Бельгия долго запрягала, но в конце концов разгромила Панаму

Бельгия долго запрягала, но в конце концов разгромила Панаму

Многообещающая бельгийская команда Роберто Мартинеса с крупным счётом одолела дебютантов чемпионата мира. Вы ожидали иного результата?

Протокол игры  
(1:0) Мертенс Дрис 47'    
(2:0) Лукаку Ромелу 69'    
(3:0) Лукаку Ромелу 75'    
18 июня. Стадион "Фишт" (Сочи).

Чемпионат мира - ярмарка футбольных возможностей. Европейские команды мы можем наблюдать каждые два года, а вот лицезреть заморских звёзд в составах своих сборных можно только раз в четыре года. Пока самым ярким неевропейским выступлением на Мундиале является сборная Мексики, одолевшая в воскресенье Германию. В понедельник под вечер предпоследнюю группу открывали бельгийцы и панамцы. "Красных дьяволов" по праву считают одним из фаворитов турнира, а Панама - дебютант чемпионатов мира. Колумбиец Эрнан Гомес привёз на турнир загадочную и странную команду, с которой нам всем ещё предстоит познакомиться.

Гимн Панамы фанаты этой далёкой страны исполнили на отлично, а футболисты во время исполнения главной песни буквально плакали. Получить такой заряд на старте матча - дорого стоит. Тем более, что бельгийцы наиболее сильно провели только первые десять минут встречи. Дрис Мертенс, Эден Азар и остальная звёздная компания регулярно висели в штрафной Джейми Пенедо. Опытный голкипер из бухарестского "Динамо", проводивший свою 132 игру за сборную, действовал на совесть.

Embed from Getty Images

Звёзды в составе соперника пробовали разные удары - и низом, и в полете, и головой, но бельгийцам не хватало то точности, то блестяще играл вышеназванный Пенедо. Впервые с начала чемпионата преимущество одной команды над другой было столь ощутимым. Но чем больше панамцы не пропускали, тем сильнее они верили в свои силы и отодвигали игры от своих ворот. Ещё парочка фолов Пенедо после ударов "10 номера сборной Бельгии" (цитата главного тренера Коста-Рики) и панамцы уже начали задумываться о своих моментах.

Удивляться крепости панамцев в первом тайме не стоило. Их главный тренер Эрнан Гомес привозит на Мундиаль уже третью команду (Колумбия, Эквадор, Панама). И в составах его сборных всегда найдётся место мощным бойцам. Неповторимый эквадорский капитан Алекс Агинага был символом всех детей "банановой" республики, включая нашего знакомого Нобоа. В этой сборной у Гомеса есть новый "вожак". 5 номер Роман Торрес не только плакал во время гимна, но и едва не привёз гол в свои ворота неудачной скидкой на вратаря. Обокравший мяч Азар пробил в касание мимо нижнего угла ворот.

Embed from Getty Images

Свое преимущество бельгийцы начали реализовывать с начала второй половины. Шоу стартовало после чудесного удара Дриса Мертенс. Шальное выбивание мяча за пределы штрафной обернулось для панамских защитников кошмаром. Мертенс поймал мяч на носок и сходу пробил за спину Пенедо. Открыв счёт, бельгийцы начали заманивать соперников на свои ворота. Панамцы к такому повороту событий не были готовы и поэтому за всё время сумели только однажды создать реальный голевой момент. Годой, слишком много говоривший сегодня с арбитром, выдал хороший пас на Мурильо, который выскочил один на один с Куртуа, но пробил прямо в вышедшего голкипера "Челси".

Дальше в дело вступил Ромелу Лукаку. Лучший бомбардир в истории бельгийской сборной открылся под пас Азара, который перед передачей пробежал сольно сорок метров с середины поля. А перед этим те же самые люди сделали счёт 2:0. Азар долго крутил мяч в штрафной номинальных гостей, но затем расстался с мячом и позволил Де Брюйне вырезать передачу на средней высоте в сторону Лукаку, который головой вонзил мяч в сетку. Бельгия одержала крупную победу над Панамой и предложила англичанам много пищи для размышлений.

Валерий КАРАПЕТЯН.

Евро-Футбол.Ру