ТОП-10 худших трансферов "Челси" за последние 10 лет

ТОП-10 худших трансферов "Челси" за последние 10 лет

"Евро-Футбол.Ру" представляет вашему вниманию десять главных ошибок клуба Романа Абрамовича на трансферном рынке за последнюю декаду.

Мы уже успели дать оценку трансферной политике "Ливерпуля", который и минувшим летом был верен себе и подписывал ради количества, разобрали неудачи на рынке "Реала" и необъяснимые покупки главного врага "сливочных" "Барселоны". Теперь же в наше поле зрения угодил лондонский "Челси".

С приходом Романа Абрамовича "синие" покупают много и, как и все клубы, порой, ошибаются. Мы же напомним, что в наш топ попадают только те переходы, которые состоялись, начиная с 2004 года.  

10. Марко Марин (из "Вердера" за 8 миллионов евро, 2012 год)

Немецкий вингер до сих пор принадлежит "Челси", однако есть огромные сомнения в том, что тот когда-нибудь всё же сможет заиграть в лондонском клубе. Сам же трансфер Марко Марина относится к разряду необъяснимым, ибо логика в нём отсутствует.

"Челси" покупал Марина, когда тот был на спаде, провёл свой самый слабый сезон в "Вердере" и уже два года, как не привлекался в национальную сборную Германии, за которую успел провести 16 игр. Зачем "синие" выложили за Марко 8 миллионов, если в команде места для него не было, а сам немец был не в той форме, чтобы отвоевать себе право регулярно выходить хотя бы на замены?

 

По сути, лондонский клуб попросту подарил бременскому 8 миллионов, а самому футболисту презентовал контракт на пять лет. Срок контракта заставлял просто развести руками, иных комментариев не было. Марин провёл 6 матчей в Премьер-лиге, забил 1 гол и изучил скамейки запасных большинства стадионов Англии. Кроме того, Марко познакомился и с клубными медиками.

Летом 2013 года "Челси" отдал немца в аренду в "Севилью", но даже там реанимировать Марина не сумели. С этого сезона Марко в ссылке в "Фиорентине", где с ходу угодил в лазарет.  


9. Йосси Бенаюн (из "Ливерпуля" за 7 миллионов евро, 2010 год)

Зачем летом 2010 года "Челси" понадобился израильский атакующий полузащитник – вопрос риторический. За тридцатилетнего Бенаюна "синие" заплатили 7 миллионов евро, дабы тот укрепил скамейку запасных.

То, о чём говорили сразу после сделки, подтвердилось с началом сезона. Йосси практически не выходил на поле, а по ходу сезона ещё и получил травму, угодив в лазарет на полгода. Всего в первый год на "Стэмфорд Бридж" израильтянин провёл 7 матчей в Премьер-лиге и забил 1 гол, на последних минутах поучаствовав в погроме "Уигана" (6:0).

 

На следующий сезон в "Челси" на Бенаюна не рассчитывали, а потому отправив его в "Арсенал" на правах аренды. В стане "канониров" Йосси закрепиться не смог, а потому через год последовала ещё одна аренда, на этот в команду классом ниже – полгода полузащитник бегал в "Вест Хэме". У "молотобойцев" было право выкупить игрока, но они им не воспользовались, в январе 2013 года вернув владельцам.


К лету 2013 года, когда подошёл к концу контракт Бенаюна с "Челси", Йосси провёл за клуб 14 матчей в Премьер-лиге, а тот гол, забитый в ворота "Уигана", так и остался для него единственным.


8. Скотт Паркер (из "Чарльтона" за 14 миллионов евро, 2004 год)

"Челси" выдернул одного из лидеров "Чарльтона" прям по ходу сезона 2003/2004, ослабив "аддикс", но абсолютно не усилив себя. "Синие" так не хотели ждать до лета, что в январе выложили за Паркера 14 миллионов евро, но так и не определились с главным – зачем им Скотт.

Хавбек не мог претендовать на место в основном составе при живых-здоровых Клоде Макелеле и Фрэнке Лэмпарде, поэтому выступал в роли сменщика, с которой справлялся далеко не лучшим образом. За второй круг сезона Паркер провёл 11 матчей в рамках Премьер-лиги и забил 1 гол. Ходили слухи, что уже летом Скотт покинет команду, но англичанин остался в Лондоне, получив в конкуренты ещё и Тиагу Мендеша.

 

Паркер плотно присел на скамейку "Челси", а травма поставила крест на его надеждах закрепиться в стане "синих". В чемпионском сезоне 2004/2005 Скотт вышел на поле только четыре раза, уже не звали его и в сборную Англии.


Несмотря на то, что хавбек потерял полтора года, "Челси" удалось его продать за весьма солидные деньги – "Ньюкасл" заплатил за Паркера 9 миллионов евро.   

 
7. Юрий Жирков (из ЦСКА за 21 миллион евро, 2009 год)

Владелец "Челси" Роман Абрамович всегда хотел, чтобы в его команде играл, что называется, свой парень, а потому, несмотря на неудачи, он на регулярной основе продолжал приобретать таких футболистов.

Одним из тех, кто не смог воспользоваться шансом от Абрамовича стал Юрий Жирков, за которого "Челси" летом 2009 года выложил солидные 21 миллион евро. Крайний полузащитник, способный сыграть и в обороне, не имел доверия главного тренера, а потому был футболистом ротации, появляясь, в основном, на замену. Всего в первом сезоне за "синих" Жирков провёл 17 матчей.

 

Второй год Юрия на "Стэмфорд Бридж" сложился не лучше. Россиянин проигрывал конкуренцию за место в стартовом составе, а потому продолжал выходить только в рядовых матчах или, в случае необходимости, со скамейки. Всё, что Юрий может занести себе в актив за сезон – это гол в ворота "Спартака" в "Лужниках". Это был единственный гол Жиркова в футболке "Челси".


Летом 2011 года трансферный рынок взрывал "Анжи", а потому предложение из Махачкалы в размере 15 миллионов полностью устроило "Челси". Для Жиркова же был подготовлен внушительный контракт, узнав о котором игрок оперативно попрощался с Туманным Альбионом.      


6. Слободан Райкович (из ОФК "Белград" за 5,2 миллиона евро, 2006 год)

Кто такой Слободан Райкович, не знают даже многие болельщики "Челси", а фанаты немецкой Бундеслиги могут что-то поведать о защитнике "Гамбурга", но без особых познаний о том, как он связан с лондонским клубом. А всё дело в том, что это такой себе вариант Энрике и Кейррисона в "Барселоне" - такие игроки как бы есть, но, в то же время, их нет.

Мощный сербский защитник был приобретён "синими" ещё в конце 2005 года, но официально соглашение вступало в действие 1 января 2006 года. На то время это был самый крупный трансфер несовершеннолетнего футболиста.  По условиям сделки лондонцы оставили Райковича в ОФК, дабы тот не потерял игровую практику, которую имел, несмотря на юный возраст.      

 

К "Челси" Слободан присоединился в 2007 году, но тут же отправился в аренду в "ПСВ" Не заиграв в Эйндховене, Райковича отправили в "Твенте", но и там серб играл мало. Причиной тому стала годовая дисквалификация за плевок во время матча на летней Олимпиаде 2008 года. В итоге, аренду продлили ещё на сезон, а затем Слободана отправили в "Витесс".


После четырёх лет скитаний по арендам Райковича за 2 миллиона выкупил "Гамбург", что частично компенсировало затраты "Челси" на не оправдавшего надежды защитника.

 

 


5. Асьер дель Орно (из "Атлетика" за 12 миллионов евро, 2005 год)

Летом 2005 года "Челси", находившийся в поисках футболиста, который сможет стать основным левым защитником команды на долгие годы, приобрёл игрока "Атлетика" из Бильбао Асьера дель Орно. Испанец провёл два сильных сезона за басков и уже играл за национальную сборную, что поспособствовало тому, что "синие" раскошелились на 12 миллионов.

Дель Орно начал сезон в роли основного игрока, однако время шло, и возникало всё больше сомнений в том, что "Челси" угадал с приглашением испанца. Было видно, что Асьеру трудно адаптироваться к английской Премьер-лиге, что негативно сказывалось на уровне его игры. Во второй части сезона он стал терять место в основе, а удаление в матче 1/8 финала Лиги чемпионов, как показалось, "сломало" игрока.  

 

На "Стэмфорд Бридж" "Челси" принимал "Барселону", на правом краю атаки которой действовал Лео Месси. Аргентинец за полчаса измотал Дель Орно, и всё закончилось грубым фолом Асьера на Месси, которое арбитр оценил красной карточкой.

В конце сезона "Челси" получил предложение по Дель Орно от "Валенсии" и принял его. Асьер был рад вернуться в Испанию, но спасти свою карьеру он не сумел: неудачная игра на "Месталье", скитания по арендам и завершение карьеры в 31 год.


4. Халид Булахруз (из "Гамбурга" за 13,2 миллиона евро, 2006 год)

Приобретая жёсткого голландского стоппера, "Челси" хотел укрепить центр обороны и сделать защиту команды ещё более "колючей". Булахруз был известен тем, что действует крайне жёстко, и именно это и позволило ему зарекомендовать себя в немецкой Бундеслиге.

Халид был основным защитником сборной Голландии на чемпионате мира в Германии, а то, что "оранжевые" вылетели уже в 1/8 финала, где игрок заработал удаление, "Челси" не смутило. Но уже с первых матчей голландца за "синих" стало ясно, что с покупкой боссы клуба не угадали. Булахруз действовал нервно, много ошибался, и очень быстро был задвинут тренерским штабом в резерв.

 

В Премьер-лиге Халид провёл только 13 матчей, но при этом успел заработать рабочее для себя удаление. Фанаты "Челси" быстро сформировали своё мнение о голландском защитнике и оперативно тянулись к "Валидолу", когда узнавали, что Булахруз будет играть. Аренда в "Севилью" Халиду на пользу не пошла, ибо футбола голландца в Примере абсолютно не понимали.


Летом 2008 года Булахруза вернул назад в Бундеслигу "Штуттгарт", заплатив "Челси" 5 миллионов евро.  


3. Шон Райт-Филлипс (из "Манчестер Сити" за 31,5 миллион евро, 2005 год)

Миниатюрный вингер был лидером "Манчестер Сити" дошейховских времён и после ударного сезона 2004/2005, в котором Райт-Филлипс забил 10 мячей, на горизонте появился "Челси". "Горожане" не желали отпускать своего малыша, но "синие" ставили вопрос ребром, давая понять, что любая сумма для них не является проблемой.    

За Шона "Челси" выложил больше 30 миллионов евро, но затраты не оправдались. В первом сезоне вингер начинал, как основной игрок, но очень быстро превратился к футболиста, который регулярно выходить со скамейки. Однако ни та, ни другая роль на вингере положительно не сказалась и за весь год он так и не смог забить ни одного мяча.

 

Тем не менее, Райт-Филлипса оставили в команде, и второй сезон он провёл сильнее. Что правда, важные матчи вингер по-прежнему начинал со скамейки, проигрывая конкурентом борьбу за место в основе. Продолжилась эта тенденция и на следующий год, что не устраивало уже самого игрока. Да и для "Челси" ситуация с запасным игроком за 30 миллионов не виделась радужной.


В итоге, в 2008 году лондонцы вернули Райт-Филлипса в "Манчестер Сити", получив от "горожан" компенсацию в размере 11 миллионов евро.  


2. Андрей Шевченко (из "Милана" за 46 миллионов евро, 2006 год)

Трансфер обладателя "Золотого мяча" 2004 года и одного из лучших форвардов Европы вызывал опасения изначально, поскольку имелись сомнения в том, заиграет ли Шевченко в Англии после долгих и успешных лет в Италии. Плюс ко всему, не ясным было отношение Жозе Моуринью к покупке нападающего своим боссом Романом Абрамовичем.

Ни для кого не было секретом, что на трансфере Шевченко настоял сам владелец "Челси", а потому главным в переговорах было уговорить самого Андрея – в плане финансов "синие" были готовы удовлетворить запросы "Милана". Свою миссию Абрамович и его подчинённые выполнили, но это вовсе не гарантировало успех, ведь тренироваться и играть украинскому форварду предстояло не у Романа Аркадьевича, а у Сеу Жозе, который, как оказалось, не особо рассчитывал на Шевченко.

 

Андрей хорошо начал, забив в суперкубке, и в первом сезоне выходил на поле более-менее регулярно, однако адаптация затянулась, игра Шевченко оставляла желать лучшего и всё чаще подвергалась критике. От форварда ждали прогресса во втором сезоне, но весьма некстати последовали травмы, окончательно превратившие трансфер нападающего в большую ошибку.


Камбек в "Милан" на правах аренды не помог Шевченко и летом 2009 года Андрей бесплатно перебрался в родное киевское "Динамо".


1. Фернандо Торрес (из "Ливерпуля" за 58,5 миллионов евро, 2011 год)

В последний день зимнего трансферного окна 2011 года "Челси" всё-таки сумел оформить сделку по приобретению лидера атак "Ливерпуля" Фернандо Торреса. За испанского форварда "синие" выложили почти 60 миллионов евро. Впоследствии каждый гол Торреса в рамках Премьер-лиги обойдётся лондонцам в 3 миллиона евро…

В лице Фернандо "Челси" хотел видеть ведущего форварда команды, а получил игрока, который феерически промахивается из убойных позиций, коллекционирует "сухие" серии длиной в месяцы и регулярно попадает только в мемы и анекдоты. Четырнадцать матчей понадобилось Торресу, чтобы забить первый гол за "синих", но никакого "прорыва", которого ждали фанаты, не последовало.

 

С огромной зарплатой испанский нападающий был обузой "Челси" на протяжении нескольких сезонов. Торрес забил несколько важных для команды мячей, но и они не могли компенсировать затраты и оправдать огромные ожидания. 20 голов в 110 матчах Премьер-лиги – цифры говорят сами за себя.


"Челси" долгое время пытался продать игрока, но всех отпугивала его цена и запросы по зарплате. В итоге, летом этого года "синие" отдали Торреса в "Милан" на правах аренды.    

 

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии.

Прямые трансляции матчей проходят на LiveResult.Ru.

     

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: