Рахимов: "Салах играет хорошо два-три года, Роналду держит этот уровень на протяжении десятилетия"

Бывший главный тренер "Локомотива", "Амкара" и "Терека" поделился мнением о предстоящем финале Лиги чемпионов. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской отметил, что в таких матчах многое решает индивидуальное мастерство и эпизоды.

- Какой команде вы больше симпатизируете в финале Лиги чемпионов: "Реалу" или "Ливерпулю"?

- Сложно говорить о каrих-то симпатиях, потому что мне импонируют другие команды. Но, наверно, я бы немного больше хотел, чтобы трофей взял "Ливерпуль". От того клуба никто не ожидал, что он дойдет до финала. Там была и "Бавария", и "Барселона". На групповом этапе "Ливерпуль" выступал неровно. Например, перед громкой победы над "Спартаком»" была невнятная встреча с "Севильей", когда англичане вели в счете с разницей в три мяча, но в итоге сыграли 3:3. А что касается "Реала", клуб уже три раза выигрывал Лигу чемпионов, и мне бы хотелось, чтобы сегодня победа была за "Ливерпулем". Но в принципе мне просто интересно посмотреть, как будут играть соперники, потому что в финальных матча все пытаются показать максимум, на что способны. Этим они и интересны.

- Считаете, что мадридцы - явные фавориты матча или в таких встречах их нет?

- Беззаговорочного фаворита не бывает, потому что в футболе все возможно, и в финал Лиги чемпионов не выходят слабые команды. Говорить о том, что мадридцы - явные фавориты, нельзя. Конечно, у "Реала" есть определенное преимущество. Все-таки если брать состав, у него есть звезды самого высокого уровня.

- Это будет тактическое противостояние двух тренеров, как думаете?

- Наверное, так нельзя сказать, потому что многое будет решать индивидуальное мастерство футболистов. Мы увидим противостояние игроков по позициям, кто кого переиграет. В таких ситуациях очень часто все решаются эпизоды, если мы говорим о голах, когда игрок или группа футболистов проявляют свои лучше качества. Мы знаем, что на таком уровне один эпизод может развернуть игру. Тогда уже одна команда ловит кураж и остановить ее очень тяжело. В пример можно привести противостояние "Ромы" и "Барселоны". Испанцы этого не ожидали, а итальянцы, забив первый мяч, сразу поймали кураж. То же самое можно сказать о матче "Реал" - "Ювентус". Поэтому думаю, что здесь меньше будет тактического. Понятно, что будут определенные схемы, и обе команды уже знают, как будут играть. Ну а как сложится - определят как раз такие ситуации.

- Нам стоит ждать много голов, особенно если учитывать проблемы команд в обороне?

- Наверное, футболисты будут играть внимательно, потому что пропустив первым, ты всегда обрекаешь себя на то, что необходимо раскрываться, идти постоянно вперед. Но я думаю, что в Лиге чемпионов не надо говорить о том, что в обороне у соперников не все в порядке. Мне кажется, что у той и у другой команды все в порядке в атаке. Если брать нападение "Ливерпуля", то оно очень много забивает. То же самое можно сказать и о "Реале". И если так рассуждать, то я думаю, что в этом матче будет забито достаточно много мячей.

- Вам больше импонирует Клопп или Зидан, как наставник?

- Сложно кого-то назвать, потому что они разные и по типу, и по поведению. Правильно говорит Зидан, что как игрок он был лучше, чем Клопп. Но Клопп прошел достаточно длинный путь в своей тренерской карьере, поднимаясь с маленьких команд на самый верх и добиваясь успехов. И сейчас его "Ливерпуль" вышел в финал Лиги чемпионов. Поэтому наставники разные и сравнивать их было бы неправильно.

- Для Зидана это будет уже третий финал Лиги чемпионов. В чем секрет его успеха?

- Мне кажется, он нашел тот самый баланс, который должен быть между тренером и такими футболистами, как в "Реале". У него есть авторитет, потому что он сам был очень сильным игроком. Его талант присутствует и к нему есть определенное уважение, но Зидан и сам очень правильно выстраивает отношения со своими футболистами.

- Можно сравнивать лидеров команд, Роналду и Салаха, или это разные уровни?

- Их вообще нельзя сравнивать, потому что это совершенно разные футболисты. Салах сыграл всего два-три года на таком хорошем уровне, а Роналду держит этот уровень на протяжении десятилетия.

- И все-таки, как думаете, кто из этих игроков себя ярче проявит в финале Лиги чемпионов?

- Это сложный вопрос. Мы можем долго гадать, но я уверен, что и тот, и другой хотят себя проявить. Их индивидуальное мастерство нужно командам, но я не думаю, что каждый из них будет тянуть одеяло на себя. Ронадлу всем все уже доказал. Он уже выигрывал этот трофей. Футболисты для того и играют, чтобы выходить в финал Лиги чемпионов. И все они прекрасно понимают, что выйдя в финал Лиги чемпионов и выиграв его, они добьются такого результата, который, наверное, не повторит ни одна из команд. У Салаха тоже есть цель - выиграть Лигу чемпионов. Поэтому мне сейчас сложно сказать, кто будет лучше.

- Вы сказали, что мы увидим много мячей, а каков ваш прогноз на матч?

- Прогноз - дело неблагодарное, вспомните прошлую Лигу чемпионов. Никто не предполагал, что "Реал" переиграют "Ювентус" с таким счетом при том, что все говорили о надежной обороне итальянского клуба. Но все видели, что в итоге получилось.

Матч "Реал" - "Ливерпуль" начнётся в 21:45 по московскому времени.

07 Июня