Динамо Москва

Биография команды
Краткая справка
Город
Москва
Страна
Россия
Дата основания
01.01.1923
Официальный сайт
http://fcdynamo.ru/

История команды

История динамовского клуба берёт свой отсчёт с восемнадцатого апреля 1923-го года, когда в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было объявлено об образовании первого в Советском Союзе ведомственного спортивного общества. "Динамо" было создано благодаря энтузиазму работников штаба войск ГПУ Уральца, Кузьмина, Лаврентьева, Иванова и начальника политического отдела войск ГПУ Недоля – Гончаренко. В команду были приглашены опытные футболисты, которые поиграли за сборную Российской империи на Олимпийских Играх 1912-го года. Денисов, Троицкий, Петров, Шуммель, Титов, Ленчиков стали первыми динамовцами, а капитаном команды был избран Василий Житарев. Первую официальную игру динамовцы провели семнадцатого июня 1923-го года. "Бело-голубые" проиграли со счётом 2:3, пропустив решающий мяч с пенальти, которое до сих пор многие представители динамовского общества считают спорным.


В 1926-м году "Динамо" приобрело эмблему: ромбик с буквой "Д", сохранившуюся до сих пор. В том же году "бело-голубые" стали чемпионами Москвы. Через два года команда выступала уже на своей арене, был открыт Центральный стадион "Динамо" в Петровском Парке. Первую официальную встречу на своей арене динамовцы провели девятнадцатого мая 1929-го года против клуба имени Астахова. Победный гол забил Павел Савостьянов. В  первой половине тридцатых годов динамовцы добились больших успехов, потому к первому отечественному чемпионату "бело-голубые" подошли в отличном состоянии. "Динамо" стало первым чемпионом страны, выиграв шесть матчей весеннего первенства. Ровно год спустя динамовцы также первыми сделали "золотой дубль".


Справедливость восторжествовала, когда в первый послевоенный чемпионат динамовцы добились победы, ведь в 1941-м году "бело-голубые" вплоть до начала военных действий лидировали в таблице. Сразу после второй мировой войны советский клуб отправился в ставшее знаменательным международное турне в Великобританию на Родину футбола. Динамовцы одержали две победы (над "Кардиф Сити" 10:1 и над "Арсеналом" 4:3), а ещё два матча завершили вничью (с "Челси" 3:3 и с "Глазго Рейнджерс" 2:2). Первые встречи с профессионалами своего дела изумили европейских журналистов, а в отечественной спортивной хронике путешествие динамовцев до сих пор занимает объёмное место. В 50-х годах внутри страны началась увлекательная гонка клуба со "Спартаком" и ЦДКА за чемпионство. В 1949-м году динамовцы умудрились забить в тридцати четырёх встречах аж сто четыре гола – потрясающий результат, заслуживающий аплодисментов даже сейчас!


В 1963-м году динамовцы стали чемпионами страны, а легендарный для клуба вратарь Лев Яшин стал первым голкипером, завоевавшим "Золотой Мяч". Яшин оказал на всё динамовское общество неописуемое влияние. Лев Иванович не только является лучшим вратарём "Динамо" всех времён, но его имя – это и есть "Динамо"! С ним "бело-голубые" добивались громких побед, посему даже после смерти величайшего вратаря в истории футбола обязанность болельщиков и руководства команды – помнить о Яшине. 2009-й год был проведён под знаком памяти Яшина. В 1972-м году динамовцы первыми среди всех советских команд пробились в финал Кубка Обладателей Кубков. Двадцать четвёртого мая 1972-го года в Барселоне "Динамо" проиграло в финале шотландскому "Глазго Рейнджерс", но за тот проигрыш динамовцам не должно быть стыдно хотя бы потому, что матч был до последних минут интересен публике, несмотря на три пропущенных мяча. Более того, за четыре минуты до финального свистка, когда динамовцы предприняли отчаянный штурм в попытках отыграть один недостающий мяч, шотландские болельщики намерено высыпали на поле, охлаждая пыл отечественного клуба. 


С наступлением 80-х годов динамовцы начали испытывать трудности, которые продолжились и в 90-е. В самом первом чемпионате России лучшим бомбардиром стал Вели Касумов. В 1994-м году динамовцы заняли второе место в чемпионате, а ещё через год они выиграли Кубок России, обыграв в финале волгоградский "Ротор". В конце 90-х годов состав у динамовцев подобрался удачный, на одного только Терёхина претендовала вся группа лидеров первенства. Однако, каждый раз на финише борьбы "бело-голубые" не выдерживали темпа московского "Спартака" и оставались далеко позади от "красно-белых". Наступление нового века принесло новые беды, в руководстве клуба не находилось человека, который бы мог отслеживать все трансферные сводки, зарплатные ведомости. Приглашения таких "известных" тренеров, как Ярослава Гжебика и Иво Вортманна, о существовании которого даже в его родной Бразилии догадываются далеко не все, свидетельствовали о кризисе жанра. Не удалось стабилизировать ситуацию даже Юрию Сёмину и Олегу Романцеву.


Результаты улучшились, когда в команду на тренерский мостик пришёл Андрей Николаевич Кобелев. Молодой специалист начал с первых дней своего присутствия налаживать игровую дисциплину и улучшать моральный дух в команде. После долгого перерыва, динамовцы в 2008-м году заняли третье место в чемпионате и получили право выступить в квалификационном раунде Лиги Чемпионов.


Однако пребывание в Лиге чемпионов оказалось скоротечным. После неожиданной победы над "Селтиком" 1:0 на чужом поле "бело-голубые" проиграли шотландцам дома 2:0 и вылетели в Лигу Европы, где проиграли софийскому ЦСКА в четвёртом отборочном раунде. Сезон "Динамо" закончило на восьмом месте. Кобелеву позволили начать новый сезон у руля команды, но достаточно быстро уволили, назначив Миодрага Божовича. Черногорский тренер не особо улучшил результат "Динамо", завершив чемпионат на седьмой позиции.

Во время переходного чемпионата главным тренером "бело-голубых" стал Сергей Силкин. Сначала он был исполняющим обязанности главного тренера, а затем стал полноправным рулевым "Динамо". Первую часть чемпионата столичный клуб завершил на высоком третьем месте, но во втором этапе "Динамо" потеряло одну позицию. Но успехи Силкина были недолговременными. В следующем сезоне "бело-голубые" откровенно провалили старт, в результате чего тренер был уволен, а на его место был приглашён румын Дан Петреску, которому удалось совершить маленькое футбольное чудо с краснодарской "Кубанью".

Основные достижения

Чемпион СССР - 1936(весна), 1937, 1940, 1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959, 1963, 1976(весна) гг.
Серебряный призёр чемпионата СССР - 1936, 1946, 1947, 1948, 1950, 1956, 1958, 1962, 1967, 1970, 1986 гг.
Бронзовый призёр чемпионата СССР - 1952, 1960, 1973, 1975, 1990 гг.
Обладатель Кубка СССР - 1937, 1953, 1967, 1970, 1977, 1984 гг.
Финалист Кубка СССР - 1945, 1949, 1950, 1955, 1979 гг.
Серебряный призёр чемпионата России - 1994 г.
Бронзовый призёр чемпионата России - 1992, 1993, 1997, 2008 гг.
Обладатель Кубка России - 1995 г.
Финалист Кубка России - 1997, 1999, 2012 гг.