Прыгнуть выше головы и облажаться одновременно. Так умеет только "Спартак"

Прыгнуть выше головы и облажаться одновременно. Так умеет только "Спартак"

В среду московский "Спартак" завершил выступление в Лиге чемпионов. Команда проиграла в Ливерпуле и осталась на третьем месте в группе. Портал "Евро-футбол.ру" подводит итоги выступления.

Если поиграть в занимательную математику, кажется, что "Спартаку" не хватило совсем чуть-чуть для выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Не упусти "красно-белые" две победы над "Марибором", и у команды было бы 10 очков, что обеспечило бы второе место. Конечно, это своего рода обман, ведь в таком случае, и "Севилья" бы в Словении выглядела совсем иначе и, наверняка, добилась бы победы.

После жеребьёвки все более или менее сошлись во мнении, что "Спартак" окажется третьим в итоге. Чтобы подняться выше, надо было прыгнуть выше головы. Чтобы опуститься ниже – надо было облажаться. Однако "Спартак" – весёлая команда, которая умудрилась за один турнир и прыгнуть выше головы, и облажаться одновременно.

Две ничьи с "Марибором" – это явная неудача. Называть такой результат "позором" не стоит, но "красно-белые" в этих поединках явно облажались. Тем более, если учесть, что москвичи дважды упускали победы в концовке. У словенцев команда, конечно, крепкая, но терять очки с ними нельзя. По крайней мере, тем клубам, которые хотят решать какие-то большие задачи. Если же теряешь баллы, то готовься к расплате. В этой Лиге чемпионов также облажался мадридский "Атлетико", оступившись с "Карабахом".

С другой стороны, "Спартак" умудрился и прыгнуть выше головы в текущем розыгрыше. Ничья с "Ливерпулем" и особенно победа над "Севильей" – это тот результат, о котором приходилось мечтать изначально. Разве кто-то мог закладываться, что "красно-белые" возьмут четыре очка с топами?

Embed from Getty Images
В итоге, получилась картина интересная. "Спартак" взял у "Севильи" больше очков, чем у "Марибора". При этом с "Ливерпулем" было набрано лишь на балл меньше, чем с теми же словенцами. В итоге, неожиданные результаты привели к ожидаемому итогу – третьему месту.

Выступление в Лиге чемпионов продемонстрировало, что "Спартаку" в настоящее время не хватает стабильности, не хватает командного опыта. Этого не хватило в поединках со словенцами, чтобы не отдавать завоёванные победы. Этого не хватило в Ливерпуле, чтобы не развалиться окончательно.

Опыт – это вещь наживная, его нельзя получить на тренировках или в чемпионате России. Чтобы его набирать, надо стабильно выступать в Лиге чемпионов, поэтому для "Спартака" критично важно в этом сезоне пробиться в тройку призёров премьер-лиги. В этом случае получится накапливать опыт, если же команда вновь на пять лет останется без турнира, то все окажется зря.

Embed from Getty Images
Конечно, особняком стоит поражение 0:7 от "Ливерпуля". Хотя особняком только с точки зрения итогового счёта. "Красно-белые" ничем не рисковали, на "Энфилде" нельзя было ничего потерять – можно было только приобрести. Но не сложилось. 0:7 – неприятно, но убиваться точно смысла нет, просто забыть.

Учитывая, как давно "Спартак" не участвовал в Лиге чемпионов, да и вообще на групповой стадии еврокубков, выход в весну – результат положительный. Мечтать о плей-офф главного клубного турнира было наивно. С задачей "Спартак" справился, а вот мечту не осуществил. Чтобы это сделать, надо продолжать упорно работать и идти к этой самой мечте. Всё в руках "красно-белых".

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру