Как пощёчина в CAS повлияет на УЕФА

Как пощёчина в CAS повлияет на УЕФА

В понедельник Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) объявил решение по апелляции «Манчестер Сити» на двухгодичное отстранение от еврокубков. В выпущенном пресс-релизе говорится, что нарушения, о которых идёт речь в обвинении УЕФА, либо не установлены, либо утратили силу по сроку давности. «Горожане» были лишь оштрафованы на 10 миллионов евро за неполное сотрудничество с органом финансового контроля УЕФА. 

В среде болельщиков эту ситуацию оценивают главным образом с точки зрения клуба. Для «Манчестер Сити» выигрыш апелляции в CAS является большой победой. Выступления в Лиге чемпионов сохранят престиж и привлекательность клуба, а также могут помочь удержать лидеров команды и Хосепа Гвардиолу.

Но мало кто рассматривает вопрос с другой стороны – со стороны УЕФА. Проигрыш дела в CAS для УЕФА является серьёзным ударом. В феврале организация вынесла достаточно суровое наказание для «Манчестер Сити» - два года дисквалификации и 30 миллионов евро штрафа. По итогам апелляции «горожане» не просто добились права играть в еврокубках, но и снизили сумму штрафа на две трети, да и то – финансовое взыскание связано с отказом сотрудничать со следствием УЕФА в полной мере. Мы к тому, что если УЕФА серьёзно наказывает клуб, то такое решение должно иметь под собой мощную законодательную базу. Судя по решению CAS, такой базы у УЕФА не оказалось. Это большой провал, который оставит серьёзное пятно на репутации организации с юридической точки зрения.

С треском проигранное дело отразится и на уровне доверия к УЕФА. Со стороны может показаться, что процесс против «Манчестер Сити» был в большей степени показательным. Мало кто верил в вынесение такого строго решения против «горожан», но УЕФА не побоялся пойти на этот шаг. Возможно, зацепившись за опубликованные в прессе данные о нарушениях «Манчестер Сити», УЕФА пытался показательно наказать один клуб как можно жёстче, чтобы другим не повадно было. Ладно, «горожане» выиграли апелляцию, это дело теперь в прошлом. Но как после такого провала УЕФА собирается иметь авторитет в будущих делах по fair play? Насколько можно будет доверять УЕФА, если будет начато расследование против какого-то другого клуба? Впрочем, в организации сами выбрали этот путь.

В сегодняшних условиях УЕФА важно сохранять авторитет среди богатых клубов. Последние всё чаще смотрят в направлении создания Суперлиги, которая позволит им зарабатывать ещё больше. Возможность выхода самых топовых клубов из состава УЕФА полностью разрушит современную футбольную экосистему и сделает национальные чемпионаты низкодоходными и малоинтересными. Разумеется, УЕФА будет делать всё, чтобы воспрепятствовать Суперлиге. Недостаточно обоснованные – как оказалось – обвинения в нарушении правил финансового fair play уж точно не способствуют нормальным рабочим отношениям УЕФА с европейской элитой среди клубов. И речь не только о «Манчестер Сити». Где гарантия, что завтра на месте «горожан» под прессингом УЕФА не окажется другой клуб?

Напоследок хочется сказать, что мы не пытаемся изобразить «Манчестер Сити» как белый и пушистый клуб, который работает исключительно по букве закона. Вероятно, какие-то нарушения имели место быть, но они точно не тянули на исключение из еврокубков. УЕФА погорячился и поплатился за это, получив пощёчину. Пока просто пощёчину, а в следующий раз может быть нокдаун.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: