"Барселона" одержала победу в первом туре чемпионата Испании

"Барселона" одержала победу в первом туре чемпионата Испании

"Сине-гранатовые" подняли себе настроение перед дебютным туром, завоевав Суперкубок Испании в тяжелом противостоянии с "Севильей" и намеревались продолжить победную поступить в матче с середняком Примеры, "Алавесом". Стартовый состав каталонцев не преподнес сюрпризов, только присутствие Коутиньо на скамейке запасных, а не на зеленом прямоугольнике выглядело несколько непривычным. Там же, в запасе, начали игру и новички Малком, Видаль и Ленгле.

"Алавес" не сильно обновился за межсезонье и вряд ли будет думать о чем-то большем, чем сохранение прописки в Ла Лиги, ну и за счастье попортить кровь кому-нибудь из фаворитов, "Барселона" это прекрасно знает и понимает. Отметим, что в запасе у гостей появился Патрик Твумаси, известный по выступлениям за казахстанскую "Астану", из которой он перебрался на Пиренейский полуостров за три миллиона евро.

Футболисты "Алавеса" отдали дань уважения действующему чемпиону Испании, устроив чемпионский коридор. Начали "сине-гранатовые" матч с уверенно контроля мяча и опасного момента - спустя три оборота стрелок Лионель Месси, новоявленный капитан, принял длинную диагональ и пробил в дальний угол, но спортивный снаряд прокатился рядом с дальней стойкой.

Embed from Getty Images

Второй опасный эпизод в матче случился так же с участием Лионеля, который шикарным забросом доставлял мяч в сторону Луиса Суареса, но уругваец сыграл немного не в такт атаке, не дотянувшись до мяча. Гости сидели крепко в обороне, но не забывали резво контратаковать, одна из таких вылазок могла завершиться неприятностью после шального выхода из ворот Тер Штегена, но повезло, что надежно в своем тылу сыграл Херард Пике, выбив мяч на угловой.

К середине первого тайма активизировался Серхи Роберто, но его сольный проход по правому флангу и прострельная передача во вратарскую на Луиса Суареса была заблокирована защитником "Алавеса". В целом, баски оборонялись организованно, Месси и компании требовалось придумать что-то нетривиальное, чтобы забить 6000-й гол в истории!

По истечение получаса игры Луис Суарес и Усман Дембеле разыграли перспективную стеночку у штрафной соперника, уругваец вывел француза на ударную позицию, но выстрел у чемпиона мира в дальний угол не задался. Буквально следом Месси передачей из глубины нашел в чужой штрафной Дембеле, а тот прострелил во вратарскую в расчете на Суареса, но на перехвате уверенно сыграл Фернандо Пачеко.

На 37-й минуте Лионель Месси был уложен на газон в пару метрах от штрафной и сам же исполнил приговор, но перебросив стенку, угодил в перекладину, от которой мяч угодил в газон перед линией ворот! Не прошло и пару оборотов минутной стрелки, как Дембеле получил которую передачу от капитана и "благополучно" загубил еще один шикарнейший момент, не реализовав свидание тет-а-тет с Пачеко. Усмана смело можно назвать главным транжирой по итогу первого тайма, он снова оказался на острие после резвой передачи Альбы, но акцентированно ударить в дальний угол не сумел. На этом и разошлись команды по раздевалкам, сохранив стартовые нули на табло, а заодно и интригу.

Embed from Getty Images

Второй тайм начался с замены в составе каталонцев. Фелипе Коутиньо вышел исправлять ситуацию вместо Нелсона Семеду, неплохо отыгравшего в первом тайме, но все же такой нужной остроты в его действиях не хватало. Принялись хозяева со старта штурмовать ворота Пачеку, но Хорди Альба после передачи Дембеле вместо обводящего удара в дальний угол принялся прямолинейно протыкать снаряд между ног голкиперу, но безуспешно.

На 53-й минуте Марк-Андре Тер Штеген проявил себя с незаурядной стороны, своевременно выбежав на встречу Хони Родригесу и мягкой подсечкой пробросив мяч над ногой полузащитника "Алавеса", затем с гордым видом спокойно отыграв на партнера. Не будь этого, "Камп Ноу" мог быть повергнут в уныние.

Как вода камень точит, так и "сине-гранатовые" методично пытались разрушить сбалансированную оборону "лисиц". К экватору второго тайма Месси снова получил право на перспективный стандарт у ворот Фернандо Пачеко и на этот раз использовал шанс на все сто процентов, гениально пробив под рассыпавшейся подпрыгнувшей стенкой - голкипер гостей только проводил мяч взглядом, оставшись на опорной ноге. Капитан "Барселоны" оформил 6000-й гол клуба в истории Ла Лиги. Он же мог забить и 6001-й гол спустя пару минут, но, развернув защитника, угодил в дальнюю штангу!

Embed from Getty Images

Очень хотел забить гол Луис Суарес, но уругвайский "зубастик" не реализовал выход один на один, за что потом очень громко себя ругал. Забив, "Барселона" немного выдохнула, скинула груз с плеч и стала действовать рационально и больше на своей половине поля, но смогла еще разок огорчить Пачеко - Коутиньо сместился с левого фланга в штрафную и пробил точно в дальний угол!

Под занавес компенсированного времени Лионель Месси оформил дубль, легко убрав защитника и пробив в левый от себя угол ворот! Бенефис новоявленного капитана "блауграны" состоялся! Дальше каталонцев ждет "Вальядолид", а "Алавес" во втором туре сыграет с севильским "Бетисом" в родных стенах.

Алексей Торопацкий

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру