"Амкар" уверенно разобрался с "Тамбовом" и увеличил свои шансы на сохранение прописки в РФПЛ

"Амкар" уверенно разобрался с "Тамбовом" и увеличил свои шансы на сохранение прописки в РФПЛ

В стыковом матче за право сыграть в Премьер-лиге сезона 2018/19 пермский «Амкар» принимал на своём поле скромный «Тамбов», неожиданно замкнувший четвёрку лучших команд ФНЛ. Однако сказки в первой встрече этого противостояния не случилось: пермяки на классе переиграли гостей. 

Протокол игры  
(1:0) Гол Януш 60'    
(2:0) Баланович Сергей 79'    
17 мая. Стадион "Звезда" (Пермь).

Как и подобает фаворитам, "Амкар" начал встречу более активнее своих визави. Подопечные Вадима Евсеева большую часть времени контролировали мяч в центральной трети поля, либо на половине гостей, однако до опасных моментов дело не доходило. Игроки "Тамбова" же старались найти длинными забросами единственного форварда Михаила Бирюкова, но попытки были тщетны.

Первый мало-мальски опасный эпизод произошёл у ворот гостей на исходе получаса игры. Фегор Огуде здорово принял передачу из-за пределов штрафной от партнёра и пробил с близкого расстояния по воротам "Тамбова" — опытнейший Денис Вавилин спас свою команду, вытащив мяч из ближнего угла своих владений.

Воодушевившись данным эпизодом "Амкара" пошли вперёд ещё большими силами и сразу несколько атак подряд завершили ударами по воротам соперника, но они были не шибко опасными: сфера летела либо в сторону от ворот, либо точно в руки голкиперу гостей. Тамбовчане в концовке тайма также провели несколько интересных контратак, но результат тот же — малоопасные выстрелы в сторону ворот. На перерыв команды ушли с нулями на табло стадиона "Звезда".

В начале второй сорокапятиминутки пермяки натуральным образом оккупировали половину поля «Тамбова» и захватили мяч под свой контроль. Казалось, что вот-вот гости дрогнут: проникающие передачи хавбеков «Амкара» всё чаще доходили до адресатов в чужой штрафной, не хватало лишь завершающего удара.

На исходе часа игры голкипер "Тамбова" Вавилин едва не подарил гол пермякам: после ошибки при игре на выходе сфера заскакала по штрафной площади подопечных Талалаева. В итоге мяч отскочил точно на ногу Форбса, и тот мощно пробил в перекладину. Однако гости радовались недолго: уже в следующей атаке "Амкар" открыл счёт. После фланговой подачи Михаила Костюкова в штрафную игровой снаряд прилетел точно к Янушу Голу, который полностью оправдал свою фамилию и направил мяч в сетку ворот соперника — 1:0.

На этом хозяева поля решили не останавливаться и продолжили давить на оборонительные редуты "Тамбова". Спустя несколько минут после забитого гола пермяки едва не забили во второй раз, но замкнуть передачу Комолова Форбсу помешал защитник гостей. Стоит признать, с нарушением правил, однако арбитр 11-метровый удар не назначил. «Ну и пожалуйста!» — мысленно сказали хором игроки «Амкара» и за десять минут до конца встречи забили во второй раз в этой встрече. Браун Форбс здорово выкатил мяч в штрафную на набегавшего Сергея Балановича, и белорусский хавбек "красно-чёрных" точным ударом поразил дальний угол ворот Вавилина — 2:0, для выхода в РФПЛ "Тамбову" придётся сотворить чудо.

Ответная игра пройдёт в полуторатысячном крытом манеже в Тамбове уже 20 мая. Сумеет ли одна из беднейших команд ФНЛ совершить камбэк и 0:2 и выйти в элитный дивизион?

Максим ФРИДМАН

.!
Евро-Футбол.Ру