Жертвы топ-клубов. "Челси"

Жертвы топ-клубов. "Челси"

Получив немало положительных отзывов о пилотном выпуске  новой рубрики "Евро-Футбола.Ру" "Жертвы топ-клубов", мы решили продолжить вспоминать игроков, чей переход в более сильную команду оказался губительным.

 

Не стоит буквально воспринимать называние рубрики, ведь причин из-за чего тот или иной футболист не сумел проявить себя в топ-команде миллионы: травмы, невезение, недоверие тренера и т.д. Поэтому в данном случае "жертва" – это игрок, по тем или иным причинам не сумевший заиграть  в сильном клубе.

 

В первом выпуске мы рассказывали о мадридском "Реале", на сей раз мы отправимся в Англию, где можно найти миллионы историй о сломанных судьбах и разрушенных мечтах. Лондонский "Челси" с приходом Романа Абрамовича потратил более 800 миллионов фунтов на покупки игроков, и естественно, что далеко не все трансферы оказались удачными. Не удивляйтесь, что в этой статье вы не увидите, например, Андрея Шевченко, Фернадо Торреса или Арьена Роббена.  Мы говорим исключительно о тех футболистах, которые перешли в "Челси" из более слабой команды и не сумели заиграть на высоком уровне. Также как и в статье про "Реал" мы не будем залезать в дебри давно минувших дней, а вспомним о наиболее ярких примерах "загубленных карьер" последних лет:

 

Скотт Паркер

Предыдущий клуб: "Чарльтон" , 12,3 млн фунтов*, 2004 год

Следующий клуб: "Ньюкасл",  7,9 млн фунтов, 2005 год

 

Скотт Паркер – футболист удивительной судьбы. За свою карьеру он успел несколько раз совершить путь "из грязи в князи" и обратно. В 2004 году лидер "Чарльтона" был целью номер один для всех топ-клубов Англии. Классный полузащитник, да ещё и с английским паспортом – о чем ещё можно мечтать? Скотту не повезло, что больше всего им заинтересовался "Челси", который в 2004 году скупал игроков лишь с одной целью – авось пригодятся. Шансов заиграть в составе "синих" у Скотта было примерно столько же, сколько у "Чарльтона" стать чемпионом Англии. Тогда "Челси" играл с двумя центральными полузащитниками, при этом на два вакантных места было четыре кандидата: Лэмпард, Макелеле, Тьягу и Паркер. И у Скотта был явный четвёртый порядковый номер в этом списке. Всего за "Челси" Паркер провёл 15 матчей и забил один гол. Кроме того, английский хавбек был подвержен травмам, поэтому "синие" решили не затягивать с продажей и откликнулись на первое же предложение, которое поступило от "Ньюкасла".

 

Иржи Ярошик

Предыдущий клуб: ЦСКА , 10,5  млн фунтов, 2005 год

Следующий клуб: "Бирмингем",  бесплатно, 2006 год

 

Приход чешского полузащитника ЦСКА в "Челси" был воспринят с большим удивлением. Зимой 2005 года лондонцы столкнулись с нехваткой игроков в центре поля в связи с многочисленными травмами. Жозе Моуринью нуждался в цементирующем игроке высокого уровня, так как перед командой ставилась задача успешного выступления в Лиге чемпионов и Премьер-лиге. Однако купить сильного футболиста зимой – чрезвычайно сложная задача, поэтому "Челси" во многом пошёл на уступки, покупая Ярошика. Игру чешского хавбека "синие" могли наблюдать воочию во время двухматчевого противостояния с ЦСКА. Те встречи Иржи провёл очень уверенно, и во многом благодаря им он и получил контракт с "Челси". Но при всём к нему уважении, Ярошику было не суждено заиграть в топ-клубе, и неудивительно, что летом лондонцы купили вместо него Майкла Эссьена, а чеха отправили в аренду в "Бирмингем".  

 

Матея Кежман

Предыдущий клуб: ПСВ" , 6,6  млн фунтов, 2004 год

Следующий клуб: "Атлетико",  7,9 млн фунтов, 2005 год

 

На Матею Кежмана были возложены колоссальные надежды. В Лондон сербский форвард приехал с сумасшедшей статистикой выступления за ПСВ – 105 голов в 122 матчах. Более того, "Челси" купил не только Кежмана, но и его партнёра по эйндховенскому клубу – Арьена Роббена, который был верным оруженосцем Матеи. В Голландии эту парочку прозвали Бэтмен и Роббен, и они были настоящими супер-героями ПСВ.  И если Роббен продолжил прогрессировать в "Челси", то Матея остановился в развитии.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Кежман забил очень мало – всего семь голов в сорока матчах. При этом серб никак не мог жаловаться на отсутствие игровой практики. Жозе Моуринью стабильно выпускал сербского форварда, но Матея не был похож сам на себя. Он не скрывал, что ему тяжело в Лондоне, и Роман Абрамович даже нанял для Кежмана личного психолога, который, правда, оказался бесполезен. Сам Кежман спустя шесть лет признал, что переход в "Челси" стал вершиной его карьеры, после чего та пошла на спад.

 

Асьер Дель Орно

Предыдущий клуб: "Атлетик" , 10,5  млн фунтов, 2005 год

Следующий клуб: "Валенсия",  6,6 млн фунтов, 2006 год

 

С уходом Селестина Бабаяро позиция левого защитника в "Челси" оказалась вакантной. Её вынужденно закрывал Уильям Галлас, но было понятно, что лондонцам нужно было усиление этой позиции. Асьера дель Орно провел несколько успешных сезонов за "Атлетик" из Бильбао и даже получил вызов в сборную Испании. Выложенные за него 10,5 миллионов евро казались вполне оправданными, но испанцу так и не удалось приспособиться к английскому футболу. Практически весь сезон он отыграл в основе, а затем был продан в "Валенсию", так как "синим" удалось договориться о переходе Эшли Коула.

 

Шон Райт-Филлипс

Предыдущий клуб: "Манчестер Сити" , 27,7  млн фунтов, 2005 год

Следующий клуб: "Манчестер Сити",  9,9  млн фунтов, 2008 год

 

Наряду с Кежманом Райт-Филлипс – ещё один "мыльный пузырь", не сумевший проявить себя в "Челси". К "синим" приёмный сын Яна Райта пришёл из "Манчестер Сити", который в 2005 году был обычным середняком английского футбола. За коротконогого англичанина "Челси" выложил почти тридцать миллионов фунтов, предполагая, что он сумеет стать мощной ударной силой.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

На бумаге Райт-Филлипс идеально подходил моторному "Челси", который тогда играл с двумя ярко выраженными вингерами. Шон обладал отличной скоростью и техникой, но почему-то с переездом в родной Лондон все эти качества куда-то испарились. Райт-Филлипс исполнял роль бездумного бегунка, который максимум добегал до чужой штрафной, откуда делал абсолютно бессмысленные передачи. Свой первый гол за "Челси" Шон забил спустя семнадцать(!) месяцев после своего трансфера. В итоге, промучившись с Райт-Филлипсом три года, "Челси" согласился продать его обратно в "Манчестер Сити" в три раза дешевле, чем покупал.

 

Халид Булахруз

Предыдущий клуб: "Гамбург" , 11,6  млн фунтов, 2006 год

Следующий клуб: "Штуттгарт",  4,4  млн фунтов, 2008 год

 

Булахруз  оказался в "Челси" сразу после ЧМ-2006. Лондонцы купились на отличную статистику Халида в "Гамбурге" и весьма успешное выступление на первенстве мира. Жозе Моуринью видел в Булахрузе универсала, которого "Челси" потерял в лице Уильяма Галласа. По мнению португальского специалиста, голландец мог играть успешно как в центре, так и на правом краю.

 

Агрессивная манера игры Халида отлично подходила для английского футбола, однако с тактической точки зрения Булахруз был весьма топорным игроком, не сумевшим приспособиться к постоянно изменяющимся схемам игры команды Моуринью. В середине сезона голландец получил травму колена, которая выбила его на несколько месяцев. Восстановившись после неё, Булахруз получил травму плеча. Год отсутствия сказался на уровне игры голландца, и Моуринью, имея травмированного Карвалью и здорового Булахруза, выпускал в центре обороны Майкла Эссьена вместе с Джоном Терри.

 

Юрий Жирков

Предыдущий клуб: ЦСКА , 18,5  млн фунтов, 2009 год

Следующий клуб: "Анжи",  13,2  млн фунтов, 2011 год

 

Переход Юрия Жиркова в "Челси" воспринимался многими как большая и совершенно неподготовленная авантюра. Да, Жирков был лидером ЦСКА, да, Жирков провел великолепный чемпионат Европы-2008, но достаточно ли этого, чтобы стать основным игроком "Челси"? Как оказалось, нет.

 

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Камнем преткновения для Жиркова стала его позиция на поле. Ему просто не было там места. Эшли Коул – основной левый защитник, Флоран Малуда – основной левый полузащитник. И куда при таком раскладе ставить Жиркова? Ни один из тренеров "Челси" не видел в Юрии игрока основного состава. Жирков становился временной затычкой либо на позицию Коула, либо на позицию Малуда. Причем оказывался он там преимущественно в кубковых матчах или из-за травм Эшли или Флорана.

 

Вопрос о продаже Жиркова был лишь вопросом времени, и его переход в "Анжи" стал абсолютно логичным. Юрий банально оказался игроком не уровня топ-клуба.

 

Флоран Малуда

Предыдущий клуб: "Лион" , 16,7  млн фунтов, 2007 год

 

Вот уж кого точно можно назвать жертвой, так это Флорана Малуда. История француза продолжается по сей день, и совершенно непонятно, чем же она, в итоге, закончится. А начиналась она как красивая сказка с хэппи-эндом в июле 2007 года. Французский полузащитник, великолепно игравший за "Лион", должен был стать заменой Арьену Роббену, на которого так активно претендовал мадридский "Реал". Малуда потребовался один сезон для раскачки, и уже с 2008 года француз стал игроком основного состава "Челси". Более того, в чемпионском сезоне 2009/10 Флоран стал одной из ключевых фигур в успехе лондонцев, забив за тридцать три матча двенадцать голов.

 

В 2011 году Малуда получил неприятную травму, которая выбила его на несколько месяцев. В это же время в команде появился Хуан Мата, который за короткий срок посадил француза на скамейку запасных. В минувшее межсезонье Малуда интересовались несколько клубов из Бразилии и МЛС, однако никому не удалось предложить сумму, которая устроила бы "Челси".

 

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Летом Роберто Ди Маттео открыто заявил, что Малуда не входит в его планы на сезон. Более того, Флоран был отчислен из основной команды, получив право тренироваться только с молодёжным составом "Челси", выступив в роли "отработанного материала", который теперь никому не нужен.

 

* стоимость трансферов игроков взята с сайта transfermarkt.de

 
Максим МАЛЮКОВ
Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: