Лепёхин: "Проблемы "Зенита" связаны с неправильным комплектованием команды"

Лепёхин: "Проблемы "Зенита" связаны с неправильным комплектованием команды"

Ветеран "Зенита" Константин Лепёхин подвел итоги сезона для питерского клуба. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что положительным моментом этого сезона стало безболезненное расставание с главным тренером Роберто Манчини.

- Выступление "Зенита" в этом сезоне - это провал?

- Я бы назвал его неудовлетворительным. Не помню точную статистику, но таких результатов не было десяток лет точно. А может и больше.

- В чем причина?

- Тот, кто может ответить на этот вопрос, может ответить на все вопросы.

- С какого момента все пошло не так?

- Трудно сказать. Надо находиться внутри, чтобы более-менее объективно оценивать этот сезон. Мы может только констатировать со стороны, что сезон действительно получился неудачный. А делать выводы относительно работы главного тренера, его штаба, футболистов можно только изнутри.

- А если смотреть со стороны, в какой момент у команды все разладилось?

- Мне кажется, было не очень правильное комплектование клуба. Расставание с Дзюбой и Шатовым? Не хочу более детально говорить на эту тему, но в целом уход футболистов и приход других игроков был не очень правильным. Отсюда и такие результаты.

- Это тренерская ошибка?

- Это очень сложный для меня вопрос, как для постороннего человека. Смотря кто занимался селекцией. Если это все было в руках Манчини, то, безусловно, виноват он. Если клуб самостоятельно занимался селекционной работой - тогда это вопросы к клубу.

- Что делать с целой командой находящихся в аренде игроков, начиная с Дзюбы и заканчивая Эрнани? Возвращать?

- Такими вопросами должен заниматься главный тренер, потому что он отвечает за результат. Если наставник сочтет нужным и возможным их возвращение и найдет с игроками общий язык - то, безусловно, нужно возвращать. То, что они по российским меркам футболисты квалифицированные, не подлежит сомнению. А насколько ребята готовы работать в команде и давать результат именно "Зениту" - пусть решает главный тренер.

- Вы как считаете, Дзюба нужен "Зениту"?

- Учитывая все лимитные проблемы питерской команды, и отсутствие большого количества российских футболистов должного уровня, думаю, да. А вообще Дзюба пригодится любому клубу.

- Из положительных моментов в этом сезоне что-то можете отметить?

- Безболезненное и бесшумное расставание "Зенита" с главным тренером.

- В этом чемпионате у "Зенита" сумасшедшая посещаемость, несмотря на все проблемы команды - более 44 тысяч человек на каждой игре. С чем она связана?

- Думаю, в этом большая заслуга нового стадиона. Многие люди просто хотят посмотреть на это недешевое сооружение. Считаю, на данный момент это лучший стадион России. Я не видел "Лужников", но хочу сказать, что питерская арена очень впечатляющая. Каждому жителю города стоит хоть раз там побывать.

- А если сравнивать его с европейскими стадионами?

- Я на европейских стадионах был лет пятнадцать назад последний раз и не на многих, но то, что я вижу по телевизионной картинке - это одна из лучших европейский арен.

- Возвращаясь к команде, как считаете "Зениту" нужен иностранный или российский специалист?

- У меня на этот счет одна позиция. Я за российского специалиста и считаю, что никакой проблемы в этом нет. Мы видим, что именитые иностранные наставники не такие качественные. Они тоже ошибаются. И если ошибется российский тренер - это тоже не проблема. А может не ошибется. Думаю, "Зениту" нужно приглашать отечественного тренера.

- Многие называют фамилию Семака. Вы согласны с такой кандидатурой?

- Я за любого российского тренера. Если называется только Семак - я за него обеими руками. Готов он или нет - станет понятно только тогда, когда он будет работать. Но то, что это думающий человек, хороший в прошлом футболист, дает основания предполагать, что он станет хорошим тренером.

- С чего новый наставник должен начать работу?

- С комплектования команды. Нужно определяться с теми футболистами, которые мотивированы и которые смогут давать результат. И, возможно, усиливать какие-то позиции под свое видение игры.

- Сейчас в команде много мотивированных игроков?

- В "Зените" в последние годы, а может и за десяток лет, очень мало мотивированных футболистов. Они все мотивированы до того момента, как приходят в "Зенит". Конечно, нельзя обобщать, и в команде есть игроки, которые мотивированы всегда: и в Высшей лиге, и в детской лиге они были мотивированы, и если будут во дворе играть, тоже будут мотивированы. Это от природы, но таких футболистов немного.

.!
Евро-Футбол.Ру