Кирьяков: "В РПЛ "Зенит" фаворит, в Европе — нет"

Кирьяков: "В РПЛ "Зенит" фаворит, в Европе — нет"

Футбольный эксперт, бывший тренер сборной России Сергей Кирьяков поделился своими впечатлениями от игры "Зенита" со "Славией" в рамках 2-го тура группового этапа Лиги Европы. Подопечные Семака с минимальным счетом одолели чешскую команду (1:0) на своем поле. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-Футбол.ру" Беллой Гаургашвили эксперт рассказал, почему не складывается игра у петербуржцев в еврокубке.

- "Зенит" обыграл вчера "Славию". Насколько победа была заслуженной?

- Победа получилась сложной со всех точек зрения, потому что большую часть игры контролировали гости, оказывая давление на игроков "Зенита", не давая возможности прессинговать, а игрокам обороны разыгрывать мяч. Практически до семьдесят пятой минуты у "Зенита" ничего не получалось. В тот момент, когда Дзюба сбросил Кокорину мяч, а тот не забил с хорошей позиции, произошел перелом, и "Зенит" почувствовал, что можно поменять игру, действовать более агрессивно и активно: быстрее двигать мяч, бежать. За последние пятнадцать минут матча петербуржцы переломили ход встречи. Стоит добавить, что успешно произведенные замены позволили дожать соперника.

- У "Зенита" самый сильный и дорогой состав в нашем чемпионате, но при этом качество игры не назовешь идеальным. В чем проблема?

- Я бы не сказал, что у команды все плохо. Все-таки до матча с "Анжи" подопечные Семака успешно обыгрывали всех соперников, имели преимущество по игре, но что-то случилось. Игра с "Анжи" в негативном плане отразилась на футболистах. В матче со "Славией" были похожие проблемы у команды, как и в игре против махачкалинцев. Теперь тренерскому штабу важно оперативно предпринять определенные меры. Благо набор и качество футболистов позволяет устранить практически любую проблему, и уже предстать в следующем матче тем "Зенитом", которым он был в самом начале сезона.

- В тот период, когда "Зенит" тур за туром сокрушал соперников, некоторые эксперты с опаской говорили: "как бы команда не перегорела". Нет ли у вас таких опасений?

- На данный момент каких-то серьезных опасений не присутствует. Понятное дело, что уже прошло достаточное количество времени — сыграна треть чемпионата. К тому же к чемпионату России добавился кубок страны, Лига Европы, что, несомненно, влияет на физическое состояние футболистов. В данном отношении очень важно распределить нагрузку: возможно, стоит дать поиграть тем футболистам, которые с нагрузкой сталкиваются в меньшей степени, но опять-таки к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью и грамотностью. Если в команде найдется решение этой проблемы, то все беспокойства можно будет отбросить в сторону. Мы же прекрасно понимаем, что если будут играть постоянно одни и те же футболисты, свежее они от этого не станут. Взять того же Артёма Дзюбу. Очевидно, что после чемпионата мира, после серии удачных матчей РПЛ, в которых он забивал, отдавал, — то есть действовал активно — накопилась усталость. Может быть, в какой-то момент стоит дать ему отдохнуть, но это все работа тренерского штаба. С другой стороны, сейчас предстоит важный матч с "Краснодаром", в котором нельзя беречь силы, так как это во многом определяющая игра. В случае победы набираются дополнительные три очка, что сильно увеличивает отрыв от остальных команд, и вот уже тогда можно будет прибегать к ротации состава.

- У "Зенита" не идет игра на европейской сцене. Достаточно вспомнить, как тяжело команда боролась в квалификационном этапе Лиги Европы. С чем это связано?

- Игра с представителями другого чемпионата разительно отличается от игры во внутреннем турнире, потому что во внутреннем чемпионате "Зенит" явный фаворит, выступает первым номером, в то время как большинство соперников строят игру от обороны, но в Европе все по-другому. Взять "Славию", например. Это лидер чешского чемпионата, который демонстрирует больше атакующий, агрессивный футбол. Разница в классе наших команд и европейских очень велика. Скажу честно, вчера непривычно было видеть "Зенит", который не может начать атаку, теряет мяч в простых ситуациях, под давлением, которое оказывает соперник. В РПЛ так с "Зенитом" не играют, поэтому в каких-то моментах команде необходимо время, чтобы перестроиться: играть более внимательно, аккуратно, искать какие-то другие ходы с соперниками атакующего плана. В необходимости перестроения на более активный футбол и заключается сложность европейских турниров для российских команд.

- Значит нет такого, чтобы команда делала акцент на какой-то из турниров?

- Однозначно, нет. Уверен, что определенные задачи ставятся на все три турнира (РПЛ, Кубок России, Лига Европы — прим. ЕФ). Состав для решения всех этих задач имеется. И дело касается не только основного состава, но и запасных игроков, чей уровень нисколько не уступает тем, кто выходит в основе. Глубина есть, ротацию производить можно так, чтобы это не отражалось пагубно на каком-либо из турниров.

- Вы уже упомянули предстоящую игру с "Краснодаром". Как мы знаем, вчера "быки" одолели очень сильного соперника, что должно привести к эмоциональному подъему команды. Это доставит дополнительные неудобства "Зениту"?

- "Краснодар" как раз отличается от других клубов российского чемпионата. Я бы вообще причислил его к ряду европейских команд, по той причине, что с "Краснодаром" очень непросто играть. "Быки", получая мяч, стараются большее время проводить с ним, контролировать ход встречи. В связи с этим "Зениту" нельзя будет забывать об оборонительной части. Абсолютно точно игра будет достаточно равных соперников, и я надеюсь, что мы увидим качественный футбол.

- Кокорин не успел восстановиться, а уже принес немало пользы команде. Теперь он будет основным двигателем коллектива?

- Все девяносто минут он не готов еще играть. Об этом говорит и тенденция, связанная с тем, что его выпускают в концовках встречи, но мы уже видим, что с каждым разом игровое время увеличивается. Еще понадобится некоторое количество игр, чтобы он набрал оптимальную форму. Сейчас важно, чтобы Кокорин играл столько, сколько он может: минут тридцать-сорок пять. Учитывая то, как он уже проводит то небольшое отведенное для него время, забивая голы, отдавая пасы, создавая моменты, у него есть все шансы, чтобы стать лидером команды.

.!
Евро-Футбол.Ру