Бывший полузащитник сборной России Виктор Булатов прокомментировал итоги товарищеский национальной команды. В интервью корреспонденту портала "Евро-футбол.ру" Василию Легейдо он отметил две главные проблемы.

- Какие предварительные выводы, наблюдения можно сделать по игре сборной России в прошедших товарищеских матчах?

- Какие-то глобальные выводы тяжело сделать, потому что для Черчесова главной целью этих игры было просмотреть всех футболистов в деле, понять их уровень, как они взаимодействуют между собой. Еще одна задача – это уже определение костяка команды, схемы. И, конечно, важно общение: когда команда больше находится вместе, создается некоторая общность, формируется командный дух. Видно, что этот командный дух у нас присутствует. В любом матче видно, что игроки выходят и бьются за себя, за команду, за страну, за тренера. Это очень положительный момент. Самоотдача видна, и неслучайно, что болельщики повернулись к команде лицом – видят, что равнодушных в команде нет. Что касается игры, остается надеяться, что состав стабилизируется, вернутся травмированные футболисты, которых не хватает – Глушаков, Головин. Уже к весне с устоявшимся составом можно будет говорить о наигрывании связей, синхронности действий, рисунке игры.

- Времени до чемпионата мира остается все меньше. Какие конкретные игровые проблемы нашей сборной в первую очередь бросаются в глаза?

Главная проблема – линия обороны. Нужно найти оптимальное сочетание футболистов – и это трудно сделать, учитывая дефицит на позиции центральных защитников. Кроме того, есть проблема в центре поля – отсутствие чистого опорника, который мог бы закрыть зону. Дай Бог здоровья Глушакову, это единственная кандидатура у нас, которая на эту роль подходит. Это две главные проблемы, которые связаны с нехваткой профильных футболистов конкретных амплуа.

- У кого из футболистов нашей сборной по итогам большого сезона с чемпионатом мира есть шанс обратить на себя внимание европейских клубов? Перед Кубком конфедераций много говорили о Головине… И какое вообще это имеет значение для развития нашего футбола?

- Это важно и для самих футболистов, и для нашего футбола в России. Футболисты должны получать опыт в хороших европейских клубах, чтобы потом иметь возможность переносить этот опыт на сборную. Очень тяжело конкурировать с лучшими футболистами в сборной, играя только в чемпионате России. Что касается вопроса о том, кто может уехать играть за рубеж, все тот же Головин – кандидатура номер один. Он еще молод, у него есть время заиграть в европейском клубе высокого уровня. По своим характеристикам он подходит для атакующей, комбинирующей команды вроде "Боруссии" или лондонского "Арсенала". За ним идут Смолов и Кокорин. Это три футболиста достаточно высокого уровня, чтобы попробовать себя в Европе.