Гладилин: "Каррера предпочёл атакующий вариант, а настроя у ребят не было"

Гладилин: "Каррера предпочёл атакующий вариант, а настроя у ребят не было"

Бывший тренер "Спартака" Валерий Гладилин поделился впечатлениями от матча с "Ливерпулем". В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что Массимо Каррера выбрал правильную тактику, решив играть с англичанами в открытый футбол.

- Считаете ли вы поражение от "Ливерпуля" позором?

- Так проигрывать нельзя, даже если вначале матча команда дважды пропустила, надо собраться и отыгрываться. "Спартак" - опытная команда. Во всех линиях играют ребята, которые прошли Лигу чемпионов, выступали в сборных. Здесь недоработка тренерского штаба. Каррера плохо говорит по-русски, и нужно предъявлять претензии всем тренерам, в не только главному. Он ведь общается с командой через переводчиков. Ему должны помогать русскоговорящие коллеги. Мне кажется, нужно было провести какой-то разговор с футболистами Родионову и Федуну, объяснить, что эта победа нужна, что это престиж страны, и есть шанс выйти из группы. Думаю, что этого не было. Нельзя проигрывать с таким счетом.

- Не считаете, что Массимо Каррера выбрал неправильную тактику на матч, решив сыграть с "Ливерпулем" в открытый футбол?

- Мне кажется, тренер правильно сделал. Нам нужен был победный результат. Ну сыграли бы вничью, это ничего не дало бы. Риск, в такой тактике, конечно был, но вопрос в том, что у наших футболистов не было самоотдачи, жажды борьбы и победы. По игре всегда видно, когда ребята идут на победу. Мы видели, как в последнем туре чемпионата спартаковцы были настроены на результат. Даже вдесятером они забили в концовке, а тут непонятно чего хотел "Спартак". Каррера предпочел атакующий вариант, а настроя у ребят не было. Внутри они не горели, а когда такое происходит, и команда сталкивается с соперником чуть сильнее и мотвированее себя, он ее разрывает. Так и случилось.

- Может все-таки не стоило играть в открытый футбол с высоким прессингом, ведь у соперника появлялось пространство?

- Действительно не стоило высоко прессинговать. Оборона у нас проблемная, и когда открываются зоны, страховки просто нет. Единоборства один в один мы ведем очень посредственно. Когда спартаковцы начали раскрываться, конечно, у соперника появились моменты. Каррера мог сыграть в закрытый вариант, но он пошел на игру ва-банк.

- Прогадал, учитывая, что оборона у красно-белых всегда небезупречна? Плюс травмирован Комбаров.

- Наверное, да. Защитники не успевали возвращаться и с таким сильным соперником, которому нужен был победный результат, это стало чревато крупным поражением.

- Как вам игра Джикии, который заменил Комбарова на фланге?

- Джикия уже играл на этой позиции, его же не в ворота поставили. Ему было немного не комфортно, но он знает, как играть. Смена позиции не может служить ему оправданием.

- У вас есть вопросы к судье в моменте с пенальти?

- Я не будут спорить с арбитром. На повторе было видно, что Джикия сам поскользнулся и зацепил соперника. Англичанин этот маленький, а Георгий - массивный. Прикосновение там было, но соперник мог и немножко имитировать падение. Они там все артисты, но пенальти был. И вообще по судейству сложно предъявлять претензии.

- Промес делал ставку на эту Лигу чемпионов, чтобы проявить себя и уехать. Его выступление следует признать неудовлетворительным?

- Он показал, что для "Ливерпуля" не подходит. Там играют более сильные футболисты, ему надо искать английскую команду из второй десятки. Но у Промеса будет возможность проявить себя в Лиге Европы. Понятно, что в "Спартаке" он шикарно себя чувствует, потому что у нас уровень футбола упал. И в обороне почти никто не играет один в один. Защищаются, как правило, количеством.

- Нет опасения, что теперь спартаковцы подойдут к дерби с ЦСКА в плохом психологическом состоянии?

- Этого не будет. Тем более, что "армейцы" тоже проиграли "Манчестеру". Просто спартаковцы уже понимали, что будут выступать в Лиге Европы, когда ехали на матч с "Ливерпулем". Это поражение не повлияет на дерби.

- А может оно наоборот подстегнет команду - "Спартак" захочет реабилитироваться перед болельщиками?

- Сложно сказать, но в таких играх красно-белые и так достаточно мотивированы. В родных стенах болельщики не позволят играть безвольно с ЦСКА.

- Каков общий итог выступления "Спартака" в этой Лиге чемпионов?

- Могли добиться и лучшего результата. Нельзя было терять столько очков в матчах с "Марибором". Если бы это удалось, то вопрос с выходом из группы был бы решен, и не нужно было в Англии сейчас играть на победу. "Марибор" надо было обыгрывать, а не "Ливерпуль". Эта команда выступает в самом сильном чемпионате и по классу значительно выше "Спартака". В десяти матчах он восемь раз обыграет красно-белых.

- Какие перспективы у "Спартака" в Лиге Европы?

- Это не Лига чемпионов, и команды там примерно такого же уровня, что и "красно-белые". Будет стоять задача пройти как можно дальше. Тяжело будет соперничать только с грандами, которые не попали в Лигу чемпионов.

Евро-Футбол.Ру