"Зенит" сокрушил минское "Динамо", забив восемь мячей, и прошёл в следующий раунд квалификации Лиги Европы

"Зенит" сокрушил минское "Динамо", забив восемь мячей, и прошёл в следующий раунд квалификации Лиги Европы

В ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы санкт-петербургский "Зенит" принимал на поле "Петровского" минское "Динамо". В Беларуси "сине-бело-голубые" сенсационно были разгромлены минчанами (0:4), поэтому для выхода в финальный круг квалификации необходимо было сотворить настоящее чудо - нужно было забивать минимум четырежды, при этом не пропускать, да ещё и при пустых трибунах резервного стадиона "Петровский". Спойлер: каким-то образом у "Зенита" это получилось сделать! 

Протокол игры  
(1:0) Паредес Леандро 22'    
(2:0) Нобоа Кристиан 66'    
(3:0) Дзюба Артём 75'    
(4:0) Дзюба Артём 79'    
    99' Яхая Сейду (4:1)
(5:1) Дриусси Себастьян 109'    
(6:1) Дзюба Артём 115'    
(7:1) Мак Роберт II 120'    
(8:1) Мак Роберт II 120'    
16 августа. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).

Петербуржцы начали встречу крайне активно, и едва не забили жизненно важный быстрый гол уже в самом дебюте игры. Вратарь минчан Андрей Горбунов ошибся, отбив мяч после скидки Дзюбы точно на Эрнани, однако бразильский хавбек "Зенита" не попал в створ с близкой дистанции. "Динамо", как и предполагалось, отдало инициативу команде с берегов Невы и играло исключительно от обороны. Единственный опасный удар "бело-голубых" в первой половине игры в свой актив записал Владимир Хващинский, выстреливший в ближний угол - Андрей Лунёв отвёл угрозу от своих владений. 

"Зенит" же продолжил организовывать давление на оборону белорусов. В середине первой половины игры Эрнани мощно пробил из-за пределов штрафной, но мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной ворот Горбунова. Спустя минуту в центре внимания вновь был бразильский опорник хозяев: после подачи Набиуллина Эрнани зачем-то решил пробить "ножницами" с близкого расстояния - сильно мимо. Однако количество всё же переросло в качество. Леандро Паредес исполнил стандарт с угла штрафной площади, пробив в дальнюю "девятку" - бинго, точно за шиворот Горбунову, 1:0! 

На исходе получаса игры минчане забили ответный гол, однако тот не был засчитан арбитром: Филипп Иванов оказался в положении вне игры, помешав разглядеть Лунёву момент удара Хващинского. Эпизод спорный, но решение арбитра без VAR обжалованию не подлежит. В концовке тайма "зенитовцы" имели неплохую возможность для второго взятия ворот, но Горбунов сумел дотянуться до мяча, посланного из-за пределов штрафной Леандро Паредесом. Как итог - минимальное лидерство "Зенита" после 45 игры, но этого мало: нужно было забивать ещё минимум три. 

Рисунок игры во втором тайме, по сути, не изменился. Хозяева продолжили владеть мячом около 2/3 времени, а минчане удерживали добытое в Беларуси преимущество. В начале тайма хороший момент для празднования локального успеха имел Кристиан Нобоа. Эквадорец хлёстко пробил низом точно в угол, но голкипер "Динамо" Горбунов сумел кончиками пальцев перевести сферу на угловой. 

На исходе часа игры форварда "сине-бело-голубых" Антона Заболотного, только-только вышедшего на замену, сбили в штрафной минского коллектива, однако главный арбитр встречи по неведомой всем причине не назначил пенальти в ворота гостей. "Ничего, по-другому забьём", - мысленно ответил Кристиан Нобоа. Спустя пару минут питерцы заработали право на штрафной удар метров с 25-и, к мячу подошёл эквадорец и точнейшим выстрелом послал сферу в "девятку" - 2:0, чудо-гол! 

Осознав, что по такой игре чудо вполне возможно, подопечные Сергея Семака с воодушевлением устремились вперёд. Не прошло и пяти минут после второго гола, как Дриусси запорол 100%-й момент, не сумев замкнуть точнейшую передачу Нобоа с фланга. А ещё через мгновение свежего Дриусси уронил в собственной штрафной защитник "Динамо" - снова свисток арбитра молчит, как же так?! А у "зенитовцев" сдают нервы: Паредес отмахнулся от соперника, за что и получил вторую жёлтую карточку, и был изгнан с поля.

Но, видимо, всё что не убивает "Зенит", делает его сильнее: минчане забыли, что у "сине-бело-голубых" есть Бог футбола. За 15 минут до конца основного времени матча Антон Заболотный сделал точную скидку в штрафную на Дзюбу, и тот расстрелял Горбунова с близкого расстояния - 3:0, ещё один нужно! Нужно - будет! Прошло всего четыре минуты и Дзюба забил спасительный четвертый мяч в ворота "Динамо", пробив с линии штрафной точно в угол - 4:0, кто бы мог подумать?! 

В заключительной десятиминутке "зенитовцы" продолжили своё давление и вполне могли забивать пятый гол кряду: Далер Кузяев сделал прострельную передачу вдоль ворот, но Александр Ерохин не попал в пустой угол! Обидно, досадно, но ладно: игра переведена в дополнительное время после 0:4 в Минске. Браво, "Зенит"!

В овертайме игра успокоилась, насколько это возможно. Темп снижался с каждой минутой, ведь сил у футболистов обеих команд было совсем мало. Когда секундомер отсчитывал сотую минуту, "Зенит" получил право на опасный штрафной, однако Кристиан Нобоа не сумел забить со стандарта во второй раз в этой встрече - снаряд прошёл в сантиметрах от левой штанги. Ну, а эту поговорку знают в футболе все: не забиваешь ты - забивают тебе. Анюков проиграл верховую борьбу Корзуну, и тот пробил через себя в падении. Голкипер питерцев Лунёв справился с ударом хавбека "Динамо", однако отбил мяч точно на ногу Яхая, который беспрепятственно послал сферу в сетку ворот - 4:1, теперь российскому клубу нужно было забивать дважды. 

"Сине-бело-голубые" даже и не думали униывать, ведь они сумели отыграть гандикап в четыре гола, почему бы не забить ещё парочку? Когда у "Зенита" оставалось лишь десять минут для спасения, на помощь всё же пришёл Дриусси: аргентинский форвард, не реализовавший кучу моментов во втором тайме, здорово сыграл на добивании после удара Дзюбы и вколотил мяч в сетку ворот Горбунова - 5:1. Всего один осталось забить, но время нещадно уходило.

Но "Зениту" хватило и пяти минут: Роберт Мак ворвался в штрафную гостей, однако его уронил защитник минчан Бегунов - пенальти, наконец-то! К мячу подошёл Артём Дзюба и пробил с "точки" без шансов для голкипера гостей - хет-трик форварда сборной России, 6:1! 

На последней минуте овертайма арбитр назначил второй пенальти кряду в ворота "Динамо" за фол Швецова на Дзюбе, да ещё и "вручил" белорусу красную карточку. 11-метровый удар реализовал Роберт Мак - 7:1, что вы сотворили, "зенитовцы"?! Едва разыграв с центра поля, белорусы потеряли мяч, в результате чего Роберт Мак вышел один на один и буквально за 60 секунд оформил дубль - 8:1, Карл, восемь!

В финальном квалификационном раунде "Зенит" сыграет с норвежским "Мольде". Но не всё равно ли с кем играть после такой восхитительной победы?! Гуляй, Питер. Это твой вечер!

Максим ФРИДМАН

 

Евро-Футбол.Ру