Нахушев: "Бутылки у Муслина не летали. Он добренький дедушка" эксклюзив

Бывший защитник "Краснодара" и "Мордовии" Руслан Нахушев поделился мнением о работе своего бывшего тренера Славолюба Муслина в сборной Сербии, которая вышла в финальную часть чемпионата мира в России. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Сергеевой он отметил, что самое главное в работе Муслина - это дисциплина.

- Для многих успех Славолюба Муслина в сборной Сербии стал неожиданным. Вы работали с этим специалистом в "Краснодаре". Чем он вам запомнился?

- Мне нравился его подход к работе и тренировочный процесс, который был выстроен очень грамотно. Немаловажно и то, что он правильно подводил команду к матчам, когда мы тренировались, и в игровой день чувствовали себя хорошо. В этом плане мне нравилось направление тренировочного процесса. А по человечески, он - добренький дедушка (смеется). Старался относиться ко всем футболистам одинаково. Я не заметил, что у него есть любимчики. У меня никогда не было нареканий к нему, как у футболиста. Поэтому у меня остались только хорошие впечатления от работы с ним, а я полтора года тренировался под его руководством. Мне нравилось все: и тренировочный процесс, и взаимоотношения с командой. Он адекватный, в меру жесткий человек. Бутылки у нас не летали, но когда надо было проявить жесткую руку, применить какие-то санкции после неудачных матчей или в результате невыполнения какой-то установки - это делалось. Когда Славолюб понимал, что наоборот, надо отпустить вожжи, он их отпускал. С другой стороны, я не могу сказать, что Муслин - какой-то психолог, и находил особый подход к игрокам, раскрывал таланты. Хотя он обращал внимание на молодых ребят из академии и подключал их к тренировкам, давая возможность проявить себя. Это тоже плюс.

- Как думаете, в чем залог успеха его работы со сборной Сербии?

- Мне сложно сказать со стороны. Может там и тренер не нужен: назови одиннадцать человек и они сами все сделают.

- В заслугу Муслину ставят то, что он сумел объединить футболистов в сборной Сербии.

- Если выполнять установку и проникнуться тем, что он хочет видеть на поле, то результат будет. Я именно с этим связываю успех сборной Сербии. Видимо, игроки поверили его взгляду на футбол. Я бы вот что хотел отметить - Муслин долгое время работал во Франции и применял в своей работе французские конспекты. Об этом говорили его помощники, с которыми мы общались более тесно. То есть вся подготовка у нас была построена по французской модели, в этом плане нам очень нравилась его методика. Мы три месяца готовились на сборах и по ходу сезона хорошо себя чувствовали физически, а это очень важно.

- Муслин сказал, что такой результат сборной Сербии стал возможен благодаря хорошим отношениям с игроками. Для него действительно очень важен микроклимат? Как он его выстраивает?

- В любой команде результат будет страдать, если нет хорошего микроклимата. Не могу сказать, что он требовал от нас, чтобы мы дружили и общались семьями, проводили совместные ужины. Такого не было, но в "Краснодаре" под его руководством сами ребята хорошо дружили и нам не надо было говорить о сплоченности. Поэтому я не скажу, что он выстраивал какие-то теплые и доверительные отношения искусственно. Они там были по умолчанию.

- На индивидуальный разговор он часто приглашал ребят?

- Если ситуация требовала, мог вызвать, поговорить. Если видел, что человек работает без настроения, всегда мог узнать как дела, в чем дело, поддержать, но не скажу, что Славолюб - любитель индивидуального общения. Меня он тоже приглашал к себе, когда требовалось, говорил, что немного другого от меня ждет. Узнавал, в чем причина того, что я играю не так, как он хочет и есть ли какая-то нефутбольная причина этому.

- Такие разговор шли вам на пользу?

- Не сказать, что я окрыленный вылетел и бежал всех рвать на поле, резко улучшил свою игру, но внимание главного тренера всегда приятно. Понимаешь, что ему не безразлично и он не приходит на полтора часа поруководить, а дальше ему нет никакого дела. Это подкупает.

- Он мог пойти на какие-то жесткие меры, ради хорошего микроклимата в команде?

- Да, бывают разные ситуации, эмоции вспыхивают на тренировке. Если кто-то повздорил, естественно, он применял санкции: отстранял от занятия, вызывал на беседу, говорил, что не стоило так поступать, что ситуация не стоила того, чтобы так себя вести.

- Многие связывают попадание Сербии на чемпиона мира с тем, что Муслину удалось наладить дисциплину в коллективе. Когда вы с ним работали, он тоже ставил этот аспект на одно из первых мест?

- Да, у него самое главное - дисциплина и выполнение всех установок. Муслин четко следил за этим, причем как на поле, так и вне его. Поэтому меня совсем не удивляет, что дисциплина в сборной Сербии наладилась.

- Чуть ли не первым делом, после того, как Муслин возглавил сборную, он привил игрокам веру в успех. Что-то такое было в вашей работе с ним?

- Не могу сказать, что он - сверхмотиватор, но он верит в свои тренерские качества. В футбольные, а не как психолога. Не было такого, чтобы он наговорил каких-то мативационных вещей, что мы выйдем на поле и всех порвем.

- Сербия вышла из группы с первого места. Это не удивило, ведь данная сборная не является звездной командой?

- Сербы всегда славились талантами. Может быть сейчас поколение чуть похуже, но оно не обделено талантами. Поэтому меня совсем не удивляет, что они вышли в финальную часть чемпионата мира, хотя группа у них была непростая. Я хотел бы поздравить Славолюба с достижением хорошего результата. Тем более, что он раньше не тренировал сборные. Если будет возможность, с радостью приеду пообщаться с ним. У нас всегда были нормальные отношения.