Отлитые в бронзе: Где сейчас герои Евро-2008

Отлитые в бронзе: Где сейчас герои Евро-2008

В 2008 году сборная России добилась наивысшего результата на международной арене в новейшей истории. Портал "Евро-футбол.ру" вспоминает бронзовых медалистов и рассказывает об их судьбе спустя десять лет.

Игорь Акинфеев, 31 год

Голкипер пропустил часть отборочного цикла, но все-таки поехал на Евро в качестве основного стража ворот. Провел все пять матчей и стал одним из лучших вратарей турнира. За прошедшие десять лет Акинфеев до сих пор выступает за ЦСКА, успел по три раза выиграть чемпионат и Кубок, возглавил клуб имени Льва Яшина по количеству сухих матчей, а также стал капитаном сборной России.

 

Embed from Getty Images

Вячеслав Малафеев, 38 лет

Страж ворот "Зенита" весь турнир просидел на скамейке, зато через четыре года был основным вратарем команды Дика Адвоката. К сожалению, повторить достижение Хиддинка, "маленький" генерал не сумел, а Малафеев в августе 2012 года объявил о завершении международной карьеры. В 2015 году Вячеслав последний раз сыграл за родной "Зенит", но еще будучи игроком, его деловые интересы не ограничивались только футболом. Он выпустил три фильма о вратарях, снялся в сериале и основал собственное агентство недвижимости. В ноябре прошлого года Малафеев был назначен на пост заместителя спортивного директора "Зенита" по общим вопросам.

Владимир Габулов, 34 года

Герой октябрьского матча с англичанами, как и Малафеев, ни разу не вышел на поле, а после турнира перешел в московское "Динамо". После двух успешных сезонов Владимир подписал контракт с "Анжи", но перед тем, как сыграть за махачкалинцев, он отправился в ЦСКА на правах аренды, чтобы временно заменить травмированного Акинфеева. После этого Габулов успел поиграть за "Анжи", в третий раз перейти в "Динамо", помочь спастись "Арсеналу", а совсем недавно очень неожиданно уехал в Бельгию, приняв приглашение "Брюгге".

Василий Березуцкий, 35 лет

Провел два матча на турнире, зато впоследствии стал основным центральным защитником команды и был выбран капитаном. В марте 2017 года Березуцкий объявил о приостановлении выступлений за сборную и сосредоточился на делах ЦСКА. Вместе с "армейцами" выиграл немало трофеев, остается незаменимым игроком обороны, а летом продлил контракт еще на один сезон.

Сергей Игнашевич, 38 лет

Стоппер провел четыре матча на турнире, а наилучшим образом действовал в паре с Денисом Колодиным. Игнашевич отыграл еще три крупных турнира и закончил выступления в сборной после чемпионата Европы 2016 года. Сергей является рекордсменом национальной команды по количеству проведенных игр (119), а также провел наибольшее число матчей в чемпионате России (464). До сих пор выступает за ЦСКА и регулярно выходит на поле, а летом продлил контракт с клубом еще на один сезон.

 

Embed from Getty Images

Денис Колодин, 36 лет

Обладатель страшнейшего удара с правой провел четыре матча на турнире, к сожалению, пропустив полуфинальный матч из-за дисквалификации. После Евро Дениса все чаще стали мучать травмы, которые помешали его дальнейшим выступлениям за сборную. Колодин играл в "Динамо" до 2013 года и с каждым сезоном все реже выходил на поле. Транзитом через "Волгу" оказался в казахстанском клубе первой лиги "Алтае". Защитник провел 23 матча, его команда вышла в высшую лигу, но ввиду финансовых трудностей не получила лицензию, а сам Колодин в октябре 2017 года официально завершил карьеру и начал тренировать детей.

Роман Широков, 36 лет

Это трудно представить, но Роман начал турнир в роли центрального защитника и после фиаско против испанцев больше не выходил на поле. Хиддинк не вызывал Широкова в сборную, и он пропустил весь отборочный цикл к чемпионату мира, зато при Адвокате футболист "Зенита" утвердился в роли одного из лидеров сборной. Из-за травмы пропустил турнир в Бразилии, закончил выступления в национальной команде после чемпионата Европы во Франции. Широков признавался лучшим игроком страны, поиграл за "Спартак" и "Краснодар", а завершил карьеру в родном ЦСКА. Сейчас занимается общественной деятельностью в Московской области.

Александр Анюков, 35 лет

Правый защитник провел все матчи на турнире, отдал две голевые передачи и вообще выглядел очень здорово. Не выпал из обоймы сборной, съездил на Евро-2012, а последний раз футболку национальной команды надел в 2013 году. Вместе с "Зенитом" Анюков трижды выигрывал чемпионат и до сих пор находится в обойме питерцев, хоть на поле выходит уже по большим праздникам.

Юрий Жирков, 34 года

Латераль сборной провел все матчи на турнире и был настолько надежен и полезен, что вошел в символическую сборную чемпионата Европы, а позже стал одним из номинантов на "Золотой мяч". Через год уехал в Англию, где провел два сезона за "Челси" и вернулся в Россию. Поиграл за "Анжи", "Динамо", а сейчас защищает цвета "Зенита". Не прекращал выступления за сборную и вполне может оказаться в заявке на домашний чемпионат мира.

Алексей Березуцкий, 35 лет

В отличие от брата, ни разу не вышел на поле на турнире. А вот на следующем первенстве континента Алексей был призван заменить травмированного Василия. Завершил выступление после первенства во Франции, где сыграл в провальном матче против Уэльса. Универсальный футболист часто оказывается полезен ЦСКА в условиях кадрового дефицита, и летом вместе с братом продлил контракт с "армейцами".

Ренат Янбаев, 33 года

В мае 2008 года дебютировал за сборную, но на чемпионате Европы ни разу не сыграл. Последний раз вызывался в стан национальной команды в 2012 году. Ренат десять лет выступал за "Локомотив", с перерывом на аренду в "Зенит", а этим летом на правах свободного агента подписал контракт с "Краснодаром". За "быков" Янбаев сыграл всего один матч, и клуб готов с ним расстаться.

Игорь Семшов, 39 лет

Выходил в каждом из матчей турнира, зачастую обостряя игру. Через год после чемпионата Европы перешел в "Зенит", но отыграл там всего год и вернулся в "Динамо". Провел еще три неплохих сезона в составе москвичей, вступил в Клуб Григория Федотова, а карьеру закончил в "Крыльях Советов". Семшов отучился в ВШТ и сейчас помогает Миодрагу Божовичу тренировать "Арсенал".

Динияр Билялетдинов, 32 года

Выходил на поле во всех матчах на Евро. Заинтересовал европейские клубы, однако уехал только через год. В "Эвертоне" Динияр не смог раскрыть все свои сильные стороны и вернулся в Россию. Без особого успеха выступал за "Спартак", а затем играл за "Анжи", "Торпедо" и "Рубин", но выйти на прежний уровень так и не сумел. Сейчас Билялетдинов главная звезда литовского "Тракая".

Дмитрий Торбинский, 33 года

Автор победного гола в ворота голландцев провел на Евро 3 матча. Травмы помешали карьере Дмитрия в сборной, и постепенно он утратил место в национальной команде. До 2013 года полузащитник играл за "Локомотив, а затем начались его скитания по стране. Он побывал в "Рубине", "Ростове" и "Краснодаре" пока не оказался в клубе, название которого больше подходит для элитного заведения в центре столицы. С октября Торбинский выступает за кипрский "Пафос".

 

Embed from Getty Images

Владимир Быстров, 33 года

Провел на Евро две игры, в одной из которых был заменен через двадцать минут после выхода на поле. В 2009 году со скандалом перешел в "Зенит" из "Спартака", выиграл золотые медали, однако после прихода Халка потерял место в основе, и сначала был арендован "Анжи", а затем перешел в "Краснодар". Летом этого года оказался в "Тосно", но провел за дебютанта РФПЛ всего три матча и зимой может сменить команду.

Константин Зырянов, 40 лет

Автор победного гола в ворота Греции выходил в каждом матче турнира. Евро-2012 стал последним соревнованием для Зырянова в футболке национальной команды, и в декабре 2012 года он окончательно объявил об уходе из сборной. До 2014 года выступал за "Зенит", а затем был переведен в "Зенит-2", где стал играющим тренером и помощником Владислава Радимова. Зырянов сыграл три матча в этом сезоне и в декабре принял предложение возглавить вторую команду питерцев, завершив карьеру.

Сергей Семак, 41 год

Капитан сборной России отыграл все матчи и запомнился великолепной голевой передачей ножницами на Зырянова в матче с Грецией. После матча против Словении на отборочном этапе к чемпионату мира Семак перестал вызываться в стан сборной. В 2010 году перешел в "Зенит", где и завершил карьеру. Работал помощником Лучано Спаллетти, а после отставки итальянца некоторое время исполнял обязанности главного тренера клуба из Санкт-Петербурга. Входил в штаб Фабио Капелло, а с 2016 года Семак не без успеха тренирует "Уфу".

 

Embed from Getty Images

Олег Иванов, 31 год

Попал в заявку сборной после травмы Павла Погребняка, но так и не сыграл на Евро. В 2016 году съездил во Францию, где также не вышел на поле и с тех пор в национальную команду не приглашался. После ухода из "Крыльев Советов" отыграл сезон в "Ростове", а с 2012 года атакующий полузащитник выступает за "Ахмат".

Роман Адамов, 35 лет

На Евро провел один матч, запомнился точной передачей в ноги Хиддинку и с тех пор в сборную не вызывался. Адамов стал чемпионом России с "Рубином", поиграл за "Крылья Советов" и "Ростов", съездил в Чехию и даже поиграл за любительский футбольный клуб в первенстве Ростовской области, прежде чем оказался в "Сибири", где завершил карьеру. В июле 2017 года Роман назначен руководителем детско-юношеских команд в структуре "Ростова", а в ноябре вошел в тренерский штаб дончан.

Иван Саенко, 34 года

Единственный игрок, представляющий иностранный клуб выходил на поле в четырех матчах и помогал команде сохранять высокий темп. Летом 2008 года оказался в "Спартаке", где неплохо начал, но так и не смог восстановиться после повреждения крестообразных связок. В августе 2010 года "красно-белые" хотели избавиться от Саенко, но покупателей на него не нашлось. В январе 2011 "Спартак" расторг контракт с Саенко, и в 28 лет футболист завершил карьеру. Долгое время о нем было ничего неизвестно, пока в 2015 году он не был замечен в родном Воронеже на любительском турнире.

Дмитрий Сычёв, 34 года

Принял участие в трех матчах, а последний раз на поле за сборную выходил в 2010 году. После ухода из "Локомотива" поиграл за минское "Динамо", "Волгу" и казахстанский "Окжетпес". В 2015 году сделал перерыв в карьере, катался на серфе, снимался в фильме "Тренер". Летом 2017 Сычёв вернулся в футбол и вошел в состав второй команды "Локомотива" "Казанка", выступающей в первенстве ПФЛ.

Роман Павлюченко, 36 лет

"Спящий гигант" забил на Евро 3 гола в 5 матчах и уже летом переехал в Англию, примерив футболку "Тоттенхэма". В АПЛ Роман столкнулся с серьезнейшей конкуренцией, но неудачной его поездку назвать точно было нельзя. В 2012 году Роман вернулся в Россию в стан "Локомотива" и в этом же году завершил выступления в составе сборной после чемпионата Европы. Поиграл за "Кубань" и "Урал", а этим летом оказался, в казалось бы амбициозном "Арарате". В ноябре стороны расторгли соглашение, и на данный момент Павлюченко не объявлял о завершении карьеры и является свободным агентом.

 

Embed from Getty Images

Андрей Аршавин, 36 лет

Лидер сборной России провел великолепный турнир, попал в символическую сборную и занял шестое место в споре за "Золотой мяч". Исполнить мечту и уехать в Европу у Аршавина получилось только зимой, когда он перешел в "Арсенал". В Англии Андрей запомнился прежде всего покером в ворота "Ливерпуля", но постепенно полузащитник утратил доверие Венгера. Он вернулся в "Зенит", а позже полгода поиграл за "Кубань". Уже два года Аршавин выступает за "Кайрат" и является одним из лучших игроков чемпионата Казахстана. Последний матч в футболке национальной команды лучший игрок сборной на Евро провел в товарищеском матче против Кот-д`Ивуара в 2012 году.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру