Шаманские заговоры для Месси и другая дичь в самых экзотических футбольных странах

Шаманские заговоры для Месси и другая дичь в самых экзотических футбольных странах

Игра на высоте 3,6 км, футбол со слонами, колдовство прямо на поле, трюки с хиджабом и другое.

Футбол в высокогорье

Совсем недавно Неймар в «инстаграме» опубликовал фото сборной Бразилии в кислородных масках после матча со сборной Боливии, а также пожаловался на невероятно трудные условия для игры.

Всё дело в том, что стадион, где играет национальная сборная Боливии, находится на высоте около 3 600 м. И хотя ФИФА запрещает играть на высоте больше 3 000 м, в самой высокогорной столице мира Ла Пасе не нашлось места пониже, поэтому и сделали исключение.

В матче, на который так жаловался Неймар, сборной Бразилии пришлось ещё ничего, а вот сборной Аргентины в этом же отборе к ЧМ было намного хуже – игроки вынуждены были пользоваться кислородными масками во время матча, а Месси, по слухам, даже стошнило в перерыве.

Магия футбола

Во многих экзотических странах никого не удивишь магическими ритуалами, которые якобы приносят удачу. Говорят, что больше чем в половине африканских клубов есть даже штатный шаман. Но больше всего прославились перуанские колдуны, которые заговорили Лионеля Месси и Криштиану Роналду на удачу перед ЧМ-2010, используя плакаты футболистов, макет кубка чемпионата мира, лепестки цветов и традиционные курения.

Шаманы, кстати, предсказали победу Месси со сборной Аргентины на мундиале и то, что тот станет лучшим игроком турнира.

Совершеннейшая дичь случилась во время игры между молодёжными сборными Сенегала и Замбии. Игрок сенегальской сборной во время паузы попытался заговорить ворота соперников:  достав из гетр большую дохлую летучую мышь, он начал осуществлять магический ритуал.

Футбол в имя вождя

В футболе Северной Кореи, как и в любой другой сфере жизни этой страны, все зависит от вождя и делается исключительно ради его славы. Сам Ким Чен Ын охотно заявляет, что болеет за «Манчестер Юнайтед», хотя в стране запрещены трансляции европейских лиг и лишь иногда по телевидению показывают обзоры туров АПЛ.  В Северной Корее в принципе не приветствуются прямые футбольные трансляции – даже матчи внутреннего чемпионата сначала редактируют и приукрашенную картинку уже потом показывают в записи. Хотя бывают и исключения. После довольно успешной игры сборной против Бразилии на ЧМ-2010 (северокорейцы проиграли всего лишь 1:2) правительство страны переоценило возможности своей команды и решилось показать в прямой трансляции матч против Португалии, который закончился фиаско 0:7. По легенде, после той игры всех игроков сборной отправили в концлагеря за измену родины, хотя на самом деле это неправда.

При всей строгости режима северокорейские футболисты даже играют заграницей – в Швейцарии, Японии и России. Но чтобы игроки не предавались развратностям европейской жизни, с каждым из них приезжает представитель министерства госбезопасности КНДР. Когда Цой Мин Хо выступал за «Крылья Советов» - он жил вместе с представителем министерства в однокомнатной квартире, обставленной по-спартански – без телевизора и холодильника.

Слоны в футболе

В сборной Непала пусть и не найти сильных футболистов, зато в футбол там играют не только люди. Регулярно на национальном фестивале происходит футбольный матч между слонами – они считаются в стране священными. Животные, руководимые людьми, даже забивают голы.

Иранские «женщины»

В Иране игроки женской сборной обязаны носить элемент национального костюма, а именно хиджаб, во время матчей, что, в принципе, не так уж необычно для мусульманской страны. Но однажды хиджаб позволил сразу восьми иранским мужчинам выступать за женскую сборную. Аферу, впрочем, очень быстро раскусили – «футболистки» провалили тест на гендерную принадлежность, и их отовсюду дисквалифицировали.

Позже в федерации объяснили, что мужчины играли за женскую сборную не с целью усилить её, а потому что «чувствовали себя женщинами» и ждали операции по смене пола.

Евро-Футбол.Ру