Лопетеги, Муслин и другие тренеры, покинувшие сборные после успешного выхода на  ЧМ-2018

Лопетеги, Муслин и другие тренеры, покинувшие сборные после успешного выхода на ЧМ-2018

Скандал внутри испанской сборной грозит стать самой обсуждаемой новостью чемпионата мира. По горячим следам внезапной отставки бывшего главного тренера сборной Испании "Евро-Футбол.ру" вспоминает и других его коллег, недоработавших до российского Мундиаля.

Хулен Лопетеги. Сборная Испании

Менять главного тренера сборной за день до открытия глобального турнира уровня чемпионата мира и за два дня до старта своей сборной - решение крайне рискованное. Но именно его принял глава федерации футбола Испании Луис Рубиалес. Первого лица всего испанского футбола возмутило поведение наставника "красной фурии", который, как оказалось, вёл переговоры с мадридским "Реалом" за спиной у руководителей федерации футбола. О том, что сборная Испании после чемпионата мира в России останется без Лопетеги, Рубиалес узнал ровно за пять минут до того, как официальный сайт "королевского клуба" объявил Хулена преемником Зинедина Зидана.

Embed from Getty Images

В 11:30 по московскому времени на специально созванной пресс-конференции Рубиалес объявил об отставке Хулена Лопетеги с поста главного тренера "красной фурии". 51-летний специалист оставляет базу академии ФК "Краснодар" ровно за два дня до дебютного поединка испанской команды на чемпионате мира против португальцев. Под его руководством сборная Испании прошла отборочный турнир чисто и непорочно, добившись девяти побед при одной ничьей. 36 забитых мячей, только 2 пропущенных - с такими показателями неслучайно "Реал" обратил внимание на господина Лопетеги. Перед Мундиалем Хулен имел ровно 20 матчей в качестве "энтренадора" сборной Испании. Пополнения не случится. Сменщиком Лопетеги назначена административная фигура в лице Фернандо Йерро, который в последний раз был на Мундиале в 2002 году в качестве игрока.

Берт Ван Марвейк. Сборная Саудовской Аравии

Сборная Саудовской Аравии приковала внимание российских болельщиков и журналистов зимой 2017 года, когда стало известно о том, что саудиты откроют с хозяевами будущего Мундиаля турнир матчем четырнадцатого июня в "Лужниках". Однако, для мировой общественности происходящее на тренерском мостике этой ближневосточной сборной, давно является шоком.

На пути в Россию "зелёные ястребы" поменяли уже трёх наставников. Отборочную кампанию саудиты, не участвовавшие на Мундиалях двенадцать лет, успешно прошли с голландцем Бертом Ван Марвейком. Тем самым специалистом, который в 2010 году в ЮАР довёл "оранжевых" до финала чемпионата мира. У Ван Марвейка назрела необходимость продлить контракт, но вместо этого саудиты попрощались с европейцем, а сам Берт отправился в Австралию.

Embed from Getty Images

Вместо Ван Марвейка "зелёных ястребов" принял Эдгардо Баус, который провёл в Саудовской Аравии всего два месяца (пять товарищеских матчей - две победы - три поражения). Результаты Бауса не впечатлили и королевских поданных, которые снова провернули рокировочку и в третий раз поставили на должность тренера сборной новую фигуру, коим стал другой уроженец Аргентины Хуан Антонио Пицци. Пицци мог оказаться в России с другой сборной, но ведомая им чилийская команда, влюбив в себя фанатов на Кубке конфедераций-2017, не пробилась через отборочный турнир.  

Ангелос Постекоглу. Сборная Австралии

"Я долго размышлял и хочу заявить, что этап работы в сборной Австралии для меня подошёл к концу. Было честью тренировать эту команду, вывести её на чемпионат мира в 2014 году, а теперь попасть на чемпионат в Россию. Я многое вложил в австралийский футбол, но с тяжёлым сердцем должен закончить это путешествие. Футбол этой страны всегда будет мне дорог. Думаю, всё лучшее у команды ещё впереди. Бронируйте билеты в Россию, потому что команда проявит себя там", - таковыми были последние слова австралийца греческого происхождения на посту главного тренера "кенгуру".

За исключением приключения в 2008 году в греческом "Панахаики" уроженец Афин работал в качестве футболиста и главного тренера исключительно на территории "Зелёного" континента. Игроком Ангелос был, мягко говоря, средним. Даже в не самую мощную австралийскую сборную времен середины 80-х годов Постекоглу призывался всего четыре раза.

Embed from Getty Images

Зато в качестве главного тренера грек проработал с "соккеруз" целых четыре полноценных гола. Под его руководством австралийцы играли на чемпионате мира в Бразилии, но в самую Бразилию сборную вывел Хольгер Осиек. Бумеранг судьбы сполна вернулся Ангелосу, когда он, после успешно сданной квалификации ЧМ-2018, решил покинуть сборную. Постекоглу стал первым австралийским тренером, под руководством которого "кенгуру" вышли на Мундиаль (ранее австралийцы пробивались на Мундиали усилиями тренеров из Югославии, Голландии и Германии). Для австралийцев российский Мундиаль был очень далёк - чтобы сыграть в отечественных городах далёким "кенгуру" пришлось провести аж 22 матча квалификации. А теперь на самом турнире австралийцы будут действовать под руководством Берта Ван Марвейка - того самого, кто не продлил контракт с саудитами также после успешной квалификации на Мундиаль.

Вахид Халилходжич. Сборная Японии

Трижды Вахид Халилходжич выводил сборные на чемпионаты мира, но на самих Мундиалях специалист работал только один раз. Сборная "самураев" выиграла отборочную группу, но немного смазала концовку, сыграв вничью матч с Ираков и уступив нашим старым знакомым саудитам. Дальше - больше. Было поражение от Южной Кореи в рамках Кубка Восточной Азии, ничья и поражение от Мали и Украины в товарищеских матчах соответственно.

55 команда рейтинга ФИФА начала кадровые перестановки уже после того, как вышла на Мундиаль. Всё логично, но в федерации футбола Японии посчитали иначе. За два месяца до старта чемпионата мира Вахид потерял работы. Однажды Халилходжич уже попадал в подобную ситуацию. В 2009 году он вывел на южноафриканский турнир ивуарийцев, однако провалил Кубок Африки и на юг мира его команду повёз уже Свен-Йоран Эрикссон.

Embed from Getty Images

Вместо уволенного наставника японцы поставили Акира Нисино - технического директора японской федерации футбола. Как сказал президент федерации футбола Кодзо Тасима, "Халилходжичу не хватило коммуникации и доверия игроков после товарищеских матчей в Европе". У Халилходжича есть ещё четыре года, чтобы вывести на Мундиаль ещё одну команду.

Славолюб Муслин. Сборная Сербии

Восемь лет сборная Сербии не пробивалась на мировые футбольные форумы. При помощи Славолюба Муслина братская сборная оказалась в числе 32 лучших сборных мира, но в саму Россию балканцы едут уже без тренера, навсегда запомнившегося качественной работой в столичном "Локомотиве". В сердцах болельщиков сборной Сербии "Славо" также будет иметь отдельное место.

Первое место в группе и одно поражение за квалификацию - таких результатов у сербов не было уже очень давно. 20 октября Футбольный союз Сербии объявил о расторжении контракта с Муслиным. Исполнителем обязанностей главного тренера сборной позвали Младена Крстаича - известного в прошлом игрока, работавшего в национальной команде в штабе Муслина. Как пишут в Сербии, главными причинами расставания с Муслиным стало два обстоятельства - недовольство Союза выбранной тактикой Муслина и игнорированием услуг двух любимцев публики.

Embed from Getty Images

22-летний Сергей Милинкович-Савич и его коллега по сборной Живкович считаются самыми перспективными игроками Сербии. Но Муслин не вызывал двух игроков в сборную, испугавшись разрушенной атмосферы в раздевалке. По слухам у Милинковича-Савича не самый простой характер и Муслин не считал нужным мириться с особым мнением звезды римского "Лацио" из итальянской Серии А.

 

Валерий КАРАПЕТЯН.

Евро-Футбол.Ру