В четверг российские клубы открыли 2017-й календарный год. Сразу три команды "Краснодар", "Ростов" и "Зенит" провели первые поединки 1/16 финала Лиги Европы. В целом эти встречи оставили позитивное впечатление, портал "Евро-Футбол.Ру" объясняет почему.

Первая стадия весенней части еврокубков всегда для российских клубов складывается тяжело. Хотя команды уже давно привлекают серьёзных специалистов по физической подготовке, проводят товарищеские матчи против серьёзных соперников, отсутствие игровой практики сказывается. Выдерживают тайм, минут шестьдесят, но дальше обычно идёт провал.

В целом эта проблема, конечно, была заметна и в четверг. "Краснодар", проведший первый тайм на высочайших скоростях, после перерыва сбавил. При этом "быки" сумели всё равно оказать сопротивление "Фенербахче". Да, после перерыва моментов у ворот турецкой команды толком и не было. Но и сами стамбульцы не показали абсолютно ничего. Ни в коем случае нельзя говорить, что "Краснодару" повезло. Жаль, правда, что до перерыва "быки" не забили второй мяч, в Стамбуле "Фенербахче" при поддержке своих болельщиков полетит вперёд.

Что касается "Зенита", то с точки зрения подготовки вопросы есть. С одной стороны, питерцы не встали во втором тайме и до 90-й минуты пытались забить хоть один мяч. Однако игроки "Зенита" весь матч отыграли примерно в одном, не самом быстром, темпе. Условно говоря, если "Краснодар" большую часть сил отдал в первом тайме, то "Зенит" просто распределил их в течение всех 90 минут. Подопечные Мирчи Луческу не смогли взорваться, не смогли взвинтить темп, когда это нужно было.

С точки зрения "Ростова" говорить о физике смысла нет, потому что "Спарта" также провели первый официальный матч в 2017-м году, так что у чехов никакого преимущества не было. Тем более, донской клуб большую часть матча играл в большинстве. "Спарта" сама виновата в поведении Конате, но забывать об этом не стоит.

undefined

Первые матчи года – это всегда интересно, потому что на поле выходят новички. "Ростов" опять за скобками, потому что Марко Девич появился, когда всё было решено. А вот "Краснодар" и "Зенит" воспользовался приобретениями. Новички "быков" порадовали. Виктор Клаэссон забил и был очень активен. Кристиан Рамирес также выглядел здорово, подключался к атакам, надёжно действовал сзади. Оба, кажется, уже полноценно вписались в игру новой команды.

С "Зенитом" же всё сложнее. Эрнани, кажется, пока не понял, что роль опорного полузащитника в Бразилии и Европе различается. На родине хавбек мог меньше думать об обороне, креативить в центре, подключаться к атакам. В Европе опорник должен прежде всего останавливать соперников, что у Эрнани получалось не всегда. Что касается Ивановича… Будь это не Иванович, а футболист с менее громким именем, его бы критики и специалисты разорвали на части. Оба гола пришли из зоны серба, который дважды смотрел футбол. Списать на неготовность нельзя, он вообще из Англии приехал, так что должен быть в форме. Про несыгранность тоже говорить не стоит, потому что Иванович допустил персональные ошибки. Ставить крест на сербе никто не собирается, но звоночек очень неприятный.

Главное в футболе в любом случае результат. И тут есть повод для оптимизма. За "Ростов" вообще никаких волнений нет. Сложно себе представить ситуацию, в которой бы донской клуб упустил преимущество первого матча. За "Краснодар" волнения есть, счёт скользкий, соперник сложный, выезд неприятный. Однако шансы у "быков" на выход дальше хорошие. Уж явно лучше, чем у "Зенита". Питерцев хоронить рано, всё-таки поединок в Санкт-Петербурге может сложиться совсем иначе. Даже в четверг было заметно, что "Андерлехт" – эта та команда, которую можно и нужно обыгрывать. Другое дело, что побеждать на заказ с разницей в три мяча – задача не из простых. Тем более сейчас, на старте календарного года.

В целом матчи российских клубов в четверг добавили оптимизма. Не всё так плохо в нашем футболе, повод для радости найти всегда можно. Хочется верить, что через неделю он никуда не денется.

 

Смотрите полную таблицу коэффициентов УЕФА, в которой Россия обошла Португалию.

Константин Евграфов (@graf_tantin)