Как в погоне за великой задачей потерять себя, или верните прежнего Моуринью

Как в погоне за великой задачей потерять себя, или верните прежнего Моуринью

Во вторник "Манчестер Юнайтед" вылетел из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Вылетел не от топ-клуба, а от "Севильи", которая крепкая, но не непобедимая. И это поражение тренерское. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, что случилось с Жозе Моуринью.

Признаюсь честно, мне всегда импонировал этот надменный португалец, хотя я никогда особо не любил команды, который он возглавлял. Однако сам Моуринью, во-первых, всего добился сам. Он не был большим футболистом, и никакой топ-клуб не пригласил его в свою систему, потому что он "свой". Свой шанс Моуринью выгрызал трудом. Он - последний тренер пока, выигравший Лигу чемпионов не с топ-клубом. Португалец свой талант показал с "Порту".

Embed from Getty Images

Во-вторых, Моуринью, конечно, внёс огня в футбольную жизнь. Теперь многие тренеры используют пресс-конференции не только ради донесения информация, но и для шоу. Только большинство в этом случае сваливаются в нытьё и оскорбление соперников, а вот до троллинга уровня португальца никто не дотягивается. Хотя, когда Моуринью только начинал жечь, было понятно, что, в том числе поэтому, он и станет мишенью для критики, когда результаты пойдут на спад. Сейчас это собственно и происходит.

Моуринью обладал ранее важным качеством - умением давать результат. Он окончательно вывел "Челси" на топ-уровень, он подарил "Интеру" долгожданную победу в Лиге чемпионов, он вернул "Реал" в число претендентов на победу в главном еврокубке (до него, если помните, мадридцы много лет подряд вылетали на стадии 1/8). Я уж не говорю о внутренних чемпионствах и кубках, это все португалец брал мимоходом. Что же случилось теперь?

Говорят, он потерял своё умение держать и мотивировать команду. Якобы Моуринью больше не может создать банду, где бы все за него бились. Однако это довольно простое объяснение, которое, кстати, нельзя проверить. Верить или нет - решает каждый сам. Да той банды, которая была в "Челси" у Моуринью больше не было нигде. Но такую команду вообще удаётся построить в одном случае из ста, и для больших побед она не всегда нужна. Уж сколько в футболе есть примеров, когда партнеры друг с другом за пределами поля не разговаривали, а на нем - разрывали всех.

Embed from Getty Images

Нет, скорее спад Моуринью случился не из-за потери педагогических или психологических навыков. Португалец в лучшие годы прекрасно умел тактически переигрывать своих оппонентов, пользуясь их слабыми местами, побеждать. Где-то неожиданно переведёт крайнего защитника на другой фланг, где-то выпустит лишнего полузащитника. Умение находить слабые стороны соперника и пользоваться ими вылилось в то, что сейчас принято называть "автобусом". Был ли у Моуринью другой способ тогда победить "Барселону", кроме как заперевшись? Вряд ли, тот "Интер" не мог себе позволить играть с той "Барселоной" в открытый футбол.

Однако именно победа "Интера" в том розыгрыше Лиги чемпионов и подвела черту под взглядом Моуринью на футбол. Во-первых, тренер поставил себе большую и великую задачу - стать первым тренером, выигравшим главным еврокубок с тремя разными командами. Это бы окончательно убедило всех в гениальности наставника, ведь такого не удавалось никому. При этом португалец, пройдя лучшую команду мира того времени за счёт обороны, стал ее возводить в абсолют. У Моуринью стало все меньше прослеживаться умных и неожиданных ходов, он стал все упрощать. Крепкая оборона стала идеей-фикс, ведь ноль в графе "пропущенных мячей" - это как минимум ничья. А забить свой мяч подопечные португальца всегда могли - то контратака, то стандарт, то исполнительское мастерство подопечных. Жаль, что из-за этого Моуринью потерял себя - того себя, который взорвал европейский клубный футбол.

К счастью, Хосеп Гвардиола, тренер той самой "Барселоны", проиграв "Интеру", не отступил от своего кредо - атакующего футбола. Наоборот, глядя на него, стало появляться все больше наставников, которые стремятся выиграть, делая ставку на атаку. И Винченцо Монтелла, кстати, из их числа. Эти тренеры не бояться пропустить, им важнее забить больше соперника.

Во вторник "МЮ" окопался в штрафной. Моуринью хотел разыграть шахматную партию - заманить соперника в ловушку и поставить мат. Да, ему давно не нужен красивый футбол, ему нужна только победа в Лиге чемпионов. Поэтому и чемпионат Англии, и Лига Европы - это лишь средство для достижения. Однако в соперниках у Моуринью был тренер, который хотел играть в футбол. Окопайся "Севилья" сама в своей штрафной в ожидании контратаки и проиграй на "Олд Траффорд", никто бы камня в Монтеллу не бросил. Но итальянцу этого было мало. "Севилья" лезла вперёд даже в концовке матча, даже поведя 1:0.

Embed from Getty Images

Нет, это не ода зрелищности, и уж точно не надо расценивать победу "Севильи" как триумф стороны добра (атакующего футбола) над злом (оборонительным). Это просто итог одного противостояния. Итог, который мог доказать Моуринью, что в погоне за большой целью он все упростил до такого уровня, что это не работает даже на фоне "Севильи". С другой стороны он мог доказать Моуринью и то, что оборона должна быть ещё крепче. Как думаете, Моуринью изменится? И в какую сторону?

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру