Гол-шедевр Ивановича принёс "Зениту" победу в Сан-Себастьяне

Гол-шедевр Ивановича принёс "Зениту" победу в Сан-Себастьяне

Программа группового этапа Лиги Европы для «Зенита» завершилась в испанском городе Сан – Себастьян.

                    

Протокол игры  
07 декабря. Стадион "Аноэта" (Сан-Себастьян).

 

Подопечные Роберто Манчини уже давно обеспечили себе место в плей-офф Лиги Европы, но «Реал Сосьедад» не дал полностью умереть интриге. Баски также лихо прошлись по группе и на домашний матч оставили себе возможность занять в квартете первое место. «Реал Сосьедад» для этого должен был победить питерцев на родном стадионе. Благодаря дублю Александра Кокорина и голу Эмилиано Ригони «Зенит» первый поединок оставил за собой, а значит, баски желали реванша. Такой матч никак было нельзя назвать ненужным или проходным.

Баски с первых же минут взялись за дело, показав гостям серьёзность своих намерений. Первый опасный момент создал Смольников, жаль, что у своих ворот. Альваро Одриосола организовал фланговый кросс, который Игорь ткнул в сторону своих ворот. Мяч врезался в перекладину, после чего пределы поля покинул. Затем с дальней дистанции приложился Асьер Ильяраменди. Плотный удар получился, но Юрий Лодыгин в броске достал мяч из правой «шестерки».

Embed from Getty Images

«Зенит» боязно убегал в контратаки, будто не верил в свои силы. Однажды убежали два в два, но Эмилиано Ригони замешкался на фланге, упустив мяч за лицевую линию. И это при том, что аргентинцу никто не мешал. Асьер Ильяраменди моментально ответил плотным ударом метров с 20-ти. Хорошо приложился баск, но в этот раз футбольная сфера прошла левее штанги.

Хозяева предоставили Ригони второй шанс убежать в контратаку и тут аргентинец не сплоховал. Эмилиано раскачал оппонента, после чего сильно пробил с острого угла. Херонимо Рульи неудачно отбил мяч ногой, а первым на добивании оказался Александр Ерохин, с 12-ти метров переправивший игровой снаряд точно под перекладину. Так «Зенит» за десять минут до перерыва вышел вперёд.

Embed from Getty Images

«Реал Сосьедад» мог ещё в компенсированное к первому тайму время вернуть на табло ничейный результат, но Микель Оярсабаль, замыкая прострел, с острого угла пробил в штангу. Второй тайм продолжился позиционными атаками хозяев. Активен был Аднан Янузай, часто бельгиец открывался, обострял, бил с разных дистанций. В итоге его активность привела к ответному голу басков.

Воздушным финтом Аднан Янузай оставил не у дел Доменико Кришито, после чего прострелил вдоль ворот. Неловко сыграли Лодыгин с Ивановичем, а Виллиан Жозе замкнул этот пас ударом с трёх метров по пустым воротам. Не успели хозяева порадоваться, как гол-шедевр сотворил проштрафившийся Иванович. После неудачного углового Далер Кузяев забросил мяч в штрафную площадь. На углу вратарской Бранислав принял игровой снаряд на грудь, а вторым касанием пробил через себя точно под штангу. Потрясающий гол получился.

Embed from Getty Images

В концовке встречи третий раз капитулировал Рульи. Индивидуальное мастерство тут продемонстрировал Паредес. Леандро после мягкой скидки Александра Кокорина технично ушёл от двух защитников и точно пробил мимо вышедшего навстречу Херонимо. Победа в Сан-Себастьяне далась нелегко, что добавляет чести питерским футболистам. Выложились они в матче, в котором многое не решалось. «Зенит», как и «Локомотив» занял первое место в своей группе, а участие в плей-офф было обеспечено ранее.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру