017, в отличие от предыдущего турнира, участвует 11 команд – добавился "Унгень". После проведённых командами 12/13 матчей лидирует вновь "Милсами", незначительно опережая "Шериф" и "Дачию".
 
В летней стадии еврокубков "Шериф", "Дачия" и "Заря" потерпели поражение по итогам первых же раундов, с которых стартовали: "Шериф" пострадал во 2-м квалификационном раунде ЛЧ от израильского "Хапоэля" Беэр-Шева (2:3, 0:0), "Дачия" и "Заря" в первом квалификационном раунде ЛЕ оказались слабее соответственно азербайджанского "Кяпаза" (0:0, 0:1) и венгерского "Видеотона" (0:3, 2:0). "Зимбру" добрался до второго квалификационного раунда ЛЕ, обыграв по сумме двух матчей грузинскую "Чихуру" (0:1, 3:2), но затем вылетел от турецкого "Османлыспора" (2:2, 0:5), который позже выиграл группу и вышел в 1/16 финала Лиги Европы.
 
Почему молдавские клубы выступили в еврокубках так неудачно? Ответ очевиден: на европейской арене они просто неконкурентоспособны, вот и всё. Невысок уровень внутреннего чемпионата, невысок уровень игроков и так далее. То же самое можно сказать про армянские клубы, о которых поговорим ниже.
 
 

АРМЕНИЯ: Дебютное чемпионство "Алашкерта"

 
Место в таблице коэффициентов УЕФА: 45
 
Победителем чемпионата Армении впервые стал "Алашкерт" из Мартуни, на второй позиции окончательно обосновался "Ширак", на третьей – прошлый чемпион "Пюник". В Суперкубке Армении в сентябре "Алашкерт" победил "Бананц" (1:1, 3:2 по пенальти). В новом чемпионате сейчас лидирует "Ширак", от которого ещё не фатально отстали "Алашкерт" и "Пюник". На вылет стоит ереванский "Арарат", отстающий от ближайшей "верхней" команды – "Бананца" – аж на 13 очков.
 
В Лиге чемпионов "Алашкерт" после победы в 1-м квалификационном раунде над андоррской "Санта-Коломой" (0:0, 3:0) проиграл на следующем этапе тбилисскому "Динамо" (0:2, 1:1). "Ширак" проделал симметричный путь, но в Лиге Европы: сначала обыграл грузинскую "Дилу" (0:1, 1:0, 4:1 по пенальти), после чего уступил словацкому "Спартаку" из Трнавы (1:1, 0:2). "Пюник" не прошёл и первый квалификационный раунд ЛЕ, проиграв экзотической команде "Колледж Европа" из Гибралтара (0:2, 2:1).
 
 

Зона АФК

 

УЗБЕКИСТАН: Триумф "железнодорожников"

 
Первый раз чемпионом Узбекистана в 2016 году стал ташкентский "Локомотив", второе место занял "Бунёдкор", который тоже из столицы, а третье – "Насаф" (Карши). Победителем Кубка также стали "железнодорожники", повергшие в финале "Насаф" 1:0, а в Суперкубке "Насаф" одолел "Пахтакор" (Ташкент) 1:0.
 
Узбекистанский чемпионат считается самым сильным из чемпионатов азиатских стран СНГ, и его клубы принимают участие в Азиатской Лиге чемпионов. В 2016 году "Локомотив" дошёл до четвертьфинала этого турнира, где уступил эмиратскому "Аль-Айну" (0:1, 0:0); "Бунёдкор", "Насаф" и "Пахтакор" не вышли из группы. На групповом этапе Азиатской ЛЧ-2017 узбекистанские "железнодорожники" будут противостоять эмиратскому "Аль Ахли" из Дубая и саудовскому "Аль Таавону" из Бурайды. "Насаф" сыграет в отборе с "Аль Хаддом" из Бахрейна, "Бунёдкор" – против катарского "Аль-Джаиша".
 
 

КЫРГЫЗСТАН: Чемпионство "Алая"

 
Чемпионат Кыргызстана-2016 выиграл "Алай" из Оша (на фото ниже), до этого бывший чемпионом в 2013 и 2015 годах; вторую и третью позиции в национальном первенстве заняли бишкекские "Дордой" и "Алга" соответственно. Кубок выиграл "Дордой", в финале обыгравший "Алай" 1:0, а обладателем Суперкубка Кыргызстана впервые в истории стал "Абдыш-Ата" (Кант), с таким же счётом переигравший "Алай".
 
В Кубке Азиатской футбольной федерации (аналог Лиги Европы) следующего года ошский клуб сыграет на групповом этапе турнира против чемпиона Таджикистана "Истиклола", чемпиона Туркменистана "Алтын Асыра" и выходца из раунда-плей-офф, в котором сыграет "Дордой".
 
 

ТАДЖИКИСТАН: Хет-трик "Истиклола"

 
В Таджикистане чемпионом в 2016-м, как и в предыдущие два года, стал "Истиклол" из Душанбе. Серебро – у "Хосилота" (Пархар), бронзу забрал себе "Регар-ТадАЗ" (Турсунзаде). Обладателем Кубка Таджикистана в шестой раз стал "Истиклол", обыгравший в финале "Хосилот" – 2:2, 3:2 по пенальти. Суперкубок выиграл также "Истиклол", превозмогший со счётом 3:2 "Худжанд".
 
"Истиклол" сыграет в групповом этапе Кубка АФК-2017 против "Алая" из Кыргызстана, "Алтын Асыра" из Туркменистана и победителя раунда плей-офф, где будет принимать участие и "Хосилот".
 
 

ТУРКМЕНИСТАН: Хет-трик "Алтын Асыра"

 
Чемпионом Туркменистана третий раз стал "Алтын Асыр" из Ашхабада, второе место – у балканабадского "Балкана", третье – у "Энергетика" из Марыйского велаята. Обладателем Кубка стал "Алтын Асыр", победивший в финале "Шагадам" (Туркменбаши) 4:0, а ранее в Суперкубке тот же "Алтын Асыр" обыграл тот же "Шагадам" 2:1.
 
На групповой стадии Кубка АФК-2016 "Алтын Асыр" встретится с таджикистанским "Истиклолом", кыргызстанским "Алаем" и победителем раунда плей-офф, где будет играть "Балкан".

 

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: