Игнашевич в сборной – это хорошо и правильно

Игнашевич в сборной – это хорошо и правильно

Даже удивительно, что по поводу вызова в сборную Сергея Игнашевича так мало споров. Смеются, да, мемы делают, обсуждают. Но чтобы много недовольных было или несогласных — как-то не слышно. Все понимают, что с Игнашевичем сборная станет сильнее. Но всех проблем Сергей не решит. Это как с Денисовым. 
Так почему это хорошая новость? 
Сборная играет в три защитника. Эта схема в первую очередь для нас хороша тем, что в ней можно скрыть слабые стороны каждого из защитников.
Слабая сторона Игнашевича – это, ясное дело, скорость. Низко обороняясь (как Черчесов и собирается) и играя в самом центре тройки, вообще не обязательно быстро бегать. С позиции самого центрального защитника, где и будет играть Сергей, важнее страховать партнеров и руководить ими. Если можешь начать атаку пасом – вообще супер. Этими качествами защитник ЦСКА владеет на хорошем для нашей сборной уровне и в свои тридцать восемь.
Конечно, будут ситуации, где скорость подведёт Сергея, и, о боже, его обыграет Салах или Суарес. И, конечно, посыплется критика. На Черчесова в первую очередь, мол, зачем вызвал старого. На весь российский футбол: почему он за столько лет не вырастил замену. И на самого Игнашевича.
Но пусть будущие критики ответят прямо сейчас: а кто тогда? Кутепов, Семёнов, Ной, прости меня мама, штедтер? Представляете, как кто-то из них выводит линию оборону от своих ворот, как подсказывает партнёрам, орёт? Игнашевич — это опыт, постоянный подсказ, лидерство, мозг. Да элементарно первого паса ни у кого сейчас такого в сборной нет, как у него. 
Самое интересное, что, скорее всего, тройка будет выглядеть так: Кудряшов-Игнашевич-Гранат. Чувствуете, "Рубином" запахло? 
Сесар Навас, играющий в Казани как раз между Кудряшовым и Гранатом, всего на год младше Игнашевича. Игроки они примерно одного уровня, с похожими игровыми минусами и плюсами. "Рубин" в этом году хоть и занял десятое место, но в обороне играл хорошо (с Бердыевым по-другому никак). Тут больше вопросов к атаке команды. Показательно, что казанцы четвёртые по пропущенным мячам в таблице. Но проблемы, естественно, есть. И в сборной они будут.
Игнашевич хотел уступить дорогу молодым, точнее он уже два года как ее уступил. Но оказалось, что уступать её было попросту некому.

Валерий ПОЛЕВИКОВ

Евро-Футбол.Ру