Братья Березуцкие: так схожи и различны меж собой

Братья Березуцкие: так схожи и различны меж собой

Проблемы в обороне российской национальной команды были почти всегда. Чуть больше пятнадцати лет назад провожали на "пенсию" Виктора Онопко, но при первых же проблемах его пришлось звать на чемпионат мира. Практически аналогичная ситуация была в этом году. Сергей Игнашевич вернулся, чтобы помочь сборной. Две другие легенды Василий и Алексей Березуцкие от приглашения Станислава Черчесова отказались. Это стало первым признаком того, что братья готовятся завершать карьеру. Несколько дней назад наставник ЦСКА Виктор Гончаренко в интервью практически открытым текстом сказал, что Василия и Алексея в новом сезоне не будет. Вчера одни из самых известных футбольных братьев объявили о завершении карьеры.
Embed from Getty Images
Нет никакого смысла перечислять награды Березуцких, их достаточно много. Из очень значимых выделим победу в кубке УЕФА в сезоне 2004/05 и бронзовую медаль на ЕВРО 2008. Василий провёл за национальную сборную 101 матч и забил 5 мячей, брат Алексей скромнее, он сыграл в 58 встречах. Из пяти забитых мячей Василием четыре пришлись на товарищеские встречи, но последний гол оказался одним из самых важных в его карьере. В первом туре чемпионата Европы 2016 года Березуцкий на последних минутах матча с Англией сравнял счёт. Жаль, что в дальнейшем этот турнир у нашей сборной не получился.
Embed from Getty Images
Мы могли и не увидеть футболистов Березуцких. В детстве братья выбирали между футболом и водным поло. После восьми лет в спортивной школе "Смена" Василий и Алексей вновь могли сменить вид спорта. Обладая внушительными физическими данными для 15-летнего возраста они собрались в переходить в баскетбол. В дело вмешался представитель "Торпедо-ЗИЛ" Владимир Кобозев и оба брата остались в футболе. Поздний октябрь 2000-го в Томске выдался очень холодным, впрочем как и обычно. При "-7" на поле вышел Алексей Березуцкий и позволил своей команде набрать одно очко. Его брат Василий, считающийся старшим, т.к. родился на 20 минут раньше Алексея, попал на год раньше, поэтому уже успел сыграть пару игр. Любопытно, но в заявке "Торпедо-ЗИЛ" Василий оказался будучи ещё учеником выпускного класса. Отметим, что окончательно в правильном выборе профессии он убедился, когда получил свою первую стипендию в размере 50 долларов. Огромные по тем временам деньги. В дебютный год братья провели 5 игр на двоих.
Embed from Getty Images
В сезоне 2001 Березуцкие единственный раз в своей карьере играли за разные команды. Алексей, отданный в аренду, защищал цвета новороссийского "Черноморца", а Василий пробился в основу "Торпедо-ЗИЛ". Однако не прошло и полгода, как оба игрока оказались в главной команде своей жизни ЦСКА. Шестнадцать лет назад над братьями "потешались" все кому не лень. Из уст болельщиков, да даже в прессе, не редко можно было увидеть и услышать, как Березуцких называли "деревяшками". За счёт самодисциплины игроки прогрессировали, что видел главный тренер клуба Валерий Газзаев. Собственно, именно Валерий Георгиевич верил в братьев и при нём они получили вызов в сборную России. Леонид Слуцкий неоднократно говорил, что он "проект Абрамовича". Так вот Березуцкие - это работа Газзаева.
Embed from Getty Images
В карьере каждого игрока бывают звездные минуты, когда он становится героем клуба или нации. Алексей Березуцкий сравнял счёт в финале кубка УЕФА против "Спортинга", а через два года и сам того не ожидая, пробил по воротам английского голкипера Пола Робинсона так, что Роману Павлюченко нужно было только успеть на отскочивший мяч. Василий был капитаном сборной, забивал всё той же Англии. Забавно, но исходно чаще в стартовый состав в ЦСКА и сборной попадал Алексей, считавшийся более вдумчивым и менее эмоциональным, нежели Василий. Как только во главе армейского клуба встал Слуцкий, то ситуация изменилась. Василий получил свободу в своих высказываниях и заметно прибавил в игровом плане.
Embed from Getty Images

В 2011 году народ стал требовать предоставить возможность сыграть третьему брату. 1 апреля в одной из телепередач показали Ивана, роль которого исполнил Алексей. "Третий брат" представился барменом и сказал, что не любит футбол, но не против разок сыграть с братьями. Телевизионная шутка оказалась не последним выступлением Березуцких на ТВ. Перед ЕВРО 2016 они сыграли в "Что? Где? Когда?", Алексей даже заработал "хрустальный атом", как приз лучшему игроку. Березуцкие очень похожи внешне и так не похожи по характерам. Уверен, что завершение их игровой карьеры – это шаг на пути к новому этапу в жизни. Наверняка мы ещё не один раз увидим Березуцких на телевидении. Уж им есть о чём рассказать и поделиться со зрителями.

Константин Лицин

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру