Смольников: "Переходя в "Зенит", всякие мысли были, но я был готов к конкуренции"

Защитник сине-бело-голубых Игорь Смольников ответил на вопросы болельщиков о работе и отдыхе, сыновьях и играх за сборную.

— Станут ли ваши сыновья футболистами? И помогаете ли вы своей жене с детьми? Уметее их купать, кормить, менять подгузники?

— Станут ли они футболистами, я не знаю. Конечно, я буду водить их в разные секции, пусть сами решают, на чем остановить свой выбор. Необязательно, чтобы это был спорт, — будет видно. В основном детьми занимается моя жена, но, если нужно в чем-то ей помочь, я готов. Всё, что вы перечислили, я умею, опыт есть.

— За какой европейский клуб вы болеете?

— В принципе такого клуба сейчас нет. Но мне нравится смотреть матчи "Реала" и "Барселоны", и раньше я за "Барселону" болел. Поэтому если один клуб все-таки нужно выделить, то я бы назвал именно ее.

— Какие эмоции вы испытывали, когда дебютировали за национальную сборную?

— Я был счастлив. А разве могло быть по-другому? Это очень радостный момент и серьезное достижение для любого футболиста. И я здесь не исключение.

— Когда переходили в "Зенит", не боялись, что сядете на лавку?

— Всякие мысли были, но я был готов к конкуренции. Я знал, что будет тяжело, но мне хотелось попробовать заслужить место в основном составе, и я был рад тому, что, перейдя в "Зенит", сделал такой серьезный шаг вперед в своей карьере. Я готовил себя к этому и понимал, что самое главное — много работать.

— Игорь, представьте себе ситуацию: два вратаря во время матча по какой-то причине не смогли продолжить встречу. И вам предлагают встать на ворота до конца игры. Согласитесь или не будете рисковать?

— Если других желающих не будет, могу встать на ворота. Хотя серьезного вратарского опыта у меня нет — в матчах мне на этой позиции играть не приходилось. Пробовал себя в качестве голкипера, только когда мы с ребятами дурачились.

— Насколько близок вам стал Петербург?

— И мне, и моей семье в Петербурге нравится, мы здесь уже освоились, начали привыкать к городу. Чаще всего мы проводим время на Крестовском острове, в районе, в котором живем. Здесь есть где погулять, куда выйти поужинать.

— В старой FIFA 11 вам приписана позиция правого вингера. Скажите, на какой позиции вам комфортнее играть сейчас? Правый защитник или правый вингер?

— Конечно, мне привычнее играть на позиции правого защитника. А в игры на приставке я сам не играю.

— Игорь, вы очень быстрый. За сколько пробегаете 100-метровку? Кто быстрее: Смольников или Халк?

— Кто из нас быстрее, я не знаю. Мы же не соревнуемся в скорости, и беговых тестов на время мы не сдаем. Но мне кажется, что те, кто считает меня самым быстрым в "Зените", все-таки преувеличивают.

— После гола, забитого вами в ворота Габулова, Шатов прилично надавал вам по голове, не обсуждали с Олегом этот эпизод?

— У меня в тот момент было столько эмоций, что я этих ударов практически не ощутил — для меня они были как удары младенца.

— Вы сразу подружились с Олегом Шатовым, сейчас продолжаете общаться или стало не до этого?

— Конечно, мы продолжаем общаться! В этом отношении ничего не поменялось.

— С чем ты связываешь свой прогресс, который видно невооруженным глазом? С тем, что играешь именно в "Зените", или с чем-то еще?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я не знаю, как бы всё складывалось в другой команде. Конечно, когда играешь с сильными партнерами, сам стараешься расти как футболист. Возможно, с этим и связан определенный прогресс.

— Игорь, почему вы до сих пор не зарегистрировались в соцсетях? Очень хотелось бы следить хоть за малой частью вашей жизни!

— Мне кажется, что социальные сети отнимают очень много времени. По-моему, лучше провести это время с семьей, позаниматься детьми.

— Вот вы часто выбегаете на половину соперника, вас Андре Виллаш-Боаш за это не ругает? А в сборной к атакам не запрещают подключаться?

— Ни в сборной, ни в клубе с этим проблем не возникает. Главное — успевать возвращаться в оборону. А так — подключаться по эпизоду, если есть свободная зона, почему нет? - приводит ответы футболиста официальный сайт "Зенита".

👍 3
👎 0