Россия и Украина: кто лучше выступил в еврокубках в сезоне 2018/19

Россия и Украина: кто лучше выступил в еврокубках в сезоне 2018/19

Рассмотрим выступления российских клубов в еврокубках,  сравнивая с украинскими командами, которые, напомним, являются нашими конкурентами, хоть и не прямыми, в таблице коэффициентов УЕФА.

К сожалению, итоги трудно назвать положительными. Несмотря на то, что "Краснодар" и "Зенит" дошли до стадии 1/8 финала Лиги Европы, у нас это худшая еврокампания за пять лет, если в среднем российские клубы набирали более десяти баллов в общую копилку, в этом сезоне всего 7,5. А Португалия не дремлет, отставая в общей таблице чуть больше чем на 2,5 очка, у них осталось ещё два клуба. И если надежда на успех "Порту" в Лиге чемпионов невелика (Жозе Моуринью не вернуть), то "Бенфика", при удачном жребии, вполне может дойти и до финала (выиграть не судьба, вспоминая проклятье Белы Гуттманна) второго по значимости еврокубка. Так что рейтинг УЕФА вызывает опасения. И три места в Лиге чемпионов в будущем могут перекочевать на Пиренейский полуостров.

Перейдём к персоналиям. Если от "Уфы" никто, не считая её очень оптимистичных фанатов, ничего не ждал, и уфимцев изначально причисляли к лишнему знаменателю, то провалы "Спартака" (невыход в ЛЧ и последнее место в группе ЛЕ) существенно подкосили общую сумму баллов. Не многим лучше выступили и ЦСКА с "Локомотивом". Да, "армейцы" дважды вынесли сам великий мадридский "Реал", и это навсегда запомнится, а "железнодорожники" вроде бы смотрелись достойно, но по факту – оба коллектива заняли четвёртое место в своих группах. Краснодарцы же и питерцы, как говорилось выше, в целом, не ударили в грязь лицом, но и выше головы не прыгнули. Тут и неопытность тренеров, и эмоциональная "выжатость" Дзюбы после чемпионата мира, и скандалы "быков" с переподписанием своих молодых талантов, да много чего сказалось.

Embed from Getty Images

 

У наших украинских соседей дела обстоят, мягко говоря, не лучше. О шестом месте в рейтинге УЕФА, и соответственно третьей путёвке в главный евротурнир, им остаётся только мечтать. Хотя и переживать о своих нынешних позициях, безусловно, не стоит. Украинцы тоже чуть ли не повторили свой антирекорд за пять лет, набрав 5,6 очка (хуже было только в сезоне 16/17 – 5,5). Как всегда общую еврокубковую лямку за пятерых пришлось тащить грандам -  "Шахтёру" и "Динамо". "Горняки" попали в Лиге чемпионов в группу с "Манчестер Сити", "Лионом" и "Хоффенхаймом" и заняли третье место, заработав место в плей-офф Лиги Европы, но там были биты "Айнтрахтом" (3:6). А киевляне не сумели, так же как и "Спартак", пробиться в основную часть ЛЧ, уступив в квалификации "Аяксу", который до сих пор наводит шороху в матушке Европе. После чего перебрались рангом пониже и благополучно преодолели барьер группового этапа ЛЕ. В 1/16 финала динамовцам достался пирейский "Олимпиакос", который удалось победить в упорной борьбе (3:2 – по сумме двух игр). Ну а в 1/8 они были просто деклассированны лондонским "Челси" (0:8) на чём и завершилась украинская эпопея в Европе.

Если подводить итоги, то 1/8 финала ЛЕ (с редкими вкраплениями четвертьфиналов) - это и есть наш потолок на сегодняшний день. И победить в этом еврокубке, не говоря уж о Лиге чемпионов, никаких предпосылок нет.

Юрий Деревянкин

Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
779
15 Mar 2019, 04:56

Лучше выступил Лихтенштейн.
Исторически Украина, силами сборной, Динамо и Шахты, намного сильнее наших выглядит в еврофутболе. Но в этом сезоне, видимо, дела хреновые у них.

White_Shark
15 Mar 2019, 11:37

Всё правильно. Спартак жидко обделался в Лиге Европы, получив наипростешую группу на вынос, но сам был позорно вынесен. Для ЦСКА всё решил один единственный проваленный матч. Домашняя ничья с Пльзенью - выход в ЛЕ, победа - выход в ЛЧ... Очень не вовремя облажались по молодой и наивной неопытности. Зенит выступил на своем ровном уровне. Краснодар был лучшим. Быкам откровенно не повезло, а Валенсия просто отскочила. Теперь будем смотреть на успехи летучих мышей и оценивать, а что мог бы продемонстрировать Краснодар. Похвалить за этот сезон ЕК можно только команду Мусаева.