Топ-5 забастовок в футболе

Топ-5 забастовок в футболе

Во втором дивизионе чемпионата Боснии и Герцеговины произошел вопиющий случай: игроки команды "Босна" решили бастовать прямо на поле, выражая несогласие с решением арбитра. На 90-й минуте рефери удалил футболиста со скамейки запасных, чем остались недовольны партнеры, счет был 0-1 в пользу "Градачач Звьезда", партнеры решили не продолжать противостояние, а просто уселись на газон. Соперники не расчувствовались такому развитию событий и довели счет до крупного - 0:3.

Вспомним, какие были интересные случаи забастовок прямо на поле.

МОЛДОВА

В мае 2015 года в матче высшего дивизиона чемпионата Молдовы "Динамо-Авто" первые 30 секунд встречи против "Академии" провели сидя на газоне. В чем дело? Просто футболисты так выразили протест против задержек по положенным по контракту деньгам.

Кстати, комитет по проведению соревнований сделал предупреждение команде за немотивированную задержку, поскольку действия футболистов хозяев не были согласованы с федерацией. По "шапке" получили и гости, за то, что поддержали действия соперника.

КОЛУМБИЯ

В апреле 2016 года игроки, выступающие в чемпионате Колумбии, устроили "сидячую" забастовку за то, что правительство настаивает проводить матчи днем для сбережения электроэнергии.  Акция собрала массовый характер, приняло участие целых восемь крупнейших стадионов страны. Футболисты после стартовых свистков усаживались на газон, находясь в таком положении несколько минут, а затем игра продолжалась как положено.

Если правительство пошло на такой шаг ради экономии электроэнергии, то футболисты были возмущены игрой в 35-40-градусную жару, опасаясь за свое здоровье.  

РОССИЯ

15 октября 2016 года. "Волга" имела серьезные проблемы с финансами, от чего страдали футболисты. Были долгие разговоры о бойкотах, о невыезде на матчи, но команда все-таки отправлялась на игры, а в игре против "Томи" игроки гостей решились на "стоячую" забастовку, после начала игры они просто стояли на поле, а томичи ничего активно не предпринимали, ожидая, пока соперники завершат. В той встрече, кстати, победили 1-0 хозяева.

ИСПАНИЯ

Пожалуй, самая громкая забастовка произошла в Испании в рамках Кубка Короля. 30 января 2014 года футболисты "Расинга" отказались игра на домашней арене ответный матч с "Реалом Сосьедад"

Причиной послужили все те же финансовые вопросы, но это половина дела, а еще футболисты таким образом отправляли в отставку совет директоров! Тот матч, кстати, так и не начался. Сантандерцы просто вышли на поле, поблагодарили аплодисментами болельщиков и ушли в подтрибунное помещение. Санкции в футболистам "Расинга" были соответствующие поступку - техническое поражение 0:3 и вылет из Кубка Испании, хотя, думается, что и по спортивному принципу они также выбыли бы, ведь первый матч был проигран 1:3.

БОНУС

Мини-футбол.  23 и 26 марта 2017 года команды "Дина" (Московская обл.) и "Динамо" (Москва) устроили "стоячие" акции протеста против задолженностей по зарплате. И не просто устроили, а сделали это в финальных матчах Кубка России! Зачинщиками в этой истории стали футболисты "Дины", по итогу взявшие трофей. Тренеры обеих команд Зоидзе и Алекберов, не то, что не стали ругать своих подопечных, а всячески поддерживали их в этом решении.

Естественно, что этот инцидент не остался без внимания в Ассоциации мини-футбола России.  Президент Ассоциации Эмиль Алиев не был предупрежден футболистами о намечающейся акции и остался недоволен, отметив, что они не подавали заявлений в палату по разрешению споров.

Алексей ТОРОПАЦКИЙ

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: