Пизелли: "В "Кубани" я был на пике своей карьеры"

Полузащитник "Краснодара" Маркос Пизелли в своё время поиграл в "Кубани", поэтому краснодарское дерби для него было особым.

- Маркос, расскажи о своем детстве. Где ты родился, где начал заниматься футболом, сколько тебе тогда было лет?

- Я родился в городе Пирасикаба. Мне было 7, когда я увлекся футболом. До 10-11-ти лет я учился в обычной школе и играл с друзьями во дворе. Никаких официальных соревнований у нас тогда не было. Мы просто все свободное время проводили с мячом. Сами устраивали какие-то турниры.  Но со временем я стал задумываться о более серьезных занятиях футболом. И когда мне исполнилось 12, я переехал в город Лему, где стал уже тренироваться в настоящей команде.

- Кто-то из твоей семьи еще имеет отношение к футболу?

- Да, мой отец тоже играл в футбол. Он – вратарь (слово "вратарь" Маркос произнес по-русски без малейшего акцента). Защищал ворота разных бразильских клубов, в числе которых были такие известные, как "Сантос", "Гуарани".

- На какой позиции ты играл в детских командах?

- Примерно на той, что играю сейчас – атакующий полузащитник.

- У нас принято считать, что все бразильцы начинают с того, что гоняют мяч на песчаных пляжах. Тебе довелось поучаствовать в пляжных баталиях?

- Нет, наш город не стоял на море или океане. Потому и пляжей у нас не было. Играли в футбол во дворах, на площадках, на пустырях – везде, где находили место.

- До 2006 года о твоей карьере футболиста известно немногое. Где ты играл в юношеском возрасте?

- Я занимался в футбольной школе "Гуарани" и выступал в соревнованиях за юношеские команды этого клуба. А когда мне исполнилось 20, перешел в "Сан-Карлуш", это был уже профессиональный коллектив, выступавший во "взрослых" соревнованиях. В его составе я весьма удачно играл в течение 8-ми месяцев, после чего меня пригласили в Армению.

- С кем-то из известных сегодня бразильских игроков в детстве или в юношестве играл в одной команде?

- Многие футболисты, с которыми вместе я тренировался и играл, сейчас имеют большую известность в Бразилии. А в Европе хорошо себя зарекомендовал Джонас, который сейчас защищает цвета испанской "Валенсии" и привлекается в национальную сборную.

- Как случилось, что тебя заприметили именно в Армении – не самой крупной футбольной державе мира?

- Скаут из Армении следил за мной, тогда еще молодым, подающим надежды игроком. Он приехал на один из матчей, я сыграл в нем очень удачно, и по его окончании он предложил мне переехать в Армению, в ереванский "Арарат". Я согласился – причем совершенно не из-за денег. Во-первых, мне было интересно, я хотел сменить обстановку, попробовать себя в новой стране. А во-вторых, Армения – это Европа, и проявив себя там, я имел шанс быть замеченным специалистами из других, более развитых в футбольном отношении стран Старого Света.

- Не страшно было ехать в страну, о которой практически ничего не знал?

- Когда ты молод и полон честолюбия, тебя ничего не пугает. Кажется, что можешь преодолеть любые трудности и всего добиться.

- В Армении ты забивал очень много, несколько раз становился лучшим бомбардиром чемпионата. Армянский чемпионат в целом результативней российского и забивать там легче?

- Да, потому что в Армении практически все команды стараются играть в атакующий футбол, большинство матчей там получаются результативными, игрокам, которые выделяются на общем уровне, легче себя проявить. В России, конечно же, собраны игроки более высокого класса, команды здесь защищаются очень организованно и забить очень непросто. Но я скажу, что и в Армении сейчас футбол очень здорово прогрессирует и по своему уровню постепенно приближается к лучшим европейским и мировым образцам.

- Как долго раздумывал, когда тебе предложили принять армянское гражданство?

- Согласился быстро, поскольку это был для меня хороший шанс попробовать себя на уровне сборных, встречаться на поле с сильнейшими футболистами мира. К тому же я к тому времени хорошо был знаком с большинством игроков сборной Армении, со многими из них дружил, и потому с радостью принял предложение.

-  После принятия гражданства почувствовал себя в Армении своим на 100 %?

- Не сразу. Ко мне и до этого в Армении относились очень тепло, но полностью своим я себя почувствовал только спустя несколько лет, когда хорошо узнал эту страну, ее людей, когда пару лет поиграл за сборную и проникся духом патриотизма.

- Насколько похожи бразильцы и армяне по менталитету?

- (улыбается) Совсем не похожи! Возможно, потому что в странах разный климат, возможно по какой-то другой причине, но эти нации по менталитету очень сильно различаются.

- Ты всегда с удовольствием отправляешься в сборную. Что для тебя значат эти игры за Армению?

- Прежде всего, я еду защищать цвета страны, которая меня обняла, приняла в свою семью, стала для меня вторым домом. Получаю огромное удовольствие от встреч и общения с друзьями. У нас сложился просто потрясающий микроклимат, и я наслаждаюсь каждым мгновением нахождения в сборной.

- После Армении ты оказался на Украине – в донецком "Металлурге". Именно в этой команде ты впервые начал играть в полузащите, так ведь?

- Нет, я и раньше играл на этой позиции – в армянском чемпионате, в сборной. Но это случалось эпизодически, чаще все же выходил на поле в качестве нападающего. А в "Металлурге" стал играть в средней линии уже на постоянной основе.

- Как поменялись твои задачи на поле, и как ты чувствовал себя в этом амплуа?

- На этой позиции я чувствую себя наиболее комфортно и считаю, что могу проявить себя полнее, продемонстрировать все свои лучшие качества. Я могу и снабжать передачами партнеров, и самостоятельно завершать атаки ударами.

- От чего больше удовольствия получаешь – от забитого мяча или от передачи, которая помогает отличиться партнеру?

- Конечно, мне как, наверное, и любому другому футболисту, нравится забивать голы. Но, честно говоря, наибольшее удовлетворение я получаю, когда своей передачей отрезаю всю линию обороны соперника и вывожу товарища по команде на ворота. Так что хороший пас для меня ценнее гола.

- В "Кубань" ты перешел из Донецка и выступал за эту команду очень даже неплохо.  9 мячей в 33-х играх, это  гроссмейстерский результат даже для нападающего, а ведь ты играл в средней линии. Но в какой-то момент ты перестал попадать в состав? Почему, как думаешь?

- В "Кубани" я был на пике своей карьеры. А перестал проходить в состав, возможно, из-за того, что в клубе очень часто менялись главные тренеры, и каждый так или иначе перестраивал тактику. Наверное, в какой-то момент моя игра перестала вписываться в тактические построения команды.

- Как ты узнал, что в тебе заинтересован "Краснодар"?

- У нас с Юрой Мовсисяном один и тот же агент, и понятно, что он хорошо был знаком с руководством "Краснодара". Поэтому, когда "горожане" выразили заинтересованность в моем приобретении, все срослось очень быстро. Меня спросили, хочу ли я играть в "Краснодаре", я ответил утвердительно, и дальше все было уже, что называется "делом техники".

- 10-й номер ты получил от товарища по сборной Юры Мовсисяна по наследству?

- (улыбается) Да, Юра мой большой друг, и, не скрою, он замолвил за меня словечко – попросил руководство своего бывшего клуба отдать "десятку", освободившуюся после его перехода в "Спартак", мне.

- На твое решение перейти в стан "горожан" как-то повлиял тот факт, что тебе не пришлось менять место жительства?

- Безусловно! Это было прекрасно, что мне не пришлось покидать Краснодар. К тому же я знал, что перехожу в очень сильный клуб с большими амбициями.

- В нашем городе освоился уже полностью?

- Да, и я, и моя жена чувствуем здесь себя прекрасно. Краснодар – отличный город!

- Реакцией болельщиков "Кубани" на твой переход интересовался?

- Конечно, не могу говорить за всех болельщиков, но знаю, что те, с кем был знаком лично, поняли меня. Когда футболист перестает проходить в состав, ему нужно что-то менять. Поэтому они желали мне удачи в новой команде. Наверное, были и другие мнения, но мы, футболисты – профессионалы, и смена клуба для подавляющего большинства из нас – неотъемлемая часть нашей профессии. Негативная реакция какой-то части болельщиков на это неизбежна, но мы не должны обращать на нее слишком большое внимание.

- Так вышло, что в составе "Краснодара" ты не часто выходишь на поле, тогда как другие твои соотечественники  играют регулярно. Обидно?

- Никаких обид. Это футбол. Понятно, что эта ситуация – не самая приятная для меня. Но просто так вешать нос я не собираюсь. Продолжаю тренироваться, и когда меня выпустят на поле, постараюсь показать все лучшее, на что способен, и добиться результата.

- Тебе в твоей карьере приходилось когда-либо так долго ждать своего шанса?

- Нет, никогда, такое у меня впервые. До этого во всех командах я играл регулярно. Впервые присел на скамеечку в "Кубани". Для меня такое положение вещей непривычно, и, безусловно, я переживаю по этому поводу, но верю, что все изменится в лучшую сторону.

- Ты уже играл в краснодарском дерби – на стороне "Кубани". Какие эмоции тогда испытывал?

- Такие матчи – очень специфические. Эмоции бьют через край, игра проходит интенсивно, с большим количеством единоборств. Обе стороны мечтают только о победе – и президенты клубов, и болельщики, и тренеры, и, конечно же, сами игроки. В дерби никому не нужна ничья, и все турнирные расклады тут не имеют никакого значения. Поэтому всегда выходишь на поле максимально заряженным на борьбу, на то, чтобы превзойти соперника.

- В кубковом противостоянии ты забил за "Кубань" в ворота "Краснодара" единственный и победный гол. Наверное, поздравлениям тогда не было числа?

- Да, многие тогда меня поздравляли. Масса много звонков, СМС-сообщений, мне дарили подарки, говорили теплые слова. Это было здорово, и, не скрою, тогда я был счастлив.

- В дерби, подобном краснодарскому, в Армении или в Украине когда-нибудь участвовал?

- В Армении нечто подобное было, но там дерби не являлось столь значимым, масштабным событием, как здесь. В Донецке тоже есть свое дерби – "Шахтер" – "Металлург", но его исход предсказуем, и потому оно не имеет такой популярности…  В Краснодаре же обе команды примерно равны по силам, исход матча предугадать невозможно, и это подогревает еще больший к нему интерес.

- Как готовишься к дерби, будучи уже игроком "Краснодара"?

- Подготовка к дерби – эта всегда напряженная неделя работы, с большей нагрузкой, с большей  интенсивностью тренировок. И "Краснодар" здесь не исключение. Вся наша команда настраивается на игру самым серьезным образом.

- Если доведется забить гол, будешь его праздновать?

- Я очень уважаю "Кубань" и ее болельщиков, у меня много друзей среди футболистов этой команды. Но если мне удастся отличиться, устрою такое празднование, который краснодарский стадион ещё не видел! Ведь это же дерби! (улыбается) Но для начала нужно попасть в состав, а потом еще и забить гол, - приводит слова Пизелли клубный сайт "Краснодара".

👍 1
👎 0