​Что станет с клубами России, если сократят квалификацию в Лиге чемпионов и Лиге Европы

​Что станет с клубами России, если сократят квалификацию в Лиге чемпионов и Лиге Европы

На прошлой неделе авторитетное британское издание The Times сообщило о планах УЕФА сократить или даже отменить квалификацию еврокубков на следующий сезон. Эту информацию быстро опровергли, хотя в заявлении УЕФА не всё так однозначно. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» решило порассуждать над этим вопросом.

На сегодняшний день план УЕФА состоит в том, чтобы доиграть текущий еврокубковый сезон в августе после завершения национальных чемпионов. Ситуацию диктует коронавирус, поэтому никакой конкретики пока быть не может. Но даже если представить, что всё будет хорошо, и ситуация с вирусом будет контролируема, следующий еврокубковый сезон в любом случае придётся перекраивать. Ориентировочной датой старта группового этапа Лиги чемпионов является 20 октября. Дальнейшее смещение будет большой проблемой из-за климатических особенностей в ряде стран, в том числе в России.

Итак, если допустить, что текущий евросезон удастся доиграть до конца августа, то до старта следующего группового этапа Лиги чемпионов останется примерно семь недель. Провести за это время три квалификационных раунда и раунд плей-офф (о предварительном раунде даже говорить не приходится), в привычном формате будет невозможно. В национальных чемпионатах осенью придётся уплотняться, ведь следующий сезон нужно будет завершить до конца мая с учётом Евро-2020. Плюс есть ещё международные паузы, и тренеры сборных наверняка будут недовольны, если осенью им не удастся собрать команды. В таком случае мы будем иметь ситуацию, при которой весь 2020 год (или почти весь) пройдёт без практики для сборных, а ведь многим нужно готовиться к чемпионату Европы.

От всех этих накладок у руководителей УЕФА наверняка голова идёт кругом. Ясно одно – провести следующий евросезон полноценно не удастся, придётся принимать волевые решения. Поэтому информация английских журналистов о возможной отмене квалификации кажется не такой уж безумной. The Times на своих страницах писало о варианте с розыгрышем последних шести билетов в групповой этап Лиги чемпионов (26 путёвок команды получают автоматически) через один квалификационный раунд. В этот раунд попадут 12 чемпионов стран, которые не получают прямого билета в группу. То есть это чемпионы Голландии, Австрии, Чехии, Греции, Хорватии, Дании, Швейцарии, Кипра, Сербии, Шотландии, Беларуси и Швеции.

Как подобный вариант повлияет на Россию? Команда, занявшая третье место в российской Премьер-лиге, не примет участия в квалификации и не сможет претендовать на выход в групповой этап. Первое и второе место чемпионата России в любом случае станут проходными в группу, поскольку на следующий европейский сезон команды отбираются по прошлогодней таблице коэффициентов, где Россия ещё не позволила себя обойти Португалии.

УЕФА заявил, что не собирается лишать чемпионов стран их законного права претендовать на выход в групповой этап Лиги чемпионов. С другой стороны, этот вариант далеко не самый несправедливый. Дальше по рейтингу идут Норвегия, Казахстан, Польша, Азербайджан, Израиль и так далее – чемпионы этих стран не так часто пробиваются в групповой этап престижнейшего еврокубка. Куда менее справедливо будет отдать шесть оставшихся мест в групповом этапе лучшим странам по рейтингу УЕФА, чьи команды проходят квалификацию, хотя это и хорошо для России. То есть билеты достались бы третьим местам в чемпионатах Франции и России, а также вторым командам чемпионатов Португалии, Бельгии, Украины и Турции. Это такая себе фантазия на тот случай, если квалификации Лиги чемпионов совсем не будет.

Что касается Лиги Европы, то здесь ситуация в разы сложнее. Только 17 из 48 команд получают путёвки в групповой этап напрямую. Россия гарантированно имеет один билет в группе. Он достаётся обладателю национального кубка, а ещё две команды проходят через сито квалификации (одна стартует со второго раунда квалификации, другая – с третьего). Если предположить сокращение квалификации или её отмену, то Россия с учётом своего хорошего рейтинга вполне может рассчитывать на ещё один билет в основной раунд.

Всё это пока что на уровне фантазий, но особенного пространства для манёвра у УЕФА точно не будет. Нужно будет либо принимать волевое решение, которое в любом случае для кого-то окажется несправедливым, либо устраивать настоящую революцию. Например, сместить групповой этап еврокубков ещё дальше и доиграть его весной, убрав одну стаю плей-офф посредством выхода из каждого квартета одной команды, а не двух.

«На сегодняшний день конкретных вариантов по формату квалификаций не разработано», - сообщал УЕФА в своём заявлении. Какие-то варианты могут появиться после ближайшего заседания исполкома, которое было перенесено на 17 июня.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе:

Бонусы букмекеров

Будьте с нами




Евро-футбол в Яндекс.Дзен!