​Как будет выглядеть новая Лига чемпионов: всего два возможных варианта

​Как будет выглядеть новая Лига чемпионов: всего два возможных варианта

В Лиге чемпионов назревают реформы. Большие клубы давно стремятся к тому, чтобы зарабатывать ещё больше. В сложившейся ситуации УЕФА, вероятно, придётся идти на компромиссы, чтобы не допустить создания Суперлиги и других проектов, которые могут навредить действующей футбольной экосистеме. На днях The Telegraph удалось узнать два возможных варианта нового формата Лиги чемпионов, которые в настоящий момент рассматриваются. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает об этих вариантах.

Для начала нужно проговорить важный момент. Любые изменения в Лиге чемпионов и еврокубках в целом могут произойти только с сезона 2024/2025. На сайте УЕФА документально закреплён формат и посев на еврокубковые турниры (со следующего сезона их будет три) с 2021 по 2024 год.

А теперь о двух рассматриваемых вариантах новой Лиги чемпионов. Их объединяет только одно – количество команд. Как первый, так и второй вариант предусматривают расширение основной сетки турнира до 36 команд. Таким образом, у команд не из топ-чемпионатов Европы будет больше шансов квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов.

Первый вариант можно смело называть классическим – шесть групп по шесть команд. Путём несложных математических вычислений можно понять, что количество игр для каждой команды на групповой стадии Лиги чемпионов вырастает с 6 до 10. Больше игр – больше денег. В плей-офф, вероятно, будут выходить первые и вторые места, а также четыре лучших третьих места.   

А вот второй вариант для европейского футбольного болельщика очень необычен. Он подразумевает отсутствие групп - тридцать шесть команд будут представлять из себя единую лигу. Каждая команда проведёт по десять игр против разных соперников. Пары будут определяться с помощью швейцарской системы проведения спортивных турниров.

Что же такое швейцарская система? Википедия подсказывает нам, что впервые она была примерена на шахматном турнире ещё в далёком 1895 году. Принцип системы следующий: в каждом туре друг с другом играют команды, которые сопоставимы по силе, то есть набрали одинаковое количество очков. Пары на первый тур определяются случайным жребием, а во втором туре победители играют с победителями, проигравшие – с проигравшими, сыгравшие вничью – с сыгравшими вничью. Понятно, что победителей может быть нечётное количество, как и количество очков на каком-то этапе не совпадать. Но общий принцип, думаю, понятен.

Данные The Telegraph говорят о том, что вариант со швейцарской системой поддерживается активнее. Преимущество этой системы понятно – в Лиге чемпионов на этой стадии будет гораздо больше матчей с приставкой «топ». Это позволит клубам заработать больше за счёт интереса спонсоров и телевещателей. В условиях убытков из-за пандемии коронавируса футбольные клубы ещё сильнее заинтересованы в том, чтобы повышать доходы.

Дискуссии по поводу формата Лиги чемпионов будут продолжаться. Возможно, изменения с сезона 2024/2025 будут утверждены уже в следующем году.

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: