Хомуха: "В новом сезоне о чемпионстве ЦСКА говорить не приходится"

Хомуха: "В новом сезоне о чемпионстве ЦСКА говорить не приходится"

Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Хомуха поделился ожиданиями от нового сезона для "армейского" клуба. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что в связи с масштабными изменениями в команде, у ЦСКА возникнут сложности и в чемпионате, и в Лиге чемпионов.

- Как отнеслись к решению Березуцких завершить карьеру?

- Время идет и ничто не вечно. Сейчас подошла та точка, когда ребята приняли решение о завершении профессиональной карьеры. Большой промежуток времени они являлись игроками ЦСКА и сборной России. Завоевали много трофеев, поэтому останутся в памяти болельщиков.

- Не рано ли заканчивать карьеру в 36 лет?

- Только они могут это решить, зная свое внутреннее состояние. Помимо физиологических моментов нужно брать в расчет и психологическую усталость. Ребята ведь сопоставили все аспекты, прежде чем принять решение. Меня оно не удивило. Просто я знаю чуть больше.

- Это лучшая пара братьев в истории российского футбола?

- На сегодняшний момент да. Поэтому есть определенные сложности с тем, как их заменить в ЦСКА и сборной России. На них держалась вся оборона "армейской" команды, вместе с Игнашевичем. Клубу понадобится какое-то время, чтобы найти исполнителей, которые смогут их заменит.

- Где их труднее будет заменить: в клубе или сборной?

- Сборная успешно сыграла на чемпионате мира без Березуцких в составе. Поэтому их отсутствие больше скажется на ЦСКА.

- "Армейцы" могут продать Фернандеса, и тогда линию обороны придется создавать едва ли не с нуля.

- С другой стороны, если есть предметный интерес к какому-то игроку ЦСКА, то, несомненно, ему уже найдена замена.

- В СМИ писали об интересе к защитнику "Уфы" Живоглядову. Что думаете о таком варианте?

- Нужно учитывать фактор лимита на легионеров, поэтому игрок с российским паспортом был бы очень хорошим вариантом.

- Могут ли возникнуть проблемы сыгранности и взаимопонимания в обороне, учитывая перестройку в защите и приход в эту линию новых легионеров?

- Когда в команде происходят такие масштабные изменения, за ними следует период становления. Конечно, сложности у "армейцев" будут, и только сезон покажет, насколько качественно они усилились. Тем и отличается ЦСКА: когда они решают, что необходима масштабная перестройка, то и задачи варьируются. Думаю, будет стоять цель попадания в еврокубки, но о чемпионском титуле говорить не приходится. Да и за выступление в Лиге чемпионов есть опасения. Возникнут сложности, это точно.

- В ходе вчерашней товарищеской игры с "Енисеем" замененный Витиньо не пожал руку Ганчаренко и даже сорвал с себя футболку. Пишут, что он хочет уехать во "Фламенго", но пока клубы не могут договориться. Стоит ли удерживать игрока, настроенного таким образом?

- Все зависит от суммы предложения. Возможно, вся причина в том, что оно не устраивает ЦСКА. Если профессиональный футболист поставил подпись под контрактом и получает зарплату, то он должен полностью выполнять все оговоренные и прописанные условия. Если предложение будет достойным, этого игрока надо просто спокойно посадить в такси и отправить в Бразилию.

- Скоро матч за Суперкубок. "Армейцам" будет трудно его выиграть?

- В этой встрече нет фаворитов, потому что два клуба сопоставимы по уровню. Но эмоциональный фон от выигрыша трофея будет хорошим подспорьем к старту чемпионата для любой из этих команд.

Евро-Футбол.Ру