Отстранение «Манчестер Сити» от еврокубков – ошибка, за которую УЕФА может дорого заплатить

Отстранение «Манчестер Сити» от еврокубков – ошибка, за которую УЕФА может дорого заплатить

Вечером в пятницу стало известно, что «Манчестер Сити» получил от УЕФА еврокубковый бан на два новых сезона. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» объясняет, почему главной европейской футбольной организации не стоило наказывать «горожан» столь сурово.

«Манчестер Сити» пострадал за несоответствие положениям финансового фэйр-плей. Дамоклов меч ФФП витал над клубом шейха Мансура ещё давно. Первый штраф по этой теме «горожане» получили в 2014 году – 60 миллионов евро, в компании с «ПСЖ». На этот раз «небесно-голубые» одним штрафом в 30 миллионов не отделались – им придётся подвинуться из еврокубков.

Embed from Getty Images

Нелегко сразу поверить в то, что такого гиганта взяли и отстранили от Лиги чемпионов. Мы помним, как прошлым летом лишали еврокубковой путёвки «Милан», но «россонери» сейчас далеко не топ-уровень на континенте. Мы помним, как европейские дисквалификации получали московское «Динамо» и «Рубин», но их с «Манчестер Сити» не сравнить никак. Видимо, УЕФА на ниве ФФП настроено весьма серьёзно. Но нужно ли проявлять такую принципиальность?

УЕФА подаёт фэйр-плей как торжество честной игры, эта фраза так и переводится с английского. Однако где здесь спортивный принцип, если топовый клуб, на сто процентов заслуживающий Лиги чемпионов, выдавливается из неё в кабинетах? «Манчестер Сити» виноват? Так накажите его штрафом. Не помогает? Выпишите больший штраф – и как раз эти деньги направьте на развитие футбола в периферийных федерациях. В этом ведь есть логика. Но зачем искусственно вмешиваться в розыгрыши престижнейшего клубного турнира Старого Света?

Кстати, примеры «Манчестер Сити» и того же «ПСЖ» показывают, что в футболе не всегда всё решают деньги. Сколько уже лет в них вливаются огромные средства, а у них на двоих всего один полуфинал Лиги чемпионов. Получается, эти толстосумы не играют ключевой роли в элитном турнире. Соответственно, ФФП не является тем, без чего абсолютно нельзя обойтись. Такое ощущение, что УЕФА сам подталкивает богатые клубы к новым ухищрениям и созданию пресловутой Суперлиги, которую Чеферин с соратниками как огня боятся.

Embed from Getty Images

То, что богатые продолжают богатеть, это тенденция всего мира. И как-то нелогично рассматривать футбол вне этой концепции. Ведь откуда у «Манчестер Сити» и «ПСЖ» такая мощная финансовая подпитка? Из карманов ближневосточных шейхов. А не было бы у них громадных состояний – и не было бы сейчас повода для этой статьи. Так что вопрос финансового расслоения простирается далеко за пределы футбола, и скрупулёзные чиновники из УЕФА не имеют прерогативу его решить, он вне их компетенции. А как надёжнее обходить ФФП, шейхи всё равно придумают.

В проигрыше оказались футболисты, тренеры и болельщики «Манчестер Сити». Видимо, летом «небесно-голубых» ждёт масштабная распродажа. Вряд ли условные Де Брёйне и Агуэро согласятся довольствоваться только Премьер-лигой, Кубком Англии и Кубком лиги. А Гвардиолу совсем трудно представить без Лиги чемпионов. Это будет разрушением команды с перспективой скатиться до уровня середняка. И это есть благая цель УЕФА? Если в Лигу чемпионов попадает пятый клуб чемпионата вместо второго или третьего, это несколько снижает уровень еврокубка. А если «Манчестер Сити» будет принудительно спущен в третий по силе дивизион Футбольной ассоциацией Англии, это вообще станет кошмаром.

Embed from Getty Images

Есть мнение, что история развивается по спирали. Если это действительно так, то ещё придёт время, когда финансовый фэйр-плей будет отменён или ослаблен. Но потом опять придёт период, на котором он будет возвращён или ужесточён. Хотя может появиться наднациональная Суперлига, которая кардинально изменит континентальный футбол.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру