"Спартак" продолжает побеждать, но не убеждать

"Спартак" продолжает побеждать, но не убеждать

В четверг "Спартак" выиграл и второй матч против "Туна", пробившись в следующий раунд отбора к Лиге Европы. Однако игра "красно-белых" продолжает оставлять сомнения.

"Спартак" выиграл третью игру подряд. Причём "красно-белые" умудрились это сделать в довольно плотном графике, дважды выигрывая на выезде. За эти встречи москвичи отличились восемь раз. Кажется, все прекрасно. Тем не менее, смотря на игру подопечных Олега Кононова, вопросы о будущем наставника никуда не пропадают. "Спартак" продолжает побеждать не столько благодаря тренерским идеям и задумкам, а, кажется, вопреки.

Увидеть какую-то идею в игре "Спартака" в атаке все ещё довольно сложно. Конечно, отчасти в этом виноваты обстоятельства, ведь Кононову приходится по сути использовать два разных состава в турнирах. В Лиге Европы может играть Понсе, который наконец-то показывает свои умения на острие. Однако наличие аргентинца приводит к иным позициям футболистов группы атаки. В чемпионате Понсе дисквалифицирован, что приводит к выдвижению Шюррле на острие атаки, зато в премьер-лиге мы видели Гуса Тиля, добавившего мысли в Грозном, которой так не хватало в четверг против "Туна".

При этом "Спартак" побеждает. Соперники будто сами боятся "красно-белых", совершая ошибки, что приводит к голам. Часто в ответ на подобные замечания можно услышать, мол, надо заставить ошибиться. Однако желание защитников "Ахмата" идти в дриблинг, как и невозможность вратаря "Туна" удержать мяч - это ошибки, к которым спартаковцы едва ли имеют отношение.

В чистом остатке мы пока видим одну закономерность игры "красно-белых" - ставка на быстрые забеги по флангам. Так "Спартак" привык забивать последние годы в своих встречах - дважды против "Туна" и в поединке с "Ахматом".

Наверное, кто-то хочет возразить, что выиграть три игры подряд случайно, нельзя. Однако речь вовсе не про случайность. Сейчас у "Спартака" сложился довольно интересный подбор футболистов. Во-первых, видно, что все обладают определённым уровнем мастерства. Андре Шюррле и вовсе без особых ускорений наглядно показывает, что такое статус чемпиона мира. Во-вторых, в "Спартаке" сейчас нет равнодушных. В каком-то безволии никого точно обвинить нельзя - все борются, все хотят победить. На уровне "Туна" и нынешнего "Ахмата" этих качеств уже хватает для положительного результата. Однако впереди два соперника, которые по исполнительскому мастерству едва ли уступают, и обыграть ЦСКА с ”Брагой" будет намного сложнее.

Отдельные вопросы Кононову хочется задать об игре обороны. Если несогласованность атакующих футболистов можно объяснить большим количеством новичков, то почему раз за разом ошибается защита, где кадровых изменений не произошло этим летом, ответить сложно. И ведь мог "Спартак" за это больно поплатиться, будь швейцарцы чуть точнее. Пока повезло, пронесло.

Время продолжает неумолимо идти, а тренерского почерка Кононова все также не видно - ни в атаке, ни в обороне. Впереди все построено на мастерстве исполнительней, да и сзади надежда во многом на Максименко, который растёт на глазах. Честно говоря, больших перспектив в этом творческом хаосе не просматривается. И эстетического удовольствия от футбола "Спартака" получать тоже не получается.

То, что не все ладно, болельщики "красно-белых" чувствуют отлично. В кои-то веки после победной серии нет никакого чувства эйфории, которой так легко раньше поддавались поклонники команды. А массовый исход зрителей с трибун задолго до конца матча с "Туном" не стоит объяснять исключительно временем начала встречи. Уходящим все было понятно - в лучшем случае "Спартак" спокойно доведёт встречу против слабого соперника до логичного конца, а в худшем сам себе придумает проблемы.

Конечно, увольнение тренера на фоне серии побед - событие экстраординарное. Однако эти успехи не должны замыливать глаза Леониду Федуну, и "Спартак" уж точно не должен закрывать себе опцию по смене тренера. Пока что игра "красно-белых" продолжает оставлять впечатление, что отставка Кононова выглядит намного более реальным событием, чем успех по итогам сезона.

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру