"Многие клубы готовы заплатить, лишь бы сыграть в нашем турнире, но мы вынуждены отказывать". Как Международный кубок чемпионов собирает лучшие клубы Европы

"Многие клубы готовы заплатить, лишь бы сыграть в нашем турнире, но мы вынуждены отказывать". Как Международный кубок чемпионов собирает лучшие клубы Европы

Международный кубок чемпионов (МКЧ) проходит каждое лето с 2013 года, но далеко не все сумели разобраться в сути и формате этого турнира. Основная идея МКЧ достаточно проста – заменить унылые товарищеские матчи европейских грандов крупным коммерческим турниром в США, который принесет выгоду всем – клубам, болельщикам, спонсорам и организаторам.

У него гостят Моуринью и Фергюсон

Основателем международного кубка чемпионов является американская компания Relevent Sports and Entertainment, а ее исполнительный директор – Чарли Стиллитано – зачинщиком турнира. В 2017 году ESPN включил Стиллитано в список 50 наиболее влиятельных людей в футболе. У 58-летнего американца с итальянскими корнями богатый опыт в этой сфере – в 1994 он стал директором "Джайантс Стэдиум" (Нью-Джерси) во время проходившего чемпионата мира в США, а вскоре получил должность генерального директора в клубе "Нью-Йорк/Нью-Джерси МетроСтарз" (в 2006 году переименован в "Нью-Йорк Ред Буллз"), готовящегося к выступлению в MLS.

Старт MLS затянулся до 1996 года, но чтобы время не пропадало зря, Стиллитано организовал небольшой товарищеский турнир – Parmalat Cup, участие в котором приняли "Парма", "Бока Хуниорс", "Бенфика" и сборная США. Этот турнир оказался весьма успешным, а Стиллитано заразился идеей проведения матчей в США с участием иностранных клубов, и повышения популярности "соккера" в стране. Достаточно скоро он покинул "Нью-Йорк/Нью-Джерси МетроСтарз" и стал колесить по Европе, налаживая контакты с большими клубами.

Embed from Getty Images

Стиллитано выступает на пресс-конференции Международного кубка чемпионов

В 2000 году он организовал еще один товарищеский турнир в США, но уже масштабом крупнее – ChampionsWorld LLC. Участие в нем приняли 7 больших клубов, среди которых – "Манчестер Юнайтед". "Это стало настоящим взрывом, никто ничего подобного не делал ранее в США. Мы привезли сюда футбол высочайшего класса", – вспоминает сам Стиллитано. Тот турнир привлек внимание крупных спонсоров (MasterCard, Budweiser), транслировался телекомпанией Fox, права на показ матчей были проданы в более 130 стран мира.

Европейским клубам приглянулась эта идея, они все чаще стали приезжать в летние турне по США, а со всеми вопросами по организации им помогал Стиллитано и группа его доверенных лиц. Его статус настолько вырос, что в 2007 году он был приглашен в Creative Artists Agency, и помог в создании нового товарищеского турнира – World Football Challenge (предшественник МКЧ), в котором европейские клубы встречались с североамериканскими. В 2012 году Creative Artists Agency продали права на турнир той самой компании Relevent Sports and Entertainment, которая через год учредила Международный кубок чемпионов, реформировав World Football Challenge.

Стиллитано занял важную роль в RSE, а контактов влиятельных людей в его телефоне становился все больше и больше. "Я называю его "Мистер ноль ошибок", потому что ему всегда и во всем можно довериться, – рассказывал Жозе Моуринью во время своего второго захода в "Челси" Теперь Чарли не просто парень, который помогает нам организовать предсезонку, теперь это мой друг. Всякий раз, когда я со своими клубами приезжал в США, мы оставались всем довольны. Я не хотел бы терять связь с Чарли". 

Embed from Getty Images

Стиллитано по левую руку от Фергюсона

Столь высоко ценят Стиллитано и сэр Алекс Фергюсон, который часто приезжает в гости к Чарли даже после завершения тренерской карьеры, чтобы поговорить о футбольных делах и насладиться итальянской кухней. Это же касается и Моуринью, а еще он в хороших отношениях с Флорентино Пересом, Карл-Хайнцем Румменигге, Нассер-Ганим аль-Хелаифи, Жозепом Бартомеу, Жорже Мендешом, Карло Анчелотти и множеством других высокопоставленных лиц. Ему удалось наладить с ними деловые связи, поэтому приглашать топ-клубы Европы на участие в Международном кубке чемпионов не только не составляет труда, а наоборот, – они сами об этом просят. "Есть несколько клубов, которые регулярно звонят нам. Я не могу назвать их, это будет неуважительно. Они даже готовы заплатить нам, чтобы играть в нашем турнире, но иногда мы вынуждены отказать. Все хотят быть среди лучших", – говорит Стиллитано.

С 2013 года топ-клубы Европы на регулярной основе проводят свои предсезонные матчи в рамках этого турнира, который обвернут в красивую обложку. В Америке шоу делать умеют, и зарабатывать тоже, поэтому прибыль от турнира не заставила себя ждать. Международный кубок чемпионов получает постоянную рекламу, а спонсоры и партнеры у турнира не хуже, чем в Лиге чемпионов или на чемпионате мира (Heineken, MasterCard, McDonalds, Rakuten, Gatorade, Konami, Hennesy, и даже La Liga).

Embed from Getty Images

На всех матчах стадионы прекрасно заполняются (в среднем – 57.000), клубам платят за каждый сыгранный матч, их популярность растет, расширяется география турнира (матчи стали проходить в Европе, Австралии, Сингапуре, Китае), открываются новые рынки, болельщики в восторге (перед матчами их ожидают концерты, красочные шоу, игровые зоны), в общем - все счастливы.

Идея турнира и ее реализация оказались крайне успешными, поэтому Международный кубок чемпионов набирает все больше оборотов. Как отмечает Стиллитано, они пытаются выйти за рамки 90 минут матча и создать нечто большее: футбольные фестивали с участием легенд футбола и звезд музыки (вроде Дрейка, Лил Уэйна, DJ Халеда) в преддверии каждого матча; регулярных встреч болельщиков с футболистами; а дальше – создать глобальную футбольную платформу, способную функционировать вне сроков проведения МКЧ.

Embed from Getty Images

Владелец Relevent Sports and Entertainment – 78-летний миллиардер Стивен Росс, отмечает, что уже инвестировал в Международный кубок чемпионов более 100 млн долларов, но на этом не остановится: "Мы допустили много ошибок, упустили хорошие сделки, но я уверен, что мы будем успешны в дальнейшей перспективе, мы делаем именно то, что хочет видеть Америка". Еще Росс сказал, что его цель – сделать из МКЧ турнир уровня Супербоула, который ежегодно будут ожидать сотни тысяч болельщиков. Стиллитано видит в этом турнире альтернативу европейской Суперлиги, за создание которой он не раз выступал, а также призывал реформировать Лигу чемпионов, где, по его мнению, не должно быть маленьких клубов.

Лето 2018

Нынешним летом в турнире принимают участие 18 клубов из 6 европейских лиг:
- "Реал", "Барселона", "Атлетико".
- "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед".
- "Ювентус", "Милан", "Интер", "Рома".
- "Бавария", "Боруссия" Д.
- "ПСЖ", "Лион".
- "Бенфика".
Матчи пройдут в США, Европе и Сингапуре, и, в отличие от прошлых розыгрышей, на этот раз формат турнира будет гораздо проще и понятней.

Практически каждый год формат МКЧ менялся – в начале это был кубковый турнир, затем – несколько лиг на различных континентах, в каждой из которых был свой чемпион. Команды играли разное количество матчей (кто-то мог сыграть четыре игры, кто-то – всего одну). Сейчас же будет единая лига из 18 клубов, каждый из которых сыграет строго по три матча, в результате чего будет выявлен единственный победитель. В связи с этим важно отметить все дополнительные показатели, которые будут влиять на размещение клубов в турнирной таблице:

- Победитель очного противостояния команд;
- Разница голов;
- Количество забитых голов;
- Количество пропущенных голов;
- Результаты игр с общими соперниками;
- Меньшее количество красных карточек (включая весь персонал);
- Меньшее количество желтых карточек (включая весь персонал);
- Меньшее количество совершенных фолов;
- Подбрасывание монеты.

Embed from Getty Images

Любопытно и распределение очков за сыгранный матч:

- Победа в основное время (3 очка);
- Победа в серии пенальти (2 очка):
- Поражение в серии пенальти (1 очко):
- Поражение в основное время (0 очков).
Стоит отметить, что дополнительного время команды не играют, а в случае ничьи по итогам 90 минут сразу переходят к серии пенальти. Тренеры могут провести до 11 замен, но используя для этого не более трех пауз (так игра не будет разбиваться на фрагменты и не потеряет в зрелищности).

Конечно же, статус Международного кубка чемпиона еще далек от того, чтобы клубы действительно стремились к завоеванию этого трофея (победитель даже не получает призовых за победу). Ранее чемпионами становились: "Реал" (3 раза), "ПСЖ" (2 раза), "Манчестер Юнайтед", "Интер", "Ювентус" и "Барселона". Вряд ли этот кубок занимает почетное место на трофейных полках каждого из них, ведь  первоначально у клубов совсем другая цель – подготовка к сезону и прибыль. С этим уж точно проблем не возникает ни у кого.

Embed from Getty Images

"Барселона" - победитель МКЧ в 2017 году

Много денег

По данным AS от 2016 года, "Реал", "Барселона", "Бавария", "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" зарабатывают по 4 млн евро за каждый матч в рамках МКЧ, это при том, что организаторами также покрывается перелет и проживание команд. Клубы вроде "Челси", "Ливерпуля", "ПСЖ", "Ювентуса", "Милана" и т.д. – зарабатывают по 3 млн евро за игру. TotalSportek сообщает, что в 2017 году "Реал", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" гарантированно получили по 23 млн евро за участие в турнире + другие бонусы от рекламных доходов и продаж билетов. "ПСЖ", "Арсенал" и "Ювентус" получили по 14 млн евро; "Тоттенхэм", "Челси", "Бавария", "Манчестер Сити", "Рома" – около 11 млн евро; "Интер" – около 6 млн.

Выплачивать такие деньги есть откуда – рекламный доход Relevent Sports and Entertainment с 2015 по 2016 год вырос на 60%. Наибольшую прибыль приносит продажа билетов, спонсорские контракты и продажа телеправ. По данным Bloomberg report, доход от турнира в 2016 году превысил 100 млн долларов, а в целом Международный кубок чемпионов оценивается от 300 до 500 млн долларов.       

Цены на билеты варьируются в зависимости от вывески матча и места его проведения. На игру "Челси" и "Интера" в Ницце можно приобрести билеты от 12 до 60 евро; на матч между "Баварией" и "Манчестер Сити" в Майами – от 50 до 195 долларов; "Арсенал" – "ПСЖ" в Сингапуре – от 30 до 200 долларов. Различные ВИП-ложы или специальные места прямо у кромки поля, конечно, в другой ценовой категории.

Embed from Getty Images

На матч между "Реалом" и "Манчестер Юнайтед" в 2014 пришло 109,318 болельщиков. Это рекорд посещаемости футбольного матча в США 

"Мы знаем, что это не Лига чемпионов, и вряд ли мы когда-либо сумеем избавить от статуса товарищеского турнира", – отмечает Стиллитано. Главное, что его радует, что клубы и тренеры всерьез воспринимают Международный кубок чемпионов, выставляя сильные составы (хотя это одно из условий участия в МКЧ). У европейских клубов и без того полно турниров (официальных), в которых они ведут борьбу в течение целого сезона, поэтому действительно, Международному кубку чемпионов вряд ли удастся когда-нибудь обрести больший статус, но он и без того вызывает у зрителя немалый интерес. Нередко матчи грандов в еврокубках выходят закрытыми и осторожными, так как цена ошибки слишком высока, а в летнем турне можно покуражиться на славу, порадовав себя и болельщиков, и заработать немало денег. Так что не стоит обходить стороной этот турнир, ведь нас ждут действительно огненные матчи:

21.07

(04:00). Чикаго. "Манчестер Сити" - "Боруссия" Дортмунд (0:1)

(17:00). Клагенфурт. "Бавария" - "ПСЖ" (3:1).

22.07

(23:00). Шарлотт. "Ливерпуль" - "Боруссия" Дортмунд.

26.07

(02:00). Филадельфия. "Ювентус" - "Бавария".

(03:00). Питтсбург. "Боруссия" Д - "Бенфика".

(03:00). Нью-Джерси. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль".

(05:00). Сан-Диего. "Рома" - "Тоттенхэм".

(06:00). Карсон. "Милан" - "Манчестер Юнайтед".

(14:30). Сингапур. "Атлетико" - "Арсенал".

28.07

(14:30). Сингапур. "Арсенал" - "ПСЖ".

(20:00). Харрисон. "Бенфика" - "Ювентус".

(21:00). Ницца. "Челси" - "Интер".

29.07

(00:00). Энн-Арбор. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль".

(02:00). Майами. "Бавария" - "Манчестер Сити".

(06:00). Пасадена. "Барселона" - "Тоттенхэм".

30.07

(14:30). Сингапур. "ПСЖ" - "Атлетико".

1.08

(03:00). Майами. "Манчестер Юнайтед" - "Реал".

(03:30). Миннеаполис. "Тоттенхэм" - "Милан".

(05:00). Арлингтон. "Барселона" - "Рома".

(22:00). Дублин. "Арсенал" - "Челси".

(23:00). Фаро. "Бенфика" - "Лион".

4.08

(21:00). Лечче. "Интер" - "Лион".

5.08

(01:00). Вашингтон. "Реал" - "Ювентус".

(03:00). Санта-Клара. "Милан" - "Барселона".

7.08

(22:00). Лондон. "Челси" - "Лион".

8.08

(03:00). Нью-Джерси. "Реал" - "Рома".

11.08

(22:00). Мадрид. "Атлетико" - "Интер".

*везде указано московское время

Денис ПОПОВИЧ

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру