Почему стадионы на чемпионате мира не заполняются до отказа

Почему стадионы на чемпионате мира не заполняются до отказа

Жаль, что такой вопрос имеет место быть. Ситуация не столь плачевна, но писать приходится во множественном числе. Стадионы. Пустые места. В разных городах России случилось и то, и другое. Подопечные Станислава Черчесова разорвали Саудовскую Аравию в дебютном матче, фавориты турнира, вступившие в борьбу (Испания, Португалия, Уругвай, Франция, Аргентина, Германия, Бразилия – во какой список!), хором оступились или продемонстрировали невнятный футбол. Даешь домашний триумф? Не звоните в скорую, эмоции от игровых моментов для российского болельщика пока и правда на высшем уровне, но пришла беда откуда не ждали. Подвела организация, координация. То, за что Россию хвалили все и вся. Портал "Евро-футбол.ру" решил разобрать на детали проблему с пустыми местами на трибунах.

Места на центральных трибунах

Кто виноват и что делать? Ещё со времен Николая Чернышевского вопросы звучат актуально. У проблемы пустых трибун две стороны. Как две диаметральные зоны расположения болельщиков. Места на центральных трибунах абы кому не достаются. Пусть футбол направлен на простого зрителя, но ситуация такова, что посмотреть его удобно он может только на диване. Если вам хочется удобно расположиться по центру поля, на удобной высоте и не будучи окруженным взвинченными фанатами, то работать лучше в фирмах, спонсирующих ФИФА.

Embed from Getty Images

Проблема стара как мир. Лучшие места достаются только сильным мира сего. Так вот. В Екатеринбург никто из них ехать не захотел. Сияющие дыры были в обороне сборной Саудовской Аравии в четверг, и на центральных трибунах стадиона "Центральный" в пятницу. По сообщению ФИФА все билеты были реализованы, однако обладатели заветных корешков решили на появляться на матче Египет – Уругвай. Пугает не сколько наличие свободных мест, сколько афиша матча, на котором это случилось. Иран – Марокко был удостоен большего внимания, чем поединок соперников России по группе. Страны, в которой проходит чемпионат мира.

Embed from Getty Images

Возникает логичный вопрос: зачем насильно отдавать билеты тому, кому они не нужны? ФИФА сама занимается распространением, не зря начались проверки сразу после инцидента в Екатеринбурге. Страдает простой болельщик. На чемпионат мира итак маленькая квота по сравнению с количеством желающих, ещё и 30 % отдаётся без конкурса спонсорам и официальным лицам, интерес к футболу у которых достаточно праздный. Отсутствие на матче для таковых не является проблемой. Добавьте сюда торговые сети, которые разыгрывают массу билетов непонятным образом. Доходят ли они до победителей, есть ли вообще победители у этих акций, непонятно.

Места за воротами

Однако объяснение ФИФА выглядит неполным. Не только центральные трибуны были пустыми в Екатеринбурге, как и в Санкт-Петербурге днём позже. Есть и бюджетные места, которые остались невостребованными. Почему, спросите вы. Причин масса. Первая, и к сожалению, самая главная: низкий уровень жизни российских граждан. Пришло то время, когда футбол по телевизору смотрится красочнее, интереснее и динамичнее. Не потому что так по-настоящему, а потому что дешевле. Болельщиков, которые могли бы побороться с жуткой системой ФИФА по покупке билетов, прорядила финансовая ситуация в стране.

Embed from Getty Images

Вот мы и подошли ко второму фактору. Ужасающе сложная система покупки билетов. Люди часами сидят, наблюдая за "шагающим человечком" и получая вылеты из программы. Сервера не справляются с наплывом людей, поэтому даже если вы в шаге от покупки, можно упустить заветный билет после очередного обновления. Осложняет задачу покупки билетов для честных граждан третий фактор. Спекулянты. Заработать денег на чужом празднике – милое дело. Поднять цену в 10 раз – не вопрос. Русскоязычный интернет пестрит объявлениями, где можно приобрести билет в несколько раз дороже номинала, ещё и оформленный на другого человека. Для этой задачи создаются целые фирмы. Вы представляете, опытные фирмы. Они работают ещё с Кубка Конфедераций 2017.

Отпугнула болельщиков и новая пропускная система. Эксперименты всегда с трудом проводились на территории нашего государства. Получать паспорт болельщика, который непонятно как используется, затея не из привлекательных. Русские люди старой формации не поклонники лишних документов. А спекулянтов не отпугнула. Они умудрялись втридорога продавать билеты на чужую фамилию, и люди покупали. Редко приходит на территорию России главный футбольный праздник четырехлетия, приходится идти на жертвы.

Что делать?

Вот смотришь на список проблем, и думаешь: хорошо, что трибуны заполняются хоть настолько. Спонсоры, которым выдают немалую квоту билетов и которые часто бывают равнодушны к футболу. Крупные организации разыгрывающие билеты непрозрачным способом. Сложная система регистрации и высокие цены для нынешнего положения российского болельщика. Спекулянты, дополнительно повышающие ставки и "срезающие" на корню только появившиеся билеты. Сложностей много. Очень много. Их перебивает лишь огромное желание людей со всего мира быть причастными к главному футбольному празднику. Но когда миллионам жаждущих людей со всего мира не под силу заполнить 35 тысяч мест стадиона "Центральный", невольно возникают вопросы.

Embed from Getty Images

ФИФА нужно сократить процентное соотношение билетов, полагающихся спонсорам. Ужесточить проверку по паспорту болельщика, дабы прижать спекулянтов и, естественно, снизить цены. Нельзя оставлять российских болельщиков без праздника футбола, проходящего на их территории. Спрос то огромный. Люди сидят в личном кабинете ФИФА, пытаясь "прижучить" билет на любой матч, а по факту мы наблюдаем проплешины на трибунах. Благо, чиновники уже начали шевелиться. На предстоящие матчи в Екатеринбурге в продажу поступили билеты разных категорий, хотя раньше заявлялось о полной продаже. Начались положительные движения.

Иван Терентьев

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру