Их было 23: кто из россиян забивал мадридскому «Реалу»

Их было 23: кто из россиян забивал мадридскому «Реалу»
От любви до ненависти один шаг. И кому, как не футболистам эта фраза хорошо знакома. Полтора года назад Фёдор Смолов не забил послематчевый пенальти в ворота Хорватии, исполнив 11-метровый в стиле «паненкой». Казалось, что всё отрицательное внимание тогда было приковано к нападающему. Постепенно плохое забылось, а Смолов заставил напомнить о себе с хорошей стороны. Его переход в «Сельту» выглядел как логичный шаг игрока, который стремится поиграть в Европе. Гол в ворота мадридского «Реала» только подтвердил правильность решения нашего нападающего. С другой стороны, забитый в ворота Тибо Куртуа мяч, стал настолько значимым в СМИ, что неплохо напомнить о том, что Смолов не единственный игрок, который забивал «сливочным».
Embed from Getty Images

 

В 1992-м году «Реал» занесло» в Кубок УЕФА. В главном европейском турнире, Лиге Чемпионов, тогда выступали только победители национальных чемпионатов своих стран. В рамках 1/16 финала Кубка УЕФА «Торпедо» уступило мадридцам на выезде (5:2), но сумело обыграть «королевский клуб» в родных стенах 3:2. Геннадий Гришин, Сергей Шустиков, Михаил Мурашов, Юрий Тишков, Андрей Талалаев стали первыми россиянами, в новейшей истории, которые поразили ворота «Реала». В составе мадридцев тогда блистали: Йерро, Бутрагеньо, Мичел, Саморано, Просинечки, Луис Энрике и другие.

Embed from Getty Images

 

«Реал» ещё несколько раз встречался с российскими командами. «Динамо» противостояло мадридцам в 1994-м. Поражение по сумме двух матчей 6:2 в рамках всё того же Кубка УЕФА позволило остаться в истории Игорю Симутенкову и Дмитрию Черышеву. Последний поражал ворота «Реала» ещё и три года спустя, уже будучи игроком испанского «Спортинга». Впоследствии за «сливочных» забивал сын Дмитрия Денис. Однако наиболее известное противостояние российской команды и испанского гранда приходится на 1998-й. «Спартак» оказался в Лиге Чемпионов в группе с мадридцами и миланским «Интером», за который тогда блистал бразилец Роналдо. Домашняя победа 2:1 и голы Егора Титова и Ильи Цымбаларя заставили всю Россию уснуть счастливыми. В гостях «Спартак» проиграл с таким же счётом. Единственный мяч на счету Дмитрия Хлестова. Через два года «Реал» также уступил «красно-белым» в Москве, но мадридцы забили сами себе. Автогол на свой счёт записал Жереми. Ещё через год «королевский» клуб вновь потерпел поражение в Москве. На этот раз от «Локомотива». Игорь Черевченко и Максим Бузникин стали авторами двух безответных мячей в домашней игре. Крайний раз ворота «Реала» поразили игроки ЦСКА в сказочной игре 2018 года. Георгий Щенников и Фёдор Чалов стали авторами российских голов.

Embed from Getty Images

 

В 90-е россияне массово уходили в Ла Лигу, поэтому неудивительно, что большинство голов приходится на этот период. Забить в ворота «Реала» будучи игроком команды высшего испанского дивизиона было проще, нежели игроком РПЛ. Игорь Корнеев, Дмитрий Радченко (2 гола), Олег Саленко, Валерий Карпин (2 гола), Дмитрий Хохлов (2 гола). Хохлов был крайним из россиян (до Смолова), кто забивал «Реалу». Нынешний наставник «Ростова» Карпин и герой чемпионата мира 1994 года Саленко забивали в составе «Валенсии», цвета которой сегодня защищает Черышев-младший. В сезоне-1996/1997 Карпин забил «сливочным» за «летучих мышей» на «Сантьяго Бернабеу». Российский полузащитник, как и Смолов, открыл счёт в начале игры (на 9-й минуте), но его команда всё равно проиграла – 2:4. В сезоне-2003/2004 единственный гол Карпина на 63-й минуте принёс «Реалу Сосьедад» домашнюю победу над «Реалом». Трижды огорчал мадридцев Владимир Бесчастных. Будучи главной ударной силой «Расинга» из Сантандера он забивал по мячу в каждом из сезонов 1996/1997, 1997/1998, 1998/1999 годов. Самым же результативным российским игроком, забивавшим в ворота «Реала» считается Александр Мостовой. «Царь» из «Сельты» четыре раза отличался в матчах против мадридцев. В сезоне-1997/1998 дубль полузащитника принёс команде из Виго домашнюю победу со счётом 2:1. За 28 сезонов 23 россиянина, включая Смолова, огорчали мадридский «Реал». На их счету 34 гола. Лучший результат у Александра Мостового – 4 забитых мяча. Сможет ли его побить Фёдор Смолов? Начало положено.

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру

Читайте также на Евро-Футболе: