Как умерла идея: "рожки" да "ножки" Кубка Содружества

Как умерла идея: "рожки" да "ножки" Кубка Содружества

Накануне старта XXI розыгрыша Кубка Содружества "Евро-Футбол.Ру" вспоминает более яркие турниры прошлого и понимает, почему сейчас невозможно возродить дружбу футбольных народов

 

НОСТАЛЬГИЯ

 

Операторы спутникового телевидения предлагают подключить телеканал, который уносит нас в тёплое прошлое. Туда, где трава зеленее, небо – голубее, а вода – вкуснее. Основная программа передач телеканала свёрстана из проектов советской эпохи. Это сейчас выпуск новостей превращается в фильм ужасов с реалистическими сюжетами, а раньше люди перед уходом в сон слушали о последних достижениях народного хозяйства: сбор хлопка в Узбекской ССР, урожай картофеля в Белорусской ССР, Эстонская ССР принимает новую порцию школьников на летние каникулы. В этом и есть прелесть современного мира – путём одного включения телеканала можно разом сбросить лет тридцать и предстать, пусть исключительно для себя, в обновлённом обличии.

 

В 1992-м году организаторы Кубка Содружества создали свой "телеканал". Разношёрстная, но до боли родная публика из всех концов бывшего нерушимого собралась в Москве. "Спартак", "Кайрат", "Динамо" Тбилиси, "Пахтакор", бакинский "Нефтчи" – гранды советского футбола, которые составляли неповторимый вкус сильного национального чемпионата, встретились в одном месте. "Как там наши?", - продолжали интересоваться люди на трибунах. "Нашими" для каждого были свои объекты – украинцы, азербайджанцы, литовцы. Специалисты и журналисты, посещавшие матчи, с огромным интересом черпали информацию о внутренней жизни новых суверенных республик по играм турнира.

 

Разношёрстная, но до боли родная публика из всех концов бывшего нерушимого собралась в Москве. "Спартак", "Кайрат", "Динамо" Тбилиси, "Пахтакор", бакинский "Нефтчи" – гранды советского футбола, которые составляли неповторимый вкус сильного национального чемпионата, встретились в одном месте. "Как там наши?", - продолжали интересоваться люди на трибунах. "Нашими" для каждого были свои объекты – украинцы, азербайджанцы, литовцы. Специалисты и журналисты, посещавшие матчи, с огромным интересом черпали информацию о внутренней жизни новых суверенных республик по играм турнира

А какие имена дарили первые Кубки?! Не будем перечислять представителей московского "Спартака": "красно-белых" можно было видеть на экранах телевизоров круглый год. Рижанин Виталий Астафьев из "Сконто", Эймантас Подерис из "Экранаса", уроженец Ташкента Валерий Кечинов…Стрельнул так стрельнул в первом розыгрыше Шота Арвеладзе, став с пятью мячами лучшим бомбардиром. Поди, справься с бомбардирами "Спартака", который даже в финальном матче 1993-го года наколотил в ворота ФК "Беларусь" восемь безответных мячей!

 

Со "Спартаком" вообще было невозможно справиться в трёх первых турнирах. Во многом это было связано с отсутствием реальной конкуренции. Динамовцы Киева – единственные на тот момент представители СНГ, способные бросить перчатку "красно-белым" – из-за проведения игр Кубка на "пластиковом" периметре отказывались везти в столицу России своих футболистов. Когда украинские чемпионы всё-таки прибыли на турнир, футбольное соперничество двух стран, двух команд и двух стилей (Олег Романцев против Валерия Лобановского) вышло на новую орбиту.

 

Зимой 90-х годов футбольным болельщикам приходилось несладко. Чемпионаты стран Западной Европы транслировались в самом что ни на есть возможном урезанном виде, и кроме глотка свежего воздуха из спортивного комплекса "Олимпийский", трудно было пополнять футбольную жажду. "Футбольные обозрения" Владимира Перетурина на ОРТ всегда со смаком рассказывали о последних событиях и матчах турнира. Словом, Кубок непросто существовал, а он действительно жил своей насыщенной жизнью. Пик интереса к нему пришёлся на 2002-й год. За финальной игрой "Динамо" Киева и "Спартака" наблюдали двадцать пять тысяч зрителей. Составы участников финала изобиловали примами: Ващук, Несмачный, Гусин, Белькевич, Хацкевич, Шацких у киевлян. Ковтун, Парфёнов, Баранов, Титов, Бесчастных – у москвичей. Результативная победа динамовцев (4:3) никого не оставила равнодушной, даже авторов голов москвичей – Цихмейструка, Данишевского, Сычёва. После этого турнир, лишенный финансовой подпитки, медленно, но верно начал погибать. Убивали его не извне, а, как раз наоборот, изнутри. "Локомотив" и "Шахтёр" отказывались привозить основные составы, болельщики всё чаще забывали посещать матчи, да и слово "наши" в контексте иностранных (по факту) клубов уже не звучало. Не комильфо…

 

ЭВТАНАЗИЯ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

 

По аналогии с медициной, Кубок Содружества в его нынешнем виде пребывает в коматозном состоянии. Как известно, этот феномен ещё не до конца изучен ведущими медицинскими светилами. Переход в коматозное состояние – индивидуальная особенность некоторых организмов. В соответствии с лечением и крепости тела, человек может выйти из комы через день, неделю, а то и несколько лет. Организаторы Кубка Содружества, наподобие врачей, должны, наконец, провести решающую пятиминутку, в ходе которого будут раз и навсегда расставлены акценты – пытаться реанимировать турнир или, сделав процедуру эвтаназии, дать соревнованию спокойно отправиться в мир иной.

 

Этой зимой разговоры о "выздоровлении" Кубка Содружества приобрели важный смысл. "Зенит", ЦСКА и ряд других наших топ-клубов с маниакальным желанием включились в разработку проекта под названием "чемпионат СНГ". Мотив сих усилий понятен: протеже вышеназванных клубов Сергей Прядкин уступил на выборах президента РФС Николаю Толстых, который с первых же шагов принялся поступать не по понятиям, а по букве закона. Вот чего-чего, а закона в нашем футболе не было уже давно. Точнее, по-другому. Он, конечно, присутствовал, но как-то незримо, аморфно, жил в параллельной Вселенной. У нас же принимались регламенты, дисциплинарные кодексы – всё было на первый взгляд не столь печально. Но за красивыми (а, главное, честными) лицами и толстыми папками бумаг скрывались свои интересы, внутренняя борьба. Все шестнадцать клубов Премьер-лиги были равны в своих правах, но некоторые отдельные субъекты были всё-таки равнее остальных.

 

Закона в нашем футболе не было уже давно. Он, конечно, присутствовал, но как-то незримо, аморфно, жил в параллельной Вселенной. У нас же принимались регламенты, дисциплинарные кодексы – всё было на первый взгляд не столь печально. Но за красивыми (а, главное, честными) лицами и толстыми папками бумаг скрывались свои интересы, внутренняя борьба. Все шестнадцать клубов Премьер-лиги были равны в своих правах, но некоторые отдельные субъекты были всё-таки равнее остальных

В своё время Кубок Содружества уже копировал, пусть и в миниатюре, разрабатываемый проект. Как видите, ничего хорошего из этого не вышло. И это, несмотря на то, что каждая страна бывшего СССР имела в турнире равное паритетное начало. Условным белорусским болельщикам нужно быть готовым к тому, что в перспективе их клубов в объединённом соревновании будет в разы меньше, чем соседей из Украины, России.

 

У Евгения Гинера, Максима Митрофанова в разные годы имелся практический опыт по участию их клубов в подобие проекта "чемпионата СНГ". Но подобной страсти победы, которая сейчас выливается из уст первых лиц "красно-синих" и "сине-бело-голубых", ранее не наблюдалось. На турнир приезжали вторые составы, а матчи с соседями и добрыми друзьями назывались "никому не нужными".

 

Самым частым оправданием нежелания приезжать на Кубок Содружества с лучшими футболистами назывались отсутствие финансовой подоплёки и некомфортный срок проведения межсезонного турнира. В начале и середине 90-х, когда клубы из стран СНГ не были избалованы пятизвёздочными отелями в Марбелье, Антальи и Дубаи, встречаться с таджикистанскими соседями, выходить на поле искусственного газона не считалось зазорным, а сейчас, поди ты, шире…чистота…золото плывёт.

 

В графике многих клубов Премьер-лиги значится проведение контрольных матчей во второй половине января. Не думаю, что матчи с аравийским "Аль-Хилалем" способны дать тому же "Зениту" больше пользы, чем игры с латвийским "Сконто" . Не спорю, приятнее, наверное, "козырять" на песчаных пляжах ОАЭ, жить в отелях, где даже разносчик полотенец похож на Халка. А в Москве и Санкт-Петербурге сейчас минусовая погода, "халкообразных" работников гостиниц не найдёшь. Нет. Не годится нам такой вариант.

 

Ещё один выход из положения – увеличение потоков финансирования. Естественно, рисковать здоровьем футболистов за условный один миллион евро большие клубы России, Украины и даже Казахстана с Узбекистаном уже не будут. Но решить эту проблему можно не только при помощи привлечения дополнительных средств со стороны Российского Футбольного Союза. Помните начинание Первого канала при организации зимнего турнира? Частный капитал Романа Абрамовича разом привёл к тому, что все топ-клубы России и Украины, а также третьей стороны – Израиля – перестали "петь" относительно неудобных сроков проведения матчей.

 

Как видим, все вопросы о нужности/ненужности турнира, о способах его реанимирования зависят исключительно от воли сторон. Что точно не лежит в плоскости клубной пригодности – настроения на трибунах. Если раньше российская публика встречала среднеазиатские команды, клубы из Закавказья с одним настроением, то теперь всё совсем по-другому. Деление себя и своих соседей на плебеев и патрициев стало нормой. Даже восстановленный Кубок Содружества при негативной атмосфере на трибунах превратится в проблемный рудимент.

 

КУБОК - 2013

 

При всех озвученных выше проблемах Кубок Содружества продолжает скромное существование на футбольных просторах мирового календаря. Наглядным показателем уровня интереса турнира является голосование, проведённое на нашем портале. На вопрос "Будете ли вы следить за Кубком Содружества" положительно ответили только 84 пользователя. Сорок посетителей портала признались в узкопрофильном интересе к результатам молодёжной сборной России, а 434 человека наотрез отказались следить за матчами турнира.

 

В турнире 2013-го года будут участвовать только молодёжные сборные. Отрадно, что было решено отказаться от всех иностранных гостей из дальнего зарубежья. К сожалению, не приедут на соревнование представители трёх закавказских республик. Организаторы турнира завуалировано намекают на политические игры участников Армении, Грузии и Азербайджана. И если отказ выходцев Грузии видится прогнозируемым, то армяне и азербайджанцы, несмотря на достигнутые договорённости с РФС относительно мер безопасности в случае очного матча, решили не рисковать.

 

Открытие турнира посетят президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент РФС Николай Толстых. Стоимость входного билета независимо от дня проведения составит 150 рублей. Приобрести абонемент для посещения матчей можно за 750 рублей. Владельцы абонементов "Зенита" смогут пройти на территорию спортивного комплекса совершенно бесплатно. Для господина Блаттера Кубок Содружества остаётся отличной возможностью встретить в одном месте и в одно время представителей всех федераций бывших стран СССР.

 

Календарь соревнования

Состав групп

Группа А. Белоруссия, Латвия, Эстония, Таджикистан;
Группа В. Киргизия, Казахстан, РОССИЯ, Узбекистан;
Группа С. Украина, Литва, Молдавия, Туркменистан.

 

18 января (пятница)
1) 13:00. Группа A. Белоруссия – Латвия
2) 15:15. Группа A. Эстония – Таджикистан
3) 17:30. Группа B. Киргизия – Казахстан
19:30. Церемония открытия турнира
4) 20:00. Группа B. РОССИЯ – Узбекистан

19 января (суббота)
5) 12:00. Группа C. Украина – Литва
6) 14:15. Группа C. Молдавия – Туркменистан
7) 16:30. Группа А. Эстония – Белоруссия
8) 19:00. Группа А. Таджикистан – Латвия

20 января (воскресенье)
9) 12:00. Группа B. Узбекистан – Казахстан
10) 14:15. Группа C. Молдавия – Украина
11) 16:30. Группа C. Туркменистан – Литва
12) 19:00. Группа B. Киргизия – РОССИЯ

21 января (понедельник)
13) 12:00. Группа А. Белоруссия – Таджикистан
14) 14:15. Группа А. Латвия – Эстония
15) 16:30. Группа B. Киргизия – Узбекистан
16) 19:00. Группа B. РОССИЯ – Казахстан

22 января (вторник)
17) 12:00. Группа C. Украина – Туркменистан
18) 14:15. Группа C. Литва – Молдавия

 

На втором этапе команды, занявшие в своих группах 1-е и 2-е места, а также две команды из трех занявших 3-е места по лучшим показателям разыгрывают места с 1-го по 8-е по системе «плей-офф» до полного распределения мест.

 

Лучшие команды из занявших 3-е места определяются по следующим показателям:
- по наибольшей сумме набранных очков;
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
- в случае равенства всех этих показателей – по жребию;

 

Сетка игр "плей-офф" формируется исходя из рейтинга по итогам предварительного этапа. Команды в рейтинге распределяются с 1 по 8 место по следующим показателям:

- по наибольшей сумме набранных очков;
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
- в случае равенства всех этих показателей – по жребию;

 

Команды, занявшие в своих группах 4-е места и худшая команда из занявших 3-е места разыгрывают места с 9-о по 12-е по системе "плей-офф" до полного распределения мест.

 

23 января (среда)
19) 12:00. 1/4  финала. № 4 рейтинга - № 5 рейтинга
20) 14:15. 1/4  финала. № 2 рейтинга - № 7 рейтинга
21) 16:30. 1/4  финала. № 3 рейтинга - № 6 рейтинга
22) 19:00. 1/4  финала. № 1 рейтинга - № 8 рейтинга

24 января (четверг)
23) 16:30. Матч за 9-12 места. 4 место в группе A – 4 место в группе C
24) 19:00. Матч за 9-12 места. 4 место в группе B – худшая из занявших 3-е места

25 января (пятница)
25) 12:00. Матч за 5-8 места. Проигр.#19 – Проигр.#20
26) 14:15. Матч за 5-8 места. Проигр.#21 – Проигр.#22
27) 16:30. Полуфинал. Побед.#19 – Побед.#20
28) 19:00. Полуфинал. Побед.#21 – Побед.#22

26 января (суббота)
29) 16:30. Матч за 11-12 места. Проигр.#23 – Проигр.#24
30) 19:00. Матч за 9-10 места. Побед.#23 – Побед.#24

27 января (воскресенье)
31) 12:00. Матч за 7-8 места. Проигр.#25 – Проигр.#26
32) 14:15. Матч за 5-6 места. Побед.#25 – Побед.#26
33) 16:30. Матч за 3-4 места. Проигр.#27 – Проигр.#28
34) 19:00. Финал. Побед.#27 – Побед.#28
21:00. Церемония закрытия турнира. 

 

Молодёжная сборная России

 

По словам старшего тренера молодёжной команды России Николая Писарева, в Кубке Содружества выступит резервный состав той сборной, которая будет пробивать себе путь на Олимпийские Игры 2016-го года.

 

"Из восьмерки финалистов чемпионата Европы-2015, который пройдет в Чехии, четверка сильнейших попадет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Поэтому этот возраст очень важный. И спортивный департамент РФС серьезно относится к подготовке именно этой сборной. В течение Кубка Содружества вы увидите многих ребят, которые составят костяк этой команды. Часть этих ребят будут претендовать и на попадание в расширенный состав для участия в финале молодежного чемпионата Европы. Он состоится в Израиле в этом году. Но всё же в Петербурге выступит команда моложе. Здесь представлены футболисты в основном 1992-1993 годов рождения, есть парни 1994 года. Скорее всего, они составят костяк следующей команды. А те, кто поедет в Израиль, находятся сейчас в расположении своих клубов. Первая наша встреча с ребятами состоится 7 февраля. В этот день проведем товарищеский матч против сборной Норвегии в Испании"

 

 

Все вопросы о нужности/ненужности турнира, о способах его реанимирования зависят исключительно от воли сторон. Что точно не лежит в плоскости клубной пригодности – настроения на трибунах. Если раньше российская публика встречала среднеазиатские команды, клубы из Закавказья с одним настроением, то теперь всё совсем по-другому. Деление себя и своих соседей на плебеев и патрициев стало нормой. Даже восстановленный Кубок Содружества при негативной атмосфере на трибунах превратится в проблемный рудимент
Состав российской "молодёжки", несмотря на статус "резервного", будет включать в себя футболистов с опытом игры в отечественной Премьер-лиге. Возьмём, к примеру, линию вратарей, где представлен Лобанцев Мирослав из столичного "Локомотива". После травмы Гилерме именно Лобанцев какое-то время защищал ворота "красно-зелёных". В защите выделяется Кутепов Илья из столичного "Спартака". Каюмов Дмитрий, Козлов Александр, Махмудов Эмин, Обухов Владимир также представляют "красно-белый" легион. В отношении Сергея Брызгалова и Ивана Соловьёва тренерский штаб молодёжной команды решил предоставить им право закрепиться в составах "Спартака" и "Динамо" соответственно. Роман Емельянов не примет участия на турнире по причине повреждения.

 

 

"Мы не очень хорошо знаем всех соперников. Традиционно в этом возрасте сильны сборные Украины, Белоруссии и Казахстана. В прошлом году они оставили хорошее впечатление. Надеюсь, что фаворитами будет все же сборная России, а также Украины. В прошлом году мы победили, и турнир открыл нам несколько имен. Например, Шоту Бибилова до этого турнира мы не знали. А он после Кубка Содружества влился в состав молодежной сборной, составил там конкуренцию и стал для нас полноправным членом команды. Ждем и от этого турнира того же", - говорит Николай Писарев.

 

Состав молодёжной сборной России

 

Вратари: Исупов Вячеслав (ЦСКА М), Леонов Артем ("Академия Т"), Лобанцев Мирослав ("Локомотив М").

Защитники: Голубев Дмитрий ("Крылья Советов"), Зуев Илья ("Зенит"), Князев Иван ("Кубань"), Кутепов Илья ("Спартак Москва"), Никитин Алексей ("Енисей"), Никитинский Дмитрий, Терентьев Денис (оба - "Томь"), Семенов Алексей ("Локомотив-2").

Полузащитники: Амбарцумян Армен (ЦСКА М), Бочаров Никита ("Рубин"), Васильев Александр ("Уфа"), Каюмов Дмитрий, Козлов Александр, Махмудов Эмин, Обухов Владимир (все – "Спартак Москва"), Ламбарский Игорь ("Краснодар"), Митришев Магомед ("Терек"), Подберезкин Вячеслав ("Локомотив М").

Нападающие: Болов Руслан ("Спартак-Нальчик"), Панюков Андрей ("Динамо М").

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: