Олич: «Без Модрича на поле сборная Хорватии слабее на 30-40%»

Олич: «Без Модрича на поле сборная Хорватии слабее на 30-40%»

Бывший игрок ЦСКА Ивица Олич поделился воспоминаниями от чемпионата мира 2018 года, где сборная Хорватии заняла второе место.

— Кто, по-вашему, лидер нынешней хорватской сборной?

— Лука Модрич. Он им был и остался. Это наш главный игрок. Когда он на поле, это одна команда, когда нет — совсем другая, на 30-40 процентов слабее.

У него очень много хороших качеств. А главное: когда он играет, остальные футболисты и чувствуют себя по-другому, и действуют лучше.

— Чего хорватам не хватило в финале?

— Финал — это особая история, особый матч. Французы ведь тоже квалифицированная команда. Если пересмотреть эту игру, то станет ясно, что Хорватия показала в первом тайме качественный футбол, возможно, один из лучших в своей истории. Но мы пропустили два мяча — один автогол, а второй с пенальти, который кроме как смешным я никак не могу назвать.

Для нас это стало сильным ударом, а французы после этого перешли на упрощенный футбол — десять полевых игроков почти все время находились за линией мяча в ожидании шанса на контратаку. Очень удобная для них тактика при наличии таких быстрых игроков, как Мбаппе. Они знали, что мы вернемся в игру, пойдем вперед, вот и выбрали такую тактику.

Я не умаляю заслуг французов. Повторяю, у них тоже хорошая команда, после перерыва они смогли забить и третий, и четвертый мяч.

— Давайте вспомним матч с Россией на ЧМ-2018: наверняка у вас тогда были особые чувства? И правда ли, что Далич плакал после победы Хорватии в серии послематчевых пенальти?

— Эта игра была очень тяжелой для нас, потому что сборная России тоже показывала хороший футбол и к тому же играла дома. После долгих лет она снова вышла на высокий уровень, ее горячо поддерживала публика на трибунах, президент страны. Игроки бились друг за друга.

Мы были уверены в себе, знали, что наши шансы на победу выше, но пришлось бороться 120 минут, а потом еще в нервной обстановке пробивать пенальти. Цена была очень высока — выход в полуфинал. Нам повезло, мы выиграли.

Эта игра не была уж такой красивой, получилось много борьбы. В конце концов удача улыбнулась нам.

Златко много переживал по ходу игры, а после серии пенальти действительно заплакал. Ему было нелегко, ведь неделей ранее в 1/8 финала мы победили Данию тоже в серии 11-метровых.

sportbox.ru


Читайте также на Евро-Футболе: