Чанов: "Габулов снова должен доказать, что является вратарём высокого класса" эксклюзив

Тренер вратарей тульского "Арсенала" Вячеслав Чанов поделился мнением о переходе своего бывшего подопечного Владимира Габулова в "Брюгге". В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что голкипер сможет стать первым номером бельгийского клуба, и это будет зависеть только от него.

- Многие считают переход Габулова в "Брюгге" самым неожиданным переходом зимы. Согласны с таким определением?

- Я к Владимиру поближе и какие-то вещи знаю глубже. Для футбольной общественности, наверное, это было действительно неожиданно, но я, конечно, раньше официального оглашения узнал о его переходе.

- Как отнеслись к решению Габулова?

- Вполне нормально. Если он чувствует в себе силы, почему бы не попробовать?

- Габулову 34 года, и он никогда не вступал за границей. Не слишком рискованно переезжать в таком возрасте?

- А может и наоборот. У него большой опыт, есть свои наработки и установившаяся психика. Габулов имеет свой определенный уровень, я работал со многими голкиперами и могу отметить, что Владимир - психологически стабильный вратарь. Мне вообще посчастливилось тренировать людей с нормальной психикой, что очень важно для вратарей: Габулова, Акинфеева. С виду они, может быть, и взрывные, но внутри у них достаточно спокойное состояние.

- Как думаете, Габулову потребуется время на адаптацию к новому чемпионату и стране или получится сразу заиграть?

- При переезде меняется только образ жизни и привычки, а в остальном то же самое. Профессионализм у него присутствует. Мне самому довелось поехать играть в Германию в гораздо более старшем возрасте в 38 лет, и я провел там шесть сезонов. Не скажу, что возникли трудности с адаптацией. Главное, чтобы футбольный мир принял тебя, как игрока, а ты уже сам привыкаешь. У каждой страны есть свои обычаи, и когда их понимаешь, становится гораздо легче.

- Многие считают, что Габулов уехал за титулом, поскольку "Брюгге" сейчас лидирует. У него действительно такие цели?

- Тут мне трудно сказать. Надо спрашивать у Владимира.

- В "Брюгге" в этом сезоне выходили три вратаря, которые постоянно ротировались именно из-за качества игры. Габулов приехал в клуб как первый номер?

- Руководители команды не зря выбрали опытного и проверенного голкипера, закаленного бойца. Но все будет зависеть от Владимира.

- Не является ли звонком для Габулова такое отношение к вратарям в команде, ведь если что-то пойдет не так, его легко посадят на лавку?

- Я следил за тем, что там происходило. Каждый голкипер имеет право на дебют и на ошибку, но не на большое количество ошибок. Не могу сказать, что в "Брюгге" вратарей сажают на лавку из-за одной оплошности.

- Этот переход может сказаться на попадании Габулова в заявку сборной России на чемпионат мира? Из "Арсенала" его вызывали регулярно, но теперь неизвестно, как получится.

- Если Владимир будет стабильно играть в команде, которая является лидером чемпионата Бельгии и постоянно претендует на попадание в Лигу чемпионов, продолжит получать приглашения в сборную. Единственное, он сейчас снова должен доказать, что является вратарем высокого класса. Больше никаких проблем я не вижу.

- В преддверии чемпионата мира не многие решаются на переход, предпочитая стабильность. Может стоило уехать в "Брюгге" летом?

- Это его решение, я не знаю, что было на переговорах. Его вызывали в сборную из "Арсенала", теперь будут из "Брюгге".

- Контракт с "Брюгге" закончится, когда Габулову будет почти 36 лет. Этот трансфер может стать последним в его карьере?

- Это будет зависеть от его физического состояния. Посмотрите на Италию - на первое место там выходит спортивная медицина, которая помогает футболистам быстрее восстанавливаться после матчей. Таким образом долгожительство в футболе увеличивается, а вокруг Владимира сейчас ходило много разговоров, что он в свои годы седой. 19-летние лысые играют, и ничего страшного. Здесь только внутреннее состояние человека играет роль. Будем надеяться, что все будет хорошо, и его продолжат вызывать в сборную. Может быть, после завершения контракта с "Брюгге" у него уже не будет желания играть. Не знаю, на эту тему мы с ним не разговаривали, но обычно вратари хотят играть до последнего.

👍 0
👎 0